考研论坛

工商口译经验贴

新手上路

K币
55 元
在备考的时候找经验贴找得焦头烂额,那时就想着如果考上了一定来写篇让后来要报考的学弟学妹们轻松点。所以,尽管这一届已经有很多口笔译专业写了经验贴,帖子都大同小异,但还是想写下,希望能给后来的学弟学妹提供些新想法。

楼主情况:14年本科英语专业毕业,由于学校就业催得紧,草草找了一份和本专业无关的工作。工作近三年后对现况不是很满意但又很难改变,决定再读个研究生,给自己创造机会。

本科在校期间属于学习认真上课都坐最前面那种,本身英语底子还有点,二外学得也不错。原来想报考学硕,但是当时还在工作,二外实在来不及复习了,临时改成了口译。其实,MTI的复习真的比学硕简单多了。MTI的复习从头到尾用了3个多月,但是因为途中各种事情耽搁,所用时间就更少了,所以成绩也一般般,初试总分372,排名12,复试成绩排名1,综合排名3

政治:78  买了肖秀荣的全套,我没用过其他政治参考书,但是深深觉得秀荣大法好,这次研究生政治卷,除了选择题,后面的大题几乎都是从4套卷出的,背过大题的小伙伴做题不要太简单。
第1阶段先看命题人知识点精讲精练,细看,划关键点,搭配1000题做练习,;第2阶段开始看命题人讲真题(真题考点分析➕近十年真题)做练习,背精讲精练知识点;第3阶段做命题人冲刺8套卷4套卷,看错题,背大题,特别是4套卷。

基础英语:85  
推荐本书:星火的基础英语 英语专业考研点精梳与精练,包含各个模块词汇语法修辞阅读完型翻译和写作,在整个复习过程都可以用到
语法:除了自身底子在,在复习前期先去把所有语法点都熟悉一遍,特别是容易错的难记的。
词汇:主要是记单词,**专八词汇,不过我更多用的是手机APP扇贝每天200个单词
阅读:每天坚持一口气做6篇阅读,不间断
写作:平时没有练习,但是之前做的阅读单词练习都为写作打下了基础。在考前2星期开始练提纲,背优秀范文和句子,在考试前2天练了几片文章
综合练习:除了以上的分模块练习,每天硬性规定做一张完整的卷子,用了黄皮书翻译硕士英语,专八试卷

工商的基础英语卷子每年都在变,可能去年出的是完型填空,今年就变成改错了,所以要对各种题型都有些了解。

翻译基础:105
真的很烂,明明这是我最坚持的一门学科还是考得最烂。不过只有3个月的时间就想让翻译突飞猛进是不可能的。我做翻译是做一遍就忘了,做的多忘的也多
真诚建议,尽早准备翻译这门课,否则就算最后你天天做10篇翻译都无济于事,这是个量变到质变的过程。翻译后将自己的译文与原译文对比,记下原译文好的表达方式,平时多去翻阅,会发现受益匪浅。

我用的材料是黄皮书的翻译基础,还有网上找的一些翻译资料

百科知识:104

百科的选择题可能有几道是历年的,所以历年的卷子多找来看看。百科是一个积累的过程,天文地理乱七八糟啥都有,真的不好准备,除了黄皮书外去网上下了一大堆资料背了,可是考试的时候一个也没考到………好无奈。
我觉得百科唯一好准备的就是写作了。应用文写作和800字的大文章。平时复习累了多刷刷时事,写作的时候就有材料啦。应用文考前参考下模版,不会很难,今年的是作为校友代表在校庆上讲话,演讲稿模式。

接着就是重头戏复试了,分笔试和面试

笔试复习用书着重看许钧的翻译概论,课后习题网上有答案,下下来理解背诵,但是也不一定会考………所以光背题也解决不了问题,还是得看书

笔试2小时,尽量写满,写满写满!密密麻麻,实在不记得的理论用另一个理论套上去,当然也不能太牵强…

名词解释:回译、创造性叛逆、翻译评价、语义对等、
简答题:阐述意识形态对翻译的影响;我国翻译史上出现的三次翻译高潮;如何看待借助多个学科理论研究翻译问题;如何实现西方翻译理论的本土化

面试复习:整个复试准备过程我把重心基本放在面试上,因为听工商学姐说复试的笔试没那么重要,重点看面试。

视译,用的是王炎强的视译基础,偏政经类,看了你会发现视译和笔译真的很不一样。网上下载政府报告翻译。

面试口语很早就开始准备。因为后来的工作和英语口语相关,所以拾起来并不困难。初试之后就一直和同学练口语,每天1小时微信语音通话,练习内容从雅思口语到翻译理论,临考前把老师可能会问的问题全部列出来,把答案逐一写在纸上,写完重新组织,力求逻辑,然后把答案背掉,因为是自己写的,所以背起来很轻松,加强答案印象而已。前后准备了40个问题,20几张纸。如果是工作过的学生可以多准备些关于工作的问题,比如做过什么工作,有什么收获,有什么打算;还没毕业的准备下毕业论文,翻译理论,归化和异化区别等等。如果有同学需要找我拿吧,拍个照片给你

面试流程:
面试顺序按照初试成绩来,进去后先进PPT视译,我的是政府工作报告(有些抽到教育、环境,每个人不一样),刚好前天看到过,但是太紧张就翻出了个大概。坐下来后老师提问5个问题,没有让我做自我介绍(有些同学有,所以自我介绍还是要准备),问的问题基本都是我准备过的,所以答起来很流畅。
个人感觉,视译水平大家都差不多,所以视译放轻松,最重要的是问答,让老师感受到你回答得逻辑通畅,特别想来这学校。面试的老师都很慈眉善目,遇到没听懂的再问一遍不要回答得牛头不对马嘴。

浙江工商大学在浙江省还算是一所不错的大学,特别是本科英语专业在全省1、2的样子,口译专业的话浙江省好像只有浙江工商和浙江师范大学有,所以还是很值得报考。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
谢谢楼主!

一般战友

K币
132 元
谢谢楼主,辛苦了,请问学费是多少?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
请问楼主不需要买官网参考书吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
55 元
糖醋里脊我的爱 发表于 2017-3-28 15:45
谢谢楼主,辛苦了,请问学费是多少?

学费一年8000,有新生奖学金覆盖率100%,奖学费的100%。简单的说就是每个第一志愿录取生都是免学费的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
55 元
糖醋里脊我的爱 发表于 2017-3-28 21:08
请问楼主不需要买官网参考书吗?

个人感觉,初试的参考书不需要买,初期根据自身情况加强模块练习,后期做整张试卷。翻译很多人推荐张培基的。复试许钧的翻译概论一定要买

来自iPhone客户端

新手上路

K币
55 元
弥生2 发表于 2017-3-28 14:08
谢谢楼主!

么么哒,好好准备哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
啊,那就好,我看到初试的书特别多,感觉好像不一定会考,这么说都不用买啦?谢谢你~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
啊这么好,是不是住宿条件也挺好的呀?感觉浙江的大学住宿都挺好的样子

来自iPhone客户端

一般战友

K币
264 元
谢谢楼主,为下一届的学弟学妹们指明了考研方向。

来自Android客户端