考研论坛

[文史哲] 2017山大新闻与传播学专硕经验

一般战友

K币
160 元
我经历了大起大落,所以发誓一定做一个很好的师姐,帮助各个师弟师妹。虽然现已被录取,但是真的是惊心动魄。初试389,复试真的不想回忆,我就把初试的经验说一说好了。
     本身情况:山东省内某一本学校,本科广播电视编导,六级没过,最高的一次424,所以我的英语很垃圾……不过各路大神经验很多,我就不多说了。
我只说专业课……………………………………………

专业课一:四道大题,全是论述。
       看的书目:传播学教程(全部背过,每背一遍总有新的收获,这本书真的不记得备了多少遍了,反正背烂了一本书,又换了一本)
      网络与新媒体概论,李良荣的。背就行了,不过我做了下笔记,因为对于答题来说还是有些废话。
      传播法规,这个随便找一本就好,我用的一本是牛静的新闻传播伦理与法规案例分析,这本书里还有例子,对于实践与理论结合很有帮助。

中间遇到的问题:1、做笔记问题,笔记我觉得就是抄书,并且不需要买别人的笔记,买了你就会失望,因为就是书上的内容,自己抄不就完了…6月之前我是抄书因为感觉背太早了,但是看吧又记不住
2、不知道重点在哪,首先要认清一个事实,这不是期末划划重点,这是考研,我觉得一本书用心看三遍,就可以辨别什么是废话什么是重点,不用急,慢慢来,用心学就好。

专业课二:三道大题,一道消息写作,一道新闻评论,一道广告分析

消息写作:我关注了“考新闻”这个公共号,他会有相关的练习,并且我毕竟本科没接触过消息写作,所以比较惶恐,除了看书还看了一些视频课,消息写作相关技巧还是需要自己总结。

新闻评论:我总结了一下,直接看人民日报的评论,除去政治方面的评论,把社会热点类大量的看,自己总结套路,分析逻辑关系,多看看多总结。人民日报的评论,不是那种官方的感觉,在针砭时弊上还是很好!

广告题:书目看了世界广告史(刘悦坦)广告学概论(陈培爱)广告还是很好玩的,除了看书,多掌握一些广告案例,对答题非常有帮助。

时间线进程:[吐舌][吐舌][吐舌]
     四月到六月都在看专业课的书,以及抄书,大概两遍,然后暑假很浮躁,这时候政治开始了,然后济南太热了,又回家了半个月,感觉没怎么学习……
   九月来了!我就很惶恐很惶恐。
开始背书,第一遍背书很痛苦的,背了后几章前边就忘了……但是没办法,一遍一遍背一直背,每周一篇评论一篇消息,我找到了一位超级好的师哥帮我改消息和评论,他对我的帮助非常非常大,一直超感恩[拍手][拍手]就这样一天一天过下去,中间也看了大量的论文,知识量上丰富了很多,然后11月把自己看过的论文整理了一本,开始背,总有一篇论文能让你热泪盈眶!里边的文字不背都对不起!学到最后就是这种感觉。12月来了,早晨开始5.40起了,因为政治的压力很大……还没开始背最后的重点。毕竟辅导班押题比较晚,不过也很浮躁,每次不想学了,都会找好朋友去看电影吃火锅…然后回去接着学,没有办法,你选择了这个,就要为此而付出。

关于起床睡觉:8月之前,真的压力不到,早晨7.20起,晚上9点回。我不敢看电视剧,怕上瘾,但是我还是用了两天把太阳的后裔全部看完……哈哈哈哈哈
  9月,早晨7点到自习室,不过太困了,中间总要睡半个小时,不过后来醒悟了,不能睡了,就开始喝咖啡撑着,其实所有人都困,都是硬撑…

12月,巨大的压迫感,起多早睡多晚都不过分,毕竟最后一哆嗦了但是考前几天还是正常一点吧…考试为大。

记得考完专业课一,自我感觉还不错,去吃午饭,当时餐馆里在放初中时候许嵩的歌曲,就是都觉得好亲切好好听啊~我好像忘记说我的各科成绩了,英语71 政治72,专业一122 专业课二124

加油的话就不多说了~不太擅长鸡汤,只想说但行好事莫问前程。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
我想问一下 看论文是要看什么,去平常怎么积累

来自Android客户端

一般战友

K币
160 元
某人在心条 发表于 2017-3-27 11:02
我想问一下 看论文是要看什么,去平常怎么积累

对的~就是看到哪个理论不太理解,或者自己想到的延伸,就去查

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
师姐,本科同专业~[举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
方不方便.+v  ^_^

来自iPhone客户端

一般战友

K币
160 元
寻思啥呢 发表于 2017-3-28 14:47

10️⃣3️⃣3️⃣3️⃣七伞280️⃣

来自iPhone客户端

一般战友

K币
160 元
寻思啥呢 发表于 2017-3-28 14:47

V:gongyongqing123

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
厉害

新手上路

K币
11 元
学姐,山大的专硕你上了是啥感觉,平时都是做啥,有学到比较实用的东西么

一般战友

K币
155 元
请问~专业课的书需要看最新版的吗