考研论坛

[学习经验] 上海财经大学MPA复试浅谈

一般战友

K币
113 元
楼主

本人长三角某地级机关工作,上财本科毕业,工作四年多决定重新回炉加热。初试排名17(参考人数299,录取人数114),遗憾管理联考最后大作文没做完,只能靠英语撑了点场面。
    上海财经大学是财经类学校,但以财政学和税务为基础,公管专业实力也非常不俗。上财MPA今年第一年取消单证、合并统招双证,我想过今年可能分数线会上涨,但没想到涨了20多。按1:1.2进入复试人数约140人(刚才已提到今年录取114人),今年复试分数线192分(比较之下,上财MBA今年分数线采用全国线170分)。所以大家分数都很高而且比较接近,复试还是谨慎小心为妙。
    关于备考范围,复试方案比较笼统,我虽然是上财公管院毕业,但也没问出以前年度复试题目。复试整体比较正规,考察范围很宽泛,还是看平常积累吧。
    复试程序在上海财经大学MPA教育中心网站都可以查到,这里就不再重复,只对各科的主要考察内容进行介绍,仅供参考:
    一、笔试
    笔试1小时,包括公共管理基础知识部分(50分,3道题)和政治部分(50分,3道题)。都是简答类题型,时间如把握不好可能比较紧张。
    公共管理基础知识3道题主题简述如下:
    1.泰罗科学管理理论。
    2.上海阿大葱油饼关停、重开和市场监督部门职责评论。
    3.共享单车对单车行、租车行、修车摊等传统业态的影响及政府相应管理和发展政策。
    政治部分2道题主题简述如下:
    1.反全球化的内容和对中国的影响。
    2.菲律宾南海仲裁案的诉求、中国反应和处置原则。
    总结:
    建议看一下《管理学》和《公共管理学》教材,时政方面多关注国际时事和国内社会经济和法制方面的时政内容。
    掌握分析思路为主,死记硬背为辅。
    二、面试
面试共约20分钟,其中英语面试5分钟(50分),中文综合能力面试15分钟(100分)。
    我英语面试主要主题是2个:
    1.自我介绍Self introduction;
    2.工作介绍 Daily work。
    中文面试主要从一堆题目里面抽选3道,然后从中自选2道作答。
    我抽到并回答的2个题目是:
    1.介绍本系统内的相关重点工作或改革,进行分析讨论。
    2.天津摊贩玩具枪被认定枪支判刑案,从政府部门角度进行评论和经验总结。
    总结:
    小房间作答,5个评委老师。老师也不是专业的评委老师,他们也有些紧张的,所以我们自己要大方一点。作答的条理性和全面性当然重要,但我认为能突出重点、加深印象可能更重要。总之,平时注意积累,到时候提早撒好尿,调节好心态就是了。

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    同考上财mpa,理科生,泰罗那题完全不会。。。楼主知道几时出结果吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    113 元
    板凳
    yundande 发表于 2017-3-27 15:44
    同考上财mpa,理科生,泰罗那题完全不会。。。楼主知道几时出结果吗?

泰罗那道题是管理学基本内容,以前学过的,但我抱佛脚看的公共管理学教材并没有,所以我也根据模糊印象蒙了几点,估计能得个三五分……
    复试按往年是两周后吧,直接去上财网站招生信息栏里看录取名单公示,跟全校一起的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    好的,谢谢。希望都能上[棒棒糖]

来自Android客户端

11万

版主

K币
    26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

感谢楼主的热心分享~~~
    最起初只是那一轮山月
    在清凉的早上
    浮云散开
    你微笑着向我走来
    涉江而过 芙蓉千朵