考研论坛

[经管] 厦大经院帖帖帖

新手上路

K币
58 元
二战跨考经验贴,16第一年试水330,第二年7月中旬开始正式备考,初试400+,复试87,总分系第一。前有440大神、432大神还有各专硕大神学姐学长做了很详细的说明,我这就只谈点心法,不说招式了。
由于喜欢经济,所以做了转专业选择。第一年,没有学长带,找不到具体资料,不舍得花上万的钱去机构买信息,且本人本科科学校的工科生大四基本没有时间,综上,第一年试水,为了两个目的,一个找清楚自己的位置(毕竟跨考,专业课硬伤,这里我想提的是,事实证明专业素养的积累是很必要的,它在复试中能够保你不败,否则死读书出来的假素养容易在复试中被老师的提问逼出原形),二就是搞清楚考研到底是个什么路数。(流程,门道,毕竟没有人指点,靠自己摸索)第一年结果就是数三被突然的难题打蒙,专业课也存在问题,竟没上100,我自己当时觉得自己书本已经足够了解了,基本上随便抽一个问题都可以写出道道,包括DAD-DAS模型都很熟悉。初始完之后,期间用闲暇时间看了很多经济类的书籍,参加了30多场面试,拿到多个offer,基本上花了几个月的时间去体会了社会,感谢那些给了我锻炼机会,并祝福我追逐梦想的企业前辈们,这些经历我觉得这对我选择自己以后要走的道路很有帮助。
第二年,坚定了自己的道路,7月中旬开始正式准备之后在外面找了一间房,闭关复习,每天学习与阅读两件事,每周三到四次的健身房不拉下。考研是一场身心的磨练,除了学习书本上的知识,对抗孤独和思考人生也是一种不同层面的磨砺。如果你浮躁和失去动力的时候,不妨冥想,或看一些前人经验,这期间我阅读了许多宗教教义,还有一些名人的心法,这里就推荐一本稻盛和夫的《活法》,该书切合佛家六波罗蜜的角度阐述了作者自己的人生哲学,于彼时迷茫无望的人生中可以说是一道灯塔。曾经有人说生活和工作要怎么平衡,实际上我认为它们永远无法平衡而是互相融入,养成的习惯是你的生活与工作达到相辅相成的一种稳态,那么心就会静,而步子也就走得稳了。所以,考研的这个过程,不要想着作短阶段的一次性燃烧,而是让这种学习读书的节奏成为你的习惯,我所知道的那些大神们,从他们的言谈中,可以感觉到,他们不只在这次考试是大神,而是这种所谓的“大神”的生活习惯让他们在各个方面都表现得很出色,这里向其致敬和学习。根据上面说的,不要对平常自己的学习抱着得过且过的心态,模拟卷做得不好,没道理最后的试卷就能答得好,对待每一个问题一定要认真仔细的推敲,尤其是数学,近几年数学题型多变,所以一定要打捞扎实的基础。包括上一段落写到为什么觉得自己专业课都会但分数不高的原因,对书本的知识要有一定深入的认识,你的表达才有逻辑性,而不只是复写到卷子上,这一点参照大神们的方法论可以逐步的提高自己。
最后提一下:厦大对考生没有歧视之别,我是双非二战,然而复试分数并不低,所以自己的选择,自己去付出,你不能强求结果,它只是随行而来。报考之前切实的估一估自己的实力再做决定,也许你认为你这一年花了很大心血,其实大神们一直都是这么的努力,所以要认清自己能力的位置,再去做报考的选择,大小年之说的运气因素,既然控制不了也就不必伤神,把自己能做的做到极致,就已经很了不起了。祝福大家能偿所愿,期待优秀的你们成为厦大的一员。

5万

版主

K币
52006 元
思达哥
我来给你送花花

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
恭喜学长!我也是跨考,能否加个好友~不方便的话,在帖子里聊也好~

中级战友

K币
894 元
我想起了暑假有段时间也是一个人孤单无助,看了纪录片《千年菩提路》后才渐渐平复心情,考研最后的三个月每天晚上都一个人回去害怕的时候总是念着大悲咒什么的。一段艰难寂寞的日子匆匆而过,留下执着的感动。敬佩[媚眼]研究生期间大家一起努力[吐舌]

中级战友

K币
894 元
想起了暑假有段时间茫然无助,看了《千年菩提路》才慢慢平复心情。一段艰难寂寞而岁月匆匆而去,留下执着的感动。敬佩[害羞]

中级战友

K币
1124 元
思达君~[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
32 元
达哥很棒!

新手上路

K币
58 元
苏菏Shoe 发表于 2017-3-26 17:53
思达哥
我来给你送花花

哈哈,谢谢婧哥哥

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
allwwee 发表于 2017-3-26 17:59
恭喜学长!我也是跨考,能否加个好友~不方便的话,在帖子里聊也好~

帖子里尽管问,上来看到了就答

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
煊辰辰 发表于 2017-3-26 18:34
我想起了暑假有段时间也是一个人孤单无助,看了纪录片《千年菩提路》后才渐渐平复心情,考研最后的三个月每 ...

[厉害][厉害][厉害][不听][不听][不听]

来自iPhone客户端