考研论坛

[学习经验] 研必行,行必果---2017上交法硕初试390经验贴

一般战友

K币
209 元

我是17考上海交大的法硕非法学考生。初试390,初试排名第二,复试结束,总分排名并列第一。经验贴写的更像是我的日记,原谅我超烂的文笔。和很多大神比起来,我的成绩真的不算什么,但我仍然想分享一些我的感想,就算能帮助到迷茫的你一点点也好。因为我也曾迷茫。

1.决定考研

一年前,我还没坚定过考研的信念。虽然很不喜欢自己的专业,但也没有给自己做一个明确的职业规划。我也不知道自己要干什么,能干什么,只是想着船到桥头自然直,先过着再说吧。或许考研,或许考公,或许在公司里找份工作。在大三的第一个学期将大学所有课程修完了,考完试的那几天却茫然不知所措。胡乱地投了几份简历,对自己极度没有信心,不知道凭着自己苍白的履历能胜任什么岗位。幸运的是,还是有几份简历得到了回音。最后,选择了一家比较大的网络科技公司做税务助理的实习。过完年才去实习的,实习生的工作说实话真的比较无聊。几乎每天往返于公司和税务局,很多时间都是在公交上度过,而作为一个晕车的孩子来说,真的极度痛苦。在公司里,基本也是复印,打印,扫描各种文件资料,或者填写各种税务资料申报表。我那时候在想,这样度过六个月的实习期之后,我又该干什么呢?换家公司实习?换家公司又能怎么样,我自己知道自己并不喜欢财务工作,而且学艺不精,好的公司也不会接纳我。所以我该何去何从?5月份的时候,开始有了考研的念头,我想大概只有考研了吧,换个专业,从头再来,这是我能选择的最简单的方式了。有了这个念头之后,就陷入了不断的纠结中。和好朋友交流了想法,也把她带入了坑,两个人都开始纠结了。那时候都5月底了,想着别人复习的早的都已经复习了小半年了,自己能够成功的几率应该不大吧。万一考研失败了,我又该怎么办,只能等着春招吗?或者又再准备考公?可是如果我不考研,我几乎不太可能跳出我目前的困境,可能一辈子都要忍耐着干着自己不喜欢的工作。现在还年轻,不试一试,怎么知道不可能呢?于是考研和不考研这两个念头每天在我脑子里打架,每天失眠到两点。终于有一天鼓起勇气,和爸爸妈妈交流了想法。他们都很支持我考研,那时候他们的鼓励成为我最终决定考研的关键因素。而且最终好朋友也在纠结中放弃了某500强的实习机会,决定考研。考研路上有最好的朋友相伴,这样,我就更安心了。

2.选择院校和专业

决定考研之后,第一步就是选择自己要跨考的专业和报考的院校了。我知道自己的数学差,考研时间又紧张,于是首先排除了那些要考数学的专业。然后开始上网找教育学,心理学,新闻,法律这几个不考数学的专业的相关情况。最后发现原来还有法律硕士(非法学)这样一个专业,专门给本科不是法学专业的学生考。而且这个是全国联考,用的教材、试卷都是统一的。这样一来可以省好多事情。大家都是非法学专业,都是跨考的,起点相同,很公平。我也不用急着决定自己要报考哪个学校,反正考哪个学校用的教材都一样,还省去了询问备考资料的麻烦。一直也对法律比较感兴趣,觉得掌握扎实的法律知识用处很大,至少在遇到某些不公平的事情时,能够用法律捍卫权利,而不是茫然无助。律师也是神圣的职业,有时甚至关乎他人的身家性命,这么一想,觉得要是自己能够成为一名律师,倒也可以尽自己的力量为他人排忧解难。决定下来要考什么专业,接下来就是选择院校了。首先我的目标肯定是985211名校。毕竟现在还是有很多单位看重这一点。然后选择地理位置,我不想离家太远,所以目标在江浙沪闽。我列了知名的几所大学,浙大,复旦,交大,厦大,南大。由于华东政法是非211,985,所以我把它排除了。我更向往去综合类大学,所以上财这样的专业类院校也被我排除了。接下来就去法硕联盟论坛,知乎上各种找各个学校的历年分数线,就业状况,培养方向等等情况。最终在浙大和交大的纠结中选择了交大。首先,上海比杭州的就业前景可能更好一些,毕竟很多名企在上海。而交大的地理位置又很好,交大的法学院在徐汇校区,上海市中心,以后各种实习什么的很方便。第二,2016年交大法硕的分数线暴涨,达到375分,仅次于北大的380分。所以我估计2017年很多学生不敢报交大了。事实证明,我是很明智的。今年交大爆冷,分数线只有345了,而复旦是360。第三,交大的凯原法学院近年来的发展很好,学校的支持力度很大。而且毕竟是交大,校友资源什么的应该很棒。最终决定下来报考交大以后,告诉了好朋友。也不知是否因为我们心有灵犀,她也选择了交大,她本科专业是国际经济与贸易,选择跨考新闻与传播专业。这样真是太完美不过了,我们不是竞争对手,但我们有同一个目标,可以一路同行。

3.开始备考

下定决心辞了职,端午节正式开始着手准备复习。那时候唯一知道的获取备考方法的途径可能就是知乎和法硕联盟论坛了,于是看了各种经验贴。列一下我的备考用书。

专业课1、考试分析2016版,9月份买2017版;21600题配套练习;3、历年真题;4、法律法规汇编;5、考前冲刺背诵手册;6、打印的考试指南“刑法分则”部分(论坛有)7、视频和音频里老师的配套讲义资料

政治课: 1、考试大纲解析(俗称红宝书)2、风中劲草核心考点背诵版3、肖秀荣10004、肖秀荣4套卷、8套卷

英语课1、张剑黄皮书2、何凯文长难句解析3、王江涛考研英语高分写作4、朱伟恋恋有词5、扇贝单词、百词斩6、关注了何凯文考研英语公众号

逐一说说我对买的书的感受:

专业课:1、考试分析是所有书里最重要的,必买,这个就是考试教材。旧版和新版都必须买,版本更新变化还蛮大的。21600题是我唯一买的配套练习题,感觉有些题目出的怪怪的,无需纠结,只是给自己加深理解用。3、历年真题也是非常必要的,重者恒重。4、法律法规汇编,我时间有限,只是粗粗翻了刑法部分,宪法部分倒是看了十几二十遍。这个就是原汁原味的法律条文,如果觉得考试分析说的不明白的,可以翻这本书。5、背诵手册这本书因人而异吧。我反正不太喜欢。这本书是考试分析的浓缩版,也有些地方用了表格的方法进行了归类。因为很多表述和书上有出入,我需要改很多地方,而且毕竟是浓缩版,很多东西省略掉了,感觉看考试分析更完整。可以买了当做背诵的参考吧。6、指南没有买,打印了刑法分则部分。考试分析的刑法分则部分比较简单,刚开始学刑法的时候,还是要看细一点的。7、老师的讲义。这个就看自己喜欢什么老师讲的,根据老师讲课内容打印讲义,可以补充一些书上没有说明白的知识点。按我的感受推荐老师:刑法:陈永生、蔡雅奇;民法:杨烁、韩祥波;法理学:雷磊;宪法:王旭;法制史:马志冰。其实综合课并没有特别推荐的,自己多背就会记住的。陈璐琼是宪法、法理学、法制史都会讲的,基本上能找到的也是他的视频。但是感觉有点扯淡,有些口诀还蛮好,随便听听就好。总的来说,综合课不需要听多少老师的课,基本到后期就是靠背背背。选择老师因人而异,找到自己喜欢的老师就好。   

政治:1、大纲解析貌似9月份才出新的,9月份买最新的就好。这本书挺厚的,看的也很无聊,但是偏偏有些细节会考到。2、风中劲草是大纲解析浓缩版,后期用来抓重点背。3、肖秀荣1000题是在看完大纲解析做的配套练习,用以加深印象。44套卷和8套卷非常重要,押题今年很准。最后一个月人人手上拿着呱呱背。

英语:1、黄皮书。我感觉黄皮书并没有那么好。有些解释我觉得很牵强或者没说明白。而且黄皮书太厚了,根本来不及看很多内容。我同学用了黄皮书之后,弃了,买了丁晓钟的。2、何凯文长难句解析,其实没怎么用到,因为感觉看何凯文的长难句配套视频就够了。对于一开始理解长难句,还是有点帮助的。3、王江涛高分写作。有师兄推荐买的其实是何凯文的作文书。然而我看到网上对王江涛的评价辣么好,我就买了王江涛的。其实作文书都差不多,就是背背背,形成自己的模板。4、恋恋有词。这个作为时间很充分的人当做放松的手段还不错,配套的视频会讲一些鸡汤、段子。但是很费时间,一章看下来要花三个小时,而且很多段子是重复的,也不是说看一遍视频就能记住的,还是要重复很多遍不断记忆。所以不推荐买。师兄推荐的单词书也是何凯文的1575,就是每天不断重复背单词。5、百词斩和扇贝单词,这是我用的背单词软件。一开始用百词斩,很有趣,但是容易记住图片记不住单词,后期我就用扇贝老老实实背了。同学用的是知米。6、关注了何凯文的公众号。每天都会更新,就当做自己签到打卡一样每天看看,还是蛮推荐的。有时候给的是模拟题,有时候是翻译,有时候是单词或者写作语料。

4.考研进行时

网上的经验贴已经够多,感觉重复也没什么必要,就说一点不一样的吧。

• 决定考研就关闭朋友圈,卸了微博,优酷啊什么的吧。还有平时关注的很多微信公众号也暂时取关。外界的诱惑太多了。第一个月,没关朋友圈,老是手贱去刷。后来发现微博啊,各种微信公众号啊,有了新消息,我也会去看。真的蛮浪费时间的。最后我只保留了何凯文,肖秀荣两个考研公众号以及知乎日报(用来放松用的)。
  • 推荐视频加速软件potplayer,音频加速软件枫叶播放器。后期课听的蛮熟了,可以加速听,可以省不少时间。
  • 我把刑法分则部分和法制史重要的部分都自己录下来,放在手机里。买了一个头戴式耳机(隔音效果比较好),平时走路都会不断听。法制史部分可能都听了几十遍。宪法的重要条文其实也是可以录在手机里,不断重复听的。实在听腻了,某天就换换,听自己喜欢的歌。
  • 一开始背书都呱呱地大声背,嗓子超级痛。后来适度调节音量,背一下然后就开始默写,把分析上的每个知识点默写下来。后期基本都采用默写的形式来背书,因为考试的时候,最重要是会写出来。
  • 身体素质极其重要。暑假到10月份,时间还不那么紧张的时候,我每天都会跑步。后来天气冷了,时间紧张起来,我就放弃了。但是每天坐的久了以后,我的脖子和背开始疼的不行。买了一盒膏药贴了,才缓解一些。我的好朋友同样每天贴膏药,贴了好几个月。直到初试那天被我发现,我告诉她,膏药是有毒性的,她才吓得不贴了。后来,我就选择跑楼梯,宿舍楼有六层,每天晚上9点多基本没什么人走了,我就跑楼梯跑20多分钟。效果感觉还不错。没有日晒雨淋,风吹雨打,还节约时间。还有身体有什么不舒服的,早点去医院看好。到后期,诸如什么牙疼的,腰痛的什么的毛病还是蛮让人心烦的。时间紧张,不想去医院,但是身体不好,复习起来更没效率,严重影响自信心。
  • 状态不好的时候也不要沮丧,效率低的时候也不要放弃。我在考研期间基本7点起床,11点半就睡,貌似没有熬过夜。每天白天睡神附体,早中晚各趴在桌上谁半个小时。不睡觉就特困,一点看不进去。但是也有同学白天不午睡,晚上还熬夜的,精神特别好。。。。暑假两个多月在家过的,每天大概只有6,7个小时学习,甚至有时候还没有。因为我会在家倒腾很多吃的。家里人又很多,特别喜欢和我聊天,特别闹!开学以后回了学校,老妈隔三差五给我打电话,一打就是半个多小时,讲各种鸡毛蒜皮小事,末了来一句,叫我好好学习,不要关心这些小事。。。。考前两个月,得过一次重感冒,连续一个多星期都窝在寝室(因为咳嗽很厉害,怕影响到考研教室的其他同学)。初试前两天,家里出了点事,一整天没看书。初试考专业课的时候,超级困,都想睡一觉再继续考,最终忍住了,给了自己一巴掌,继续写。说这么多,其实就是想告诉大家,我状态也很不好,我也有看不下去书的时候,我也怀疑过自己很多次。但是,最重要的是你能坚持下来,态度起码要是端正的,不要三天打鱼两天晒网。
  • 相信自己能做的到的!初试进入考场,看了一下有七个人报交大。坐我前面的一个男生书翻得比我烂的多,感叹自己还是不够勤奋。考试的时候,看边上的人早早就写好了,在检查试卷,表情也很轻松。而我每一道大题都写的不顺畅,选择题也都是改来改去,直到考试结束前5分钟才算写好。考完极度没有自信。但是结果呢?,哈哈,还是出人意料。貌似那个考场里就我一人进了复试。复试的时候也是,表现的很不好,基本概念都没回答对,老师对我的表现看上去也不满意。复试完每天担惊受怕,不过结果还算是好的,大概是态度比较诚恳吧。所以呀,不要妄自菲薄,相信自己可以做到。
  • 不要光盯着书本,偶尔也关注一些大事,深入了解一点。比如今年的法硕综合的选择题多选题考到了,宪法宣誓的主体有哪些人。看见这道题,我一脸懵逼。我知道宪法宣誓这回事,却没有了解哪些人需要宣誓,最后只能靠猜。
  • 重者恒重。不要轻信论坛押题啊什么的。考前,我也做了几套押题卷,人都是这样的,总是不放心。民法题我背了很多新增的内容,结果考的却是最最基本的概念。简单题考的是无因管理,这应该算是最最最简单的问题了吧。所以,不要以为一些概念很基础,很简单,复习就不重视。同一个知识点,可以变换题型考很多次。历年真题务必重视,多做几遍。

最后,祝愿每个看到这篇文章的你们都能如愿以偿!念念不忘,必有回响!

一般战友

K币
130 元
很棒哦!

新手上路

K币
32 元
lianxifangshi?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
282 元