考研论坛

17跨考厦大汉硕拟录取,我想的,我都做到了

中级战友

K币
2329 元
楼主
这是前几天写的,估计标题太过朴实,人心太过浮躁,无人问津。我就换个标题试试。

开题原因:16年准备考研的时候想着,录取之后,一定要好好写一写我的故事。可是,如今,真的录取了,我却迟迟未动笔,似乎不那么想写了。但是,我想着,或许,我的故事或许可以在某个时刻给某个人一些启示,那便足够了。
开题说明:本文虽采用第一人称的方式,但我一定用第三人称的视角进行客观陈述,不采取任何夸张手法,我保证,我的文字就是我的经历。
正文:(故事很长,我只简单写写)
与许多考研的同学不一样,我并不是为了证明什么而去考研,也不曾因为自己是二本院校的学生而对厦门大学心生顾虑,更没有在大一大二荒废人生,考研之时突然奋发图强的经历。
首先,我想考研(汉硕),这是同我自己的人生规划有关,其次我想考厦门大学,这是偶然+必然的结果。(大二时,和好友聊天,她说将来你若要考研,厦大是一个很不错的选择…不过,我当时并没有这个想法。只是,厦大,从此印在了我的脑海中。这是偶然。后来,准备考研时,查了厦大的相关资料,只一眼,便定了下来,因为她的校训:自强不息,止于至善,一直是我的行事准则。你们无法想象那一刻,我的泪夺眶而出。这是共鸣。)
大一时,我被迫选择了医学作为我的主修专业。大一下,我背着所有人将专业换了,先斩后奏。从填志愿那一刻起,到转完专业的这一刻止,我不知哭了多少回,我恨透了自己。我时常在专业课上发呆:为什么我要在这里?为什么我读了那么多书,受了那么多的教育,却都无法掌握自己的人生?为什么我这么懦弱?为什么我没能抗住家人的所给的压力?我不是没有尝试过,我告诉自己:只要努力,我可以喜欢上医学的。每次上课,我都坐在第一排,我好好听讲,完成作业,预习,复习,一环也不落下。数学,化学,物理学,电子学,英语,这些课程都ok,可是,每次到了专业课,我的心便再也平静不下来了。我无法让自己走上一条可以看到尽头的路,我不愿让我的未来让别人安排。因为我明白,时代变化太快,未来谁也无法安排。将来的某一天,我定然崩溃,到那时,我的父母怎么办?他们难道不会因为他们的决定而悔恨吗?我该怎么办?虽说我当时是被迫的,但是,被迫的决定也是我做的决定,人生的单,也只能由我买了。想清楚这个,转专业便是再也耽搁不得了。
大一下,转专业到工商管理。好好学习,好好生活。落下的课程也通过自学补回来了。当时刚结束大二的英语考试,便匆匆打的去另一个校区参加大一上线性代数的考试,感觉挺有意思的。大二,大三均是一等奖学金,也参加了一些活动,大三的时候还拿了国家奖学金。这大概是一些基本的成绩吧。写这些就是想说,就算大一的时候我很失落,也不曾堕落。有时候就算迷茫,但常识会告诉你,有些事迷茫的时候也该去做,比如好好学习,比如心里有爱。
我没有突然地奋发向上,我觉得努力本就是生活的常态。我来到这世界本是极大的偶然,若是重来一次,世间便不会有我。我是如此幸运,收获了来自这世界满满的爱,还有什么别的奢求呢?变得美好不该是每个人的追求吗?就算我们的追求方式不同,但那又有什么关系呢?我们都在用自己的方式爱着这世界,都在让这个世界因为我们而美好一点点,这样就够了。如果说,考研期间我想通了什么事的话,那就是这两件:第一,我的时间宝贵,绝不会用在一些无聊的证明上面,比如,我很强,谁说二本不能上985等等;第二,我只在乎我要做什么,并且在这个领域,我要成为什么级别的大神,那些什么就业率之类的都走开好吗!!!(第一条是顿悟,可意会不可言传;第二条感悟是因为当年我查考研专业时,不管我查什么,网友都说不好就业,前景不好,发展不好,后来我想通了,做的好的人哪有时间发这种东西?另外,我想从事的事业都是来自于现实,是有现实需求的,我要做的只是做到行业的前5%。)这两条感悟于我而言非常珍贵,我想,对我今后的人生也是大有裨益的。
答疑汇总
1.        为什么选择汉硕,不选择本专业?是因为不喜欢本专业吗?
答:并不是不喜欢本专业,而是因为当初选择工商管理,就是因为当时太过迷茫和困惑,而现有的知识体系无法让我看清楚,所以,我急需一个新的视角来看待这个世界,工商管理中的经济学,管理学课程刚好满足了这一点需求。考汉硕,是因为我十分热爱中文和中国文化,我相信我擅长这个,我也坚信,通过不懈的努力,我会在这个领域有所建树,最重要的是,我认为这是我的天命,是我未来十年实现人生价值的最好方式。
2.        厦大汉硕参考书籍
答:官网上有。厦大研究生官方网站,厦大招生办,厦大海外教育学院。(官方指定参考书若是找不到,咱们就不要互相纠缠了,好吗?!)另外,《语言学纲要》,叶军的案例分析,彭小川的201例,还有孟昭毅的《外国文化史》(此书考的较少,越来越少),另外由于专二范围很大,越来越活,需要大家根据历年真题找一些相关资料。有几本书非常重要:《现汉》《引论》《跨文化交际》,这几本书上的知识是完全可以通过努力学习拿到分的。当然,其他的书,《纲要》《教程》也是很重要,结合真题看,古文也是。在这里补充一句,如果说专二知识面太广,不好拿高分,拿专一绝对不存在这个问题,专一就看你学得扎不扎实。
3.        报班?
答:个人觉得不用,我之前报了政治和英语,大概300元左右,结果基本没用。因为我觉得看书效率高。而且当时也觉得,这么大,如果连点自学能力都没有,就悲伤了。况且,入门也不难。当然,个人看法,个人看法。不过,对于跨专业的我而言,语音入门确实不容易。语音之后,神奇的大门就打开了
4.        起床难?
答:我不存在这个问题。没考研的时候也是六点多起床。不想起来的时候,就问自己一句话:想不想考?想的话,就起。不要再往下想了,这就够了。
5.        考研苦?
答:我真心没有觉得自己考研很苦,看到人家上街看电影,我也真心不羡慕。我觉得自己的状态挺好,我也挺开心的。只是每个人的开心方式不同,我接受别人的,也坚持自己的。但是,有时候也会有倦怠期,不过由于我知道这是正常现象,所以也能平常心对待。这个时候就去吃点好吃的,跑跑步。不过,值得一提的是,专业课的学习,我的状态是:兴奋——迷糊——清晰——愉悦——熟悉——困惑——痛苦——豁然开朗,欣喜若扛——重复,恶心——日日新
6.        研友?
答:我为了减少不必要的阻力,没告诉任何人我跨考汉硕,包括父母。其实,就是为了给自己一个机会,看看自己努力做喜欢的事情能做出个什么样子来。当然,也是害怕承受当年填志愿的压力。整个过程,挺好,由于心里有个小小的秘密,大大的理想,所以并没有觉得孤单。当然,在自习室的同桌,她知道。她和我没有过去,所以我们之间没有“成见”,莞尔一笑,算是彼此加油啦!
7.        二本会不会歧视?
答:我之前说过,我从未因为自己是二本院校的学生而对厦门大学心生顾虑。我从未嫌弃我的母校,不管当初我是否是被迫来到这所学校,但这里,仍旧承载了我四年的青春。我在这里迷茫,寻找,成长,她给予了她所能给予我的一切,我又有什么理由来嫌弃她呢?我非常感谢她,希望有一天,她能为我骄傲。我知道,我会努力成长为一个强大的善良的人,会让这世界因为我而美丽一点点。所以,如果你的母校还没那么优秀,请不要嫌弃她,请珍爱她。关于别人歧视你的问题,我觉得首先你要认识到,努力从来都是叠加的。当年,我的经济学老师曾问过我们,如果两位考生笔试成绩相同,面试表现大体相当,唯一的区别在于一位来自于985,而另一位来自于二本或三本,你作为导师,会选择谁?当时,所有的同学,都选择了那位来自二本或三本的学生,理由是:他的起点低,但是笔试面试却和那位985的学生表现相当,可见这位学生有多努力。但是,我的老师却说,一定是那位来自于985高校的学生。因为无论是笔试和面试,所测量出来的能力只是一部分,而四年的时间,环境对一个人的熏陶又是何其重要。别的不说,光是眼界,怕是要差一大截了。再举个简单的例子,甲和乙考试,分别考了100分好95分,你以为他们之间的差距就只有5分吗?不是的,那是因为试卷的满分只有100分。我也是到了后来,才发现当年的逻辑错得离谱,两个笔试面试情况基本相同的学生,我们却以一个学生起点低为由,而认为该录取他。难道不是录取那位起点高的吗?人生并不是短跑,而是长跑?那位当年考进985高校的学生,他高中的努力都不算吗?说这些,我并没有打击一些同学的意思,而是希望大家摆正心态。我明白这个的时候,我告诉自己,我唯一能做的就是考好初试,在复试的时候展示出自己的特点。说真的,我当时并没有想那么多,我心里想着,这一次,我拼命努力,我就给自己一次机会,如果行,证明我还有点天赋,如果不行,我就好好地去工作。(我始终相信,只要我努力,日子总不会太差)。
另外,我看了很多学长学姐的帖子,越好的学校越不会在意。所以大家只管好好努力就行了。当然,心里一定要有爱。我们所做的一切,都是源于对这世界的热爱。道对了,术才有意义。
愿我的故事和体会能给你些许启示,如果有,请告诉我,并把这份爱,传递下去,因为你与这世界息息相关。送给你,我的等式:爱+梦想+努力=好开心。
记于2017年03月26日00:25
围脖:小爵爷的倔强

来自Android客户端

一般战友

K币
    450 元
    沙发
    谢谢分享

一般战友

K币
    142 元
    板凳
    学姐好棒

一般战友

K币
    148 元
    地板
    好棒,有了动力

一般战友

K币
    135 元
    感谢分享

一般战友

K币
    110 元
    学姐卖汉硕的书吗

中级战友

K币
    2329 元
    beakhyun 发表于 2017-3-28 23:36
    学姐卖汉硕的书吗

书不卖诶,你可以在二手书店上买,挺便宜的

一般战友

K币
    248 元
    谢谢分享!很感动!所以我这样普通一本跨考的也还是有希望的吗

中级战友

K币
    2329 元
    czChristina 发表于 2017-3-29 10:11
    谢谢分享!很感动!所以我这样普通一本跨考的也还是有希望的吗

为什么没希望?难道你不会努力吗?

一般战友

K币
    182 元
    想不想考,想的话,就起!靴靴卤煮