考研论坛

17年cc初试复习分享

新手上路

K币
53 元
虽然我是很想写这么个贴子……但是我拖延到9月份开学才开始复习,只备考了3个半月,时间很短,复习很匆忙,期间打鱼又晒网,备考过程不具备普遍适用性。只能随便说说了。

总分230+,其中管综没上150,管综分数真的很低了……英二90,救我一命。就主要说说英语吧……

cc考试科目:
1.管理类联考(数学 逻辑 写作)
2.英语二(完形 阅读 阅读新题型 翻译 大小作文)

数学:
《高分指南》《真题名家详解》,都是陈剑的。
首先,我数学不好,今年数学这么容易的情况下,我大概错了六七个题目……错得过分了……
其次,我时间不够,高分指南只刷了一遍,然后刷了遍错题,就开始刷真题了。
高分指南最好结合陈剑每年最新的视频看,第一遍先跟着视频做完每章基础题,再做提高题,做好笔记。不用太过纠结高分指南里的难题,实际考试没有那么难,难题主要是发散思维和拔高的。
可以参考别的经验贴。

逻辑:
我从头到尾一直用的老吕。因为每个老师方法都不同,我个人用了一个老师的方法之后,就很难接受其他老师的方法了。而且我逻辑没时间看视频,只能看书学。可以多看看几个老师的书,决定哪个更适合自己。
《老吕逻辑要点精编》《老吕逻辑母题800练》,最后做真题用的鑫全工作室出的书。
个人感觉老吕的形式逻辑还不错,论证逻辑不是很突出。
逻辑题有些有争议,不同的老师给的答案不同。每年的真题也会有争议题。逻辑我还买了逻辑分册和逻辑精典,但是最后都没有用。基本上逻辑书不用买太多,因为题有限。我做完老吕那两本,再去看鑫全的书,题基本上都做过。
虽然我没听过王诚的逻辑,但是他的写作很不错。真的在教你如何理性思考,如何形成批判性思维。所以听一听他的逻辑课应该也不错。

写作:有效性分析+论说文
推荐王诚的网课和他的书,真的很棒。其他老师教你应试,他教你如何思考,训练批判性思维。
写作不建议套模板,阅卷老师也不瞎;也不建议只最后才开始准备。不早做准备,极有可能考场写不完。
有效性比较有套路,基本上找对方法训练就行。
论说文比较难写。
陈君华喜欢举例子,但是我看完他的论说文,并没有被说服的感觉……而且我素材积累得少,不适用于这种方法。相比之下,王诚的方法我比较喜欢,注重思维。老吕的作文书……不太好
作文练得多不如练得精,可以分类练习,反复批改。
但是我因为时间不够,加之本身不喜欢写作文,所以没怎么练,但是套路还是熟记于心了……(加上运气好……今年审题立意不难)
考完其他书我都扔了,但是王诚的作文书我留着了。

英语二:
朱伟的恋练有词,张剑的真题黄皮书,王江涛的高分作文,唐静的翻译。
词汇方面:
朱伟的恋练有词,推荐。一定要听他的网课,特别是词汇不好的同学,听两遍啊!!对词根词缀,体会单词含义方面很有启发。对记忆单词也很有帮助。而且是分频讲词汇的,高频,中频,低频。
背单词我是用的扇贝,选择恋练有词的词书。上传的词书有好几个版本,2000多词的,1000多词的,600多词的。我先从多的背,一直刷到少的词书,等于每一遍都背了高频词。反复背,整个复习期间一直在背。背了单词,最大限度减少因单词看不懂而失分。不需要会写,只要保证你在阅读上下文中看到这个单词能立刻想起来意思。【还要注意熟词僻义,考研喜欢考。】
我也有同学不喜欢这样机械的背单词,喜欢联想记忆,有些考研名师就是这样的方法。大家选择适合自己的。

完形填空:这一题型每年得分率都不高,练也不是很好练……
李玉技的完形课可以不用听了,亲测他的所有套路已经过时了,已经被出题老师反套路了……
完形主要还是语感和词汇的问题,只能多积累……每题也只有0.5分,很有可能付出了很多,但是提分效果不明显。【技巧:20个题基本都是每个选项出现5次,做完看看哪个选项选得太多了,哪个又太少了吧……】

长难句&阅读:考研英语,没有口语没有听力,得阅读就得英语。长难句一定要掌握。我因为本身英语不错,没有弄长难句这一块,同学有推荐老蒋的长难句。基础不好的同学,推荐你前期做完阅读后精读每篇文章,划出每句的句子结构,划分它的意群,逐句翻译(同时训练翻译)。语法不行的要补语法。另外,【重点】建议英语直接拿真题做,不要怕真题很快会做完,做完一年的真题,再每篇精读很花时间的……为什么直接拿真题呢……因为模拟题不行啊,和真题不一样啊。具体的做题方法呢……四六级雅思考研英语做阅读题都是一个套路,先看题,划出关键词,通过关键词原文定位,再返回题目选答案。重要的是,你要知道为什么正确答案是正确的,为什么你选错了,是什么误导了你,正确答案和错误答案差别在哪里。英语真题我用的都是黄皮书,讲解得很细致,但是感觉对阅读有点过度解析。阅读的训练终极目标就是,基本上每个(关键的)单词都认识,读得懂长难句并且能翻译,读不懂的靠前后文要猜出来,能准确定位关键词,把握作者情感和文章主旨,识破陷阱。具体写起来又是很多了………
如果你时间充沛(比如从年初就开始准备),真题可以先放着,先打单词基础,用其他长难句参考书材料做训练,毕竟真题精读虽然花时间,但真题也还是少啊。【具体时间怎么安排,听一听机构的导学课】

阅读新题型:比较简单,每年得分率高

翻译:我买了唐静的高分翻译,也听了他的网课。他的书我觉得没有网课好,太碎了,看了书之后也记不住……而且书上英二的参考翻译也翻译得不流畅。网课讲得更好。虽然他网课是讲的英语一的翻译,但是方法对英二也适用。

作文:王江涛的高分写作
大小作文:背+仿写+自己写+对照范文修改
【不要背模板】【模板都是那几个老师出的】【都太像了】
小作文考的书信告示之类的,比较套路,把范文都背一遍,练一遍,主要是练出感觉。句型句式、开头结尾的内容比较固定。

大作文:背范文 理清范文写作思路 图表作文开头内容比较固定
丰富句式 词汇替换 别抓着一个表达和词汇用来用去的……
我后来考前,本来也想背一背模板…就看了看老蒋的小作文模板 说实话…太简单了 一看就是模板 不如不背……

最后说一句:不要因为考研内心迷茫,就盲目迷信、崇拜考研名师!!(有些为了卖书卖课,什么都能宣传出来……)

真正的好老师:王诚(推荐他的微博和公众号),不卖书,不推课,讲得真的很棒。

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
北工商复试都考什么啊[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
191 元
北工商的cc招了多少人今年
[嘿嘿]

来自iPhone客户端