考研论坛

[工学] 电院837初试考研攻略

一般战友

K币
128 元
楼主
学弟学妹们好,我是报考2017电院信息与通信工程的老学长。因为当初自己考研的时候得到了学长的帮助,所以希望自己也能或多或少的帮助一下下一届的学弟学妹吧,就当是一个传承。因为考苏大这个系的研究生的人学硕大概160个  专硕大概290个,但是经验贴却很少,所以我希望将来也考上这个系的学弟学妹们也能像我一样写这么一个帖子来帮助后来的人,因为你花一点点时间确实能帮助他们很多。

首先介绍一下我的情况,我算是苏大本校的,也读通信工程专业,但是是轨院的,所以算是跨院考吧。当初决定读研一来是自己本科确实有点混,绩点只有2.9。二来是因为这个专业本科就我们院来说确实不太好找好的工作。加上不太喜欢城市轨道交通的知识,所以决定考电院。
  初试运气不错,考了395,政治68,英语74,数一142,信号与系统与数字逻辑设计111,排名学硕第二。说实话,考完的时候真没想到能考这么多,尤其是专业课能批这么多分,当初考完一度以为过线都危险。事实上今年专业课大改,往年信号与系统从来都不会考初始条件非0的系统,今年上来就考了,难倒是不难,关键是我和我一起考的同学基本都没准备这个知识点,所以还是有点懵逼的。数电也是加大了难度,往年五道题今年只出了四道,非常综合,在下面我会稍微回忆一下今年的题目供参考。

关于时间:对于时间来说,大家不要担心,我是七月初开始复习的,因为又要学车,又在兼职,所以实际上每天估计只有四五个小时能学习,暑假只看完了李永乐全书,所以大家别着急,时间还很充沛,并不是开始的越早越好,因为你会坚持不下去。

因为很多考研攻略贴都是按考试顺序来写的,但是我觉得公共课可能对大家参考不大,我就先写专业课吧。

①数字信号与逻辑设计:专业课苏大采用十个大题,信号五个,每题15分左右,数电也是如此,都是大题。上面提到过,今年改革,据说今年很多学校工科专业课都出的比较难,不太清楚原因。首先说说信号与系统,信号与系统我用的是郑君里版本的书,因为这是我们院教学用的书,然后据说电院用的是管致中的书。管的书我也看过,怎么说呢,写的比较细,但是有点难度,而且有很多内容电院不考,比如上来好像就是讲p算法,这个做电院的题用不到,然后郑的书内容比较少一点吧,但是比较好懂一点。信号与系统苏大出的比较简单,即使今年也不算很难,因为据说是电院院长出的,院长不教书(这是我那坑爹的班主任说的\\(^o^)/)。就信号来说,主要就是第一本书,还有第二本书z变换以后都不考。其实就是三大变换,然后顺便了解一下系统因果性 稳定性  画画框图,求一下幅度,相位等等。最重要的是拉氏变换,公式要记牢,其实我是z变换,当然傅里叶也会要求,只是题目不多。所以大家复习的时候看看书,做做课后题就应该没问题了,忙完这些再一张一张刷往年真题就行了。
  下面来讲一下数电,这是今年最坑的,往年五道今年四道,除了第三道较简单,其他三道都巨难,反正我做不来!今年第一道是一个逻辑化简,给你一个F=什么ABCDE组合的一个繁式化简,当然是做卡诺图,但是以前没做过这种题啊!而且还有五小题,做的晕头转向都没做出来。第二题是一个逻辑抽象化简设计题,这种题你要自己设s1  s2  s3等等来做抽象,然后把相同的状态合并,最后用门设计图,我也没做出来。第三题比较简单,不太记得了,好像给你一个芯片让你设计一个大于等于小于判断电路?第四题比较综合了,因为ad转换除了16年就没考过了,所以复习的时候几乎没看过,还有rom芯片的真值表,不过还好出的不是特别难,我也算做出了大部分。所以大家复习的时候ad转换一定要看,我感觉这是趋势。总的来说,数电这门课,最重要的就是理解,最重要的就是时序电路组合电路,你做真题的时候一定不要怕麻烦,每道题拿出一张白纸,认真一步步设计,写,写完不要丢,订起来,因为你以后还会写第二遍。对了电院  7 8 9章是不做要求的,大家不用看。然后后面的555定时器一定要重点看,虽然有点绕,但是看懂了就不难了。单脉冲  多谐振荡当然也要看,但是重点是555,一定要回应用!

②下面来讲一下我的优势科目数学吧。数学前面也提到了,我整个暑假只看了数学,在这上面花的时间也比较多,虽然今年不乏满分的大神,但是这个分数应该也算不错。因为我考的数一,所以学的内容比较多,难度也大一点。如果数学基础很差的同学,建议报考电院的专硕,数二比数一少一个概率,在线积分  曲线曲面积分上不做要求,所以会简单一些(我某舍友就是这么想的)。数学的复习我总结一个词就是理解,当你理解了一个知识点以后,你很难出现那种忘记公式或者不知道怎么做的情况。参考书我选的李永乐全书,李永乐全书相对来说比较详细,全书我只看了一遍,就是边看边做他给的例题,对了,数学一定不能光看,一定要做!做!做!重要的事说三遍!当然数学刚开始肯定很难上手,我刚开始学的时候也是很懵逼的,不要气馁,学到最后你会发现除了套路就是套路,这可能是和高考最不同的地方。看全书的时候可以顺手做做660题,出的还不错,略难,但是我没怎么做,原因在下面。他配套赠送的同阶训练不要做,我做过几章,又难又偏又废时间。好像很多人全书都看了几遍,如果你第一遍不太懂的话你可以选择在看一遍。这里我推荐一个小秘诀,就是高数书!全书有些地方讲的不清楚,比如斯托克斯公式,这时候高数书就派上大用场了,上面会讲的比较细节,助于你理解。所以多翻翻高数书很有必要,至少我觉得对我很有用。
  等你知识点复习差不多的时候,就上李永乐另一本书,就是真题分章节做的那本,那本好好做,很有用。
  之后就要开始整份卷子一起做了,这里我建议买一份宇哥三十年真题的卷子,一年一年的做,不要翻书,限制时间,然后批改打分订正。考差不要气馁!在一次次真题卷当中,你会慢慢串通知识,知道什么是重点什么不是。
  最后我要隆重推荐一下一套模拟题——合工大 超越模拟五套卷,这个卷子是一个考研机构出的,没有书面版,只有电子版,自己打印做,前些年的题我都有,想要的话后续加我创的群我传一下吧。这套卷子质量很高,虽然有点难,但绝对不会张宇八套四套啥的出些偏门,大题放小题里的卷子。好好运用,今年概率最后一题我好像见过类似的题,应该就是那上面的。
  顺便说一下其他的吧,我的话数学基础好,所以自学起来难度不大,如果基础不太好的通学的话,建议看宇哥的视频,虽然宇哥卷子出的不好(小黑一下,真心觉得宇哥卷子太偏了),但是宇哥讲课还是不错的,而且这个老师人品好,我很喜欢,我听过几节课。

③英语:我考的还算可以吧,今年英二高分很多,英一80分以上很少见,所以比较满意。
  英语我用一个词概括,大概就是运气,没错我真觉得这东西挺看运气的,往年题做下来低的只有60分,好的能有80多,感觉很看运气!当然是在你基础还可以的情况下。因为英语阅读有些时候你很难读懂,即使单词你都认识,所以你一定要抓住作者的态度,因为一旦态度抓对了,很多题都很好选。有些阅读很坑的,你看上去你褒扬,实际上是反讽,如果抓错了感情色彩,那就惨了。
  英语复习我上来就直接做真题了,后来发现这样做不可取,因为真题很珍贵,就那十多年的能够参考,太久以前的没参考价值,所以建议大家先背单词,可以稍微做做模拟题,等到十月再一份一份做真题,后期就整理真题里的单词吧,真题里出现过的单词都认识嘛单词问题应该不大了。说实在,英语我我也没啥心得,大家多看看其他人的攻略吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    17专硕,咱电院的好像都没人发帖,打这么多字居然没回复[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    板凳
    在等结果,物院的

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    顶(*¯︶¯*)

新手上路

K币
    42 元
    学长,今年苏大这个专业的学硕和专硕的线分别是多少啊[嘿嘿]

一般战友

K币
    128 元
    安诺的小确幸 发表于 2017-3-27 12:39
    学长,今年苏大这个专业的学硕和专硕的线分别是多少啊[嘿嘿]

今年学硕300   专硕290    但是学硕58个进刷  35个   专硕进160个刷120个,实际上线应该是学330,专360

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    研er不重复 发表于 2017-3-27 08:32
    17专硕,咱电院的好像都没人发帖,打这么多字居然没回复[面条泪]

哈,人太少

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    shanhuooo 发表于 2017-3-27 08:53
    在等结果,物院的

我们结果打电话已经可以问到了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    546 元
    有没有说什么时候会发通知?

一般战友

K币
    128 元
    谢晨0427 发表于 2017-3-27 17:51
    有没有说什么时候会发通知?

没有啊[我汗]

来自iPhone客户端