考研论坛

[经验汇总] 17年陕师大714中国史404分初复试经验

中级战友

K币
1738 元
先说说本人基本情况。楼主是在职考研(15年毕业),16年3月开始备考,5月步入正轨,10月15号辞职,全力备考。

再谈谈初试。楼主初试总成绩是404分,其中政治79分,英语一73,专业课(714中国史)252分。总分排名第二,专业课排名第一。陕师大17年中国史复试线是358分。统考招26个人,42人进复试,复试比1:1.6。(竞争还是比较激烈的)。以下分科目简要介绍经验:
        政治。楼主是等到16年8月底最新版考研大纲解析出版后,再开始复习政治的。先把大纲解析通读两遍:第一遍快读,第二遍精读。读完后开始做《肖秀容1000题》。我政治用的资料还有:肖秀容历年真题、肖八套和肖四套。除此之外,还有《风中劲草》背诵版。
        备注:政治11月要多做几套模拟题,见一套做一套。

英语一。英语我没有什么特别的经验。单词书用的是陈正康的,每天记半个小时,把单词前前后后过了三四遍。到了暑假开始做英语历年真题,做了两遍,知道十一月份才做完。最后就是背作文了。

专业课。陕师大的专业课考试科目是714中国史,指定课本在官网上有。共4本。(中国现代史下册不考,可不看)楼主前前后后把课本看了三遍。楼主用的参考书是长孙博系列:名解、论述和名校真题解析。另外还有范无聊论述题。楼主并没有背长孙博,而是理解记忆。(说实话,长孙博系列细节上有诸多错误,我改动了不少)。
        个人觉得长孙博系列最大的贡献是:名解上,发明了“三段论”;论述题方面,使用了“层次法”。这是两个很实用的答题套路。另外,长孙博系列的内容还算全面吧,是备考必备书。

备注:楼主专业课最大的法宝是16年11月花了整整一个月,把陕师大历年专业课真题(01—16年),不分初试和复试,把会答的都总结成册(基本上答完了,共3个本子)。
        专业课的复习,真题永远是第一位的。陕师大中国史初试真题比较基础,同时特色明显,地域色彩浓重,考察重读率高。17年真题中有两个名解是原题,两道简答题是历年复试题中的原题或混合题。你仔细研究下真题就知道了,花一个月研究和总结历年真题,绝对物有所值!

最后谈谈复试。楼主报的是隋唐史方向。
        复试笔试。题目仍然比较基础,就是加了一道标点翻译题,该材料选自《新唐书•艺文志一》。(不要问我怎么知道的,虽然原题中并没有标明材料出处)楼主笔试成绩并不是很好。(太装*了,提前半小时交卷了。默默心疼自己一秒)

重点说说面试。面试是最重要的。面试是最能体现考生学术功底的环节。十几个老师,在10分钟时间里,通过十几个问题,就能大致看出你的水平。基本上高分被刷的都是面试表现太烂的。我会告诉你中国近现代史第二名就因此被刷了吗???
        友情提醒:面试中,老师是具有一票否决权的。就是说如果你面试时实在太烂了,被某一个老师否决了,那你的考研历程就终结了。其他环节的成绩再好,都补救不了。
        楼主复试前,突击了一个寒假的唐代政治史方面的名著。比如陈寅恪的《唐代政治史述论稿》、黄永年的《六至九世纪中国政治史》、张国刚《唐代藩镇研究》和唐长孺《魏晋南北朝隋唐史三论》等等。结果面试时,还没来得及说,就被老师抢问了。(时间有限,老师不得不如此。)老师问的是《论语》、《孟子》、《庄子》和《通鉴》里的具体内容,幸亏楼主还有大学时的基础,基本上都答出来了。而之前准备的唐代政治史专著,老师根本没问!楼主没有把握住面试问答的方向,再次心疼自己十秒。这再次说明平常积累的重要性。
        面试结束后,我感觉自己完了。没想到历史文献学专业的周晓薇老师跑出来挖我,受宠若惊!当时楼主内心的os是:神马情况?剧情反转了???后来学姐告诉我:我复试表现很好,老师们都喜欢我,都想要我。我笑了笑,表示一百个不敢相信。
       最后面试成绩出来,我是最高分。亮瞎我的双眼。
       就说这么多吧。
      有问题的,可以直接在下面提问。
      预祝18届学弟学妹金榜题名,明年相会陕师大!

来自Android客户端

评分

雪域寒灯 + 30 精品文章

新手上路

K币
28 元
楼主好牛,长孙博的书错误的地方怎么办呢?也没有比这更好的资料书了

中级战友

K币
1738 元
yangfang2016 发表于 2017-3-28 10:25
楼主好牛,长孙博的书错误的地方怎么办呢?也没有比这更好的资料书了

长孙博名解里的史实错误比较多,可以对照课本改正。

高级战友

K币
4715 元

考研帮会员

近代史八进四好像
去年就有高分被刷的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1738 元
猿老大 发表于 2017-3-28 10:39
近代史八进四好像
去年就有高分被刷的

近代史8个进复试,最终总成绩第五和第六名被刷了,第七、八名是少干,进了!

高级战友

K币
4715 元

考研帮会员

哎 陕师大越来越不地道了
学近代史实际上已经划不来在陕师大考了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1738 元
猿老大 发表于 2017-3-28 10:42