考研论坛

[第十一届] 二战物语

一般战友

K币
200 元
楼主
2016年3月1日晚,我第一次知道我考研失败。2017年3月25日晚,我再一次得知我失败了。
从2016年6月毕业之后,我就基本上再也没有过各种社会行为。算一下,到现在为止也已经有10个月的时间没有见到过一个我的大学同学了。可能有的已经都不记得了。自从关了朋友圈以来,我也基本上从他们的圈子里消失了。因为我本来就是一个独来独往的人,所以并不觉得这有多可怕。只是突然发现,这样子就一年了。由于每天大概就是坐在书房里,看看书,可能有时候会看一些体育赛事,所以过去这一年,我基本上就是活了一天,重复了364天。
关于这复习的一年,细节的地方我也不想多说了,况且也没什么细节。本来想暑假去找一些家教之类的去做一做,结果人家都嫌我没有经验而不愿意录用。于是就一直在家。不是并不愿意去学校附近租房子住来提高效率,而是觉得在家也足够的安静了。需要资源的时候回去学校一趟也不需要费多长时间。
适逢里约奥运会期间,燃起了对运动的激情,于是决定从奥运会闭幕的那一天起,每天去晨跑。这一跑就是4个多月,直到考试前一天还在跑。一开始跑步的时候,因为那时候在背毛泽东诗词,所以都是一边跑一边背。背完一遍基本上就跑完了。那时候还背滕王阁序,就是背到都想吐了,想忘都忘不了。现在想起来那时候应该背政治会好一点,哈哈。不过以我这种性格,确实是宁愿背诗歌也不愿背政治。
像政治和英语这些公共课科目,随随便便就能过,而且我觉得政治和英语是越出越简单的节奏。真正麻烦的是数学。去年正是因为数学才落榜的。其实今年在某种程度上来说也是败在了数学上。高等数学B已经是所有的数学中最简单的了。去年因为概率论没准备好,所以导致败走麦城,于是今年就主攻概率论。结果今年考的概率论的题目我都会了,却败在高数上。按道理我复习的领域已经很全了,连突然出现的一道三元函数题也能解出来,偏偏却是在二元函数求极值和微分方程上翻车了。说实话要是它出的是求条件极值那还好。就连解微分方程,我也只是写了一行字。明明看上去很熟悉很熟悉,以为会做了,但是无论用我所知道的任意一种方法都解不出来。也许是要经过某种变形,也许是我脑筋太死了。这种无能为力的感觉就像是在做高考数学的时候最后一道大题那样。还有一道填空题,题型和往年的一道填空题一样,就是字母变了而已。但是!说起来巧合,我把往年真题所有的填空题都弄清楚怎么做了,唯独就是那一题,我既做不出来,百度也找不到答案,于是就一直放着没有解决。结果就是这一题要了我的命。于是在所有上线的人中,数学平均分都是120以上,唯独只有我一个连100分都不到,这也直接导致了我的初试成绩过低。可笑的是,我当时考完的时候,还以为今年的数学很难,可能大家都比较低分。结果就是只有我一个觉得难而已。这也是为什么我的总分比去年高了差不多30分,排名却反而低了。
我曾经想过,要是我去年数学能够做到像今年这样的复习程度,可能我去年就很可能考上了,而且机会还非常好。可能是运气差了一点吧,但考试这事情不能总靠运气吧。归根结底还是自己的实力更逊一筹。
还有就是自然地理学专业课,感觉今年还要难一点,因为论述题有一题我都没见过,也不知道该怎么答。最让人揪心的是其中的一个名词解释:径流系数。当时一看到它的时候我就窃喜,因为我背过这个概念。可能是因为太过兴奋了(要知道,要是刚好背中了一个名词解释,那是多么幸运的事情),所以太大意了,写了另外一个相似的概念上去,还觉得很醒目的连单位也附上去了。径流特征值有几个名词的名称非常接近:径流深度,径流模数,模比系数,径流系数。于是我头脑一发热就写了径流模数的概念上去……其实当时我在检查的时候就想过到底是不是这个,但是出了考场之后我一直不敢翻书看看正确答案去验证一下,因为我知道如果一旦我记错了,那么在出成绩之前只要一想到这我就会睡不着。
考完试出来,我第一感觉就是这分有可能跟去年差不多,不过应该能过线,但是就算过了线也只是刚好过一点。出成绩的那天,我特地跑了出去逛一下,想缓解一下紧张的心情。但是!途中居然有人帮我先查了,结果我并不是第一个知道我成绩的人。看到成绩的那一瞬,既惊喜又惊讶。惊喜是因为成绩比我预计中的要好,惊讶是因为我的成绩比去年高了这么多了,排名却居然还降了。于是我都不敢确定能不能进复试了。直到3月17号复试线才出来。在这一个月期间我都是想复习又不确定要不要复习的状态。最后复试名单出来的时候,刚好过线,倒数第二。
确定入围复试之后,我才算认真地去复习。然而,我天真地以为复试笔试会有名词解释,专业英语,翻译之类的题目,所以在那个星期里我花了大量的时间去背专业英语词汇。同时,我还忽略了复试的范围是综合自然地理学,所以那时候复习的还是以自然地理学为主。结果笔试那天看到试卷就5道论述题的时候,我整个人都懵了,这简直就是杀的我一个措手不及。当我还在懊恼我做了一个星期的无用功的时候,时间就这么毫不留情地过去了。我完完全全会做的就只有那道综合自然区划的原则和方法,而且光是写也花了不少时间,其它的题目也就相当于根据一些很模糊的理念去乱写一通。这也直接导致了复试的笔试成绩过低而影响到总成绩。
面试的部分感觉还好,就一个英语自我介绍,然后抽两道题目作答,期间老师还会问几个问题。因为面试是按照初试成绩的顺序来的,所以我是最后一个上场。那段等待的时间简直漫长得不得了。有一个老师出来的时候从我身边走过,对我说“不用紧张小伙子,紧张什么呀”,我笑了一笑。一开始的时候我还非常紧张,不过听前面的小伙伴出来讲一下之后感觉又没有那么紧张了。因为我对自己的英语还比较有信心,所以我的面试过程还比较顺利。15分钟的面试完了之后,我迈着轻快的脚步离开了。
我本来以为结果会在第二天才知道,结果当天晚上就有小伙伴告诉我了结果。于是我再一次地不是第一个知道我的成绩。我宁愿第二天才知道这个结果,因为当你知道了失败之后,那个晚上是无论如何也睡不好的。那时候我就想,一切都结束了。本来还在看剧的,知道结果之后心思就一直没在剧上面。我的脑袋一片空白,完全不知道在想什么。直到睡觉的时候,这压抑的感觉开始源源不断地释放出来。那是我生平第一次在被窝里哭。而且这种哭还不是平时看动漫看电影的时候那种突然被感动而泛起热泪的那种哭,那是一种恨自己不够争气,怪自己不够努力的哭,是一种苦涩的哭。我以前一直不知道苦是什么味道,瘢痧凉茶我不觉得苦,下田干活我不觉得苦,唯独这次,我切切实实的感觉到对我来说什么是真正的苦。我也不太记得上一次这样任由泪水夺眶而出是什么时候了,大概是4、5岁那时吧。我不知道这样的情绪还会持续多久,不过我相信以我的性格应该不会持续太久的。
失利已成定局,与其为洒了的牛奶哭泣,不如好好计划一下下一步应该怎么做。以前我一直让别人不要问我如果考不上怎么办这个问题,如今终于要直面这个问题了。我想,未来的打算是看能不能找到工作,准确来说应该是必须找工作做。因为经历了两次失败,如今的我已有点厌倦这种备考的生活了。我实在不能忍受一天到晚日复一日就待在家里,什么都不做的感觉太难受了。我想要能够动起来,做点什么,有空闲时间就读一下书,这才是我想过的生活。过去一年多的时间里感觉就是在浪费生命,每一天都是重复的生活,节假日什么的对于我来说就像普通的日子一样,并不存在周末之类的说法。有时候甚至连今天是几号星期几的概念都没有,直到漫画更新了才记起这天是星期四。所以,我想要去体验一下生活。
我并不知道如果我真的出来工作了,是否还会考虑三战。因为我觉得我体内对于知识的渴求总是永不停息的。或许有一天会决定再考,也许不会。但是如果会,我的目标还是不变。而且我也不会再花一年的时间去准备,因为如果只要一个月就能掌握的东西,为什么还要花一年的时间?
连续两年的战败,说是一点都不伤心,那是骗人的。去年怀着什么样的心情写的一战物语,现在似乎还能感受到。简单来说就是好失望好失望。也不敢去面对我的那些已经考上了同学,毕竟他们是那么相信我能考上的。我曾经想过,如果当初跟他们报的同一所学校,可能我现在也在读书了。我还想过,如果考上了,这篇物语的题目应该是什么,以及应该怎么去写。如今,这些都没有意义了。我也不该去想这些了。老是想着“当初如果怎么怎么样就好了”,“运气差了一点点”之类的东西,只会有百害而无一利。
是时候该往前看了。

新手上路

K币
    20 元
    沙发

能坚守二战已经需要很大毅力,相信两次备战经历肯定有带给你宝贵的东西,在未来的日子给你力量,生活需要我们不断往前看,师兄加油!

中级战友

K币
    1115 元
    板凳
    看完了,我也很难过。认识你是在考研帮,第一次和你见面是复试的时候。知道你是二战的,很震惊,当知道你只差了2份和读研失之交臂,也为你感到很可惜。得意不忘行,失意不失志,两年时间的奋斗却没有收获,的确让人很辛酸,但是,放长远看,2年,也只是人生中的一小部分,希望你能往长远看,看开一点。

中级战友

K币
    1115 元
    地板
    另外,看完了你的一站、二战物语,总体感觉就是,可能你对考中大自然地理这一门课还没有了解透彻。比如说,二战那一年的数学,你考了出来觉得在微分方程上翻车了,但是我想说的是,几乎很多考生都在这道题翻车了,包括我在内,我和我的同学(也考数B)聊过,发现她也做错了,所以我觉得你也不要过分自卑,觉得自己死脑筋,要有信息,同时,要多在网络上认识研友,在交流中才能知道自己处在什么位置,什么水平。
              第二点就是,凡事觉得自己做不好的,都应该做一个反思。反思,做不好的原因在哪儿,别人是怎么做的,我和别人的差距在哪里?怎样才能做好?比如说,你的高数有道二元函数解不出来,还有一道很熟悉的题目,只是换了数据,你也做不出来,为什么呢?老实说,高数B很多题目每年都是考同样的知识点,如果那么多道题都似曾相识但是却不会做,可能要反思一下自己是不是真的复习到位了?            
       第三点,你说去复试的时候,败在了笔试上面,那我可以切切实实告诉你,笔试的题目从2014年开始就没有变过了,每年都是那几道题,并且,在复试前几天,我和你的聊天中我也告诉过你有这份资料。这说明了什么问题,说明你也许没有找在读的研究生师兄师姐了解情况,才会导致笔试成绩那么低,最终直接导致复试成绩的低分。   
    最后,忠言逆耳,希望你懂,祝你幸运,加油!

中级战友

K币
    1115 元
    还有,如果你想三战,如果你需要,我会非常乐意帮助你。加油♡♡~

来自Android客户端

一般战友

K币
    200 元
    小小鸟想要飞高 发表于 2017-6-1 13:35
    还有,如果你想三战,如果你需要,我会非常乐意帮助你。加油♡♡~

嗯。谢谢你。研究生的生活过得怎么样?

中级战友

K币
    1115 元
    很忙哦,听说你三战了,加油,祝福

一般战友

K币
    200 元
    小小鸟想要飞高 发表于 2017-11-11 15:02
    很忙哦,听说你三战了,加油,祝福

哈哈,从哪听说的。

中级战友

K币
    1115 元
    嘿嘿,不用管这个啦,加油就是ʘᴗʘ