考研论坛

[第十一届] 年近40中年大妈的北大2017mpa上岸贴(希望发帖成功)

新手上路

K币
72 元

报考北大mpa,初试成绩208分,经过面试及政治复试,3月24日北大政府管理学院官网公布成绩,确定自己已经上岸。从决定考研起就在论坛里潜水,多有受益,感激不尽,暗下决心,如愿后一定要回馈论坛。

关于本人:
       39岁,孩妈,2000年本科毕业于北京的一所211学校,之后忙于结婚生子和各种玩乐,一直不屑于考研。2014年起幡然醒悟,开始有考研的想法,因为种种原因,一直未能真正实施。2016年初下决心一定要报名了,不能再拖延。这时候,我甚至不知道何时报名,考何科目,多亏网上乱搜,搜到了考研帮(有点像软文,不过确实是这样),从论坛各位考研小前辈们的帖子中,我逐渐搞清楚大致轮廓和各个科目的参考复习材料。记得9月底预报名后,我从网上买来历年mpa考研真题,试做了2016年的,我的天呢!数学大概18分,逻辑不超过15分,写作没法评判,英语根本就做不下去,一篇阅读五个题有的只能答对1题,有的能答对2题,原文意思完全不懂。这就是我的薄的可怜的家底儿,真正的一穷二白啊!受党教育多年,毕业16年多,绝大部分知识都还给老师了,也不给自己多留点,也太无私了!
       写这些,是为了告诉大家,像我这样差的基础,年龄又大的女同志都可以考上,你,一定行!只要下决心,坚持做!复习过程中我一直坚信一句话,有付出才有收获,与大家共勉!

关于英语:
      我想说,所有的考试科目对于我来说都是短板,英语则是短板中的短板,我知道单词是无论如何也绕不过去的,而且单词量不是一朝一夕能够提高的,需要长期的积累,因此背单词是我最早启动的,直到现在一直在坚持。从4月份开始,我下载了扇贝单词,每天利用上下班路上及各种间隙坚持背单词,几个月的坚持,成效还是比较显著的,单词量测试从一开始3000左右,到现在已经9000了,虽然测试不是很准确,实际的单词量肯定达不到那么多,不过能大致反映出我的一点点的进步。
      9月底报名后,我开始进入正式的全面复习阶段,各个科目的参考书有计划的学习,每天晚上基本能保证2-3小时的复习时间,白天因为工作事情较多,基本没有时间复习。开始的时候做英语阅读,发现看不懂,看来光背单词是不够的,找出同事2014年友情赠送的机工版教材,一篇一篇的抠阅读 ,一句一句理解,特别是长难句型。现在回头来看,这样学习效果是非常明显的,考试的时候,阅读只错了3个题。这一成绩对于英语大牛来说easy,对于我已经很不容易。
关于数学
        因为原是理科生,数学重拾起来不是难事,只要把知识点重新看一遍,大部分题可以应付,这里推荐陈剑视频。
关于逻辑
      最开始没有任何基础做逻辑题,完全不知道咋回事,这哪是我们一般思维的正常的逻辑啊!这里推荐饶思中老师讲课视频,看完视频,大部分题都能清楚考点在哪里。
关于论证有效性分析和大作文
      论证有效性分析可以看看陈君华视频,大作文还是那句话,不是一朝一夕的事儿,还是靠积累吧。

关于复试:
      复试分面试和政治笔试两项,由于面试提前3天通知,基本没做准备。2017年北大非全日制招150人,全日制招30人,分数线统一,因此进入复试的230人,不区分“全”和“非全”。面试当天,五组老师面试,每组5人,其中一位英语面试老师。我是被通知下午面试,但未告知次序。1:00前报到,工作人员审材料,包括考生登记表、本科历年成绩单(加盖单位人事章)、学历学位证书,获奖证书、个人简述,均需提供原件和复印件,共六份(存档一份,交面试老师每人一份),特别提示的是所谓成绩单原件是指单位盖红章的那张,其余复印盖红章的就可以。关于面试考题,上午和下午是两套题库,我下午面试抽到的考题“关于取消65岁以上老人上下班高峰期优待乘车的规定”“高薪养廉”,谈自己的观点。根据我自己的经验,面试考题没有固定答案,讲出自己的观点,说出理由,自圆其说即可,中规中矩可以得个平均分,最重要的是不要卡壳。有的考题如果能结合自己的实际讲,更能吸引面试老师。面试老师一天要面试几十人,早都麻木了,如果没有点新意,是不会引起老师注意的。
       面试的最后一项英语,英语老师会用英文问1-2个问题。当我答完前面的两道中文面试题后,主考官告诉我,下面开始英语测试,我皱了一下眉,很诚恳的略带歉意的告诉老师,我的英语口语很差,然后,英语老师很nice的问了我关于工作的两个问题,很简单,没有为难我,后来看到成绩2.2分,非常感激那位老师,我至今记得她和蔼可亲的笑容。
        政治笔试大纲要求马克思,毛中特,知识点太多,只能捡重点的背一点,根据以往的经验,并不是太严格。不过今年拿到考卷后,立马有种被毁的感觉。6道题,全部马哲原理,我头两天突击背的四个全面,五大创新理念,社会主义核心价值观都没有!4道简答题分别是:马克思主义的本质,党的群众路线的哲学依据,人的本质,人类共同价值和普世价值的的区别,各15分。2道论述题分别是:“怎样理解,无论哪一种社会,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件和在旧的社会胞胎里成熟以前,是绝不会出现的”,“劳动价值论的主要内容和现代意义”,各20分。6道题,完全会的只有2道,其余的只能把我自己知道的沾边的知识点写上。我想才能这样有一个好处,只要其中某点符合答案中的某点,就肯定得分。最后的政治成绩62分,过关,间接证明了这一招奏效!

关于考试及成绩公平公布:
      2016年12月24日初试,考场在临近北大的101中学院内。9:00至12:00考综合(包括数学、逻辑、写作,总分200分),时间紧,很难做完。2:00至5:00考英语(100分),时间较为宽裕。2月16日公布成绩(每个学校单独公布,时间并不统一)。北大官网发布消息称2月底前公布复试分数线,2月28日考生们仍不见公布,开始发帖质疑,难道北大不知道2月只有28天么?晚10点左右分数线出来,就是要熬你,不到最后一刻不把你熬熟不罢休!分数线总分190,单科综合不低于120,英语不低于50。我是208分,这个成绩中等吧。3月11日面试包括英语口语测试,3月12日政治笔试。接下来又是等待的煎熬,24日公布复试成绩及总加权分和排名,尘埃落定。2017年北大mpa考研成绩初试占60%,面试占30%(其中英语占3分),往年政治不算成绩,只要合格就行,今年政治占10分,说明政治越来越重要,后来的同学一定要重视哦!

尾声:
        原本想详细介绍自己复习的经验,下笔才知又忘的差不多了,哎,年纪大了,忘性越来越好了,请大家原谅,只希望大家从我的文中找到自信。(坛子里面有众多前辈们的复习经验,我的实在也不敢班门弄斧)
        我想考研首先是要下定决心,然后最重要的是坚持,坚持,还是坚持!我没有写复习过程有多么艰难,没有写人到中年上老下小的各种家事,没有写工作压力,因为在我看来这些都不是事儿,只要你决定了去做,剩下的就是坚持!本科毕业时,我曾欢呼再也不用学习啦,可是十多年后,我却主动拿起书本。学习的过程中,我体会到了充实和满足感,那时我告诉自己,即使考研失败,也要把学习坚持下来。学习不是人生某个阶段的事,而是贯穿于我们整个生命过程中,从出生到死亡;学习也不是仅仅为了仕途的功利,还有不断完善自己,探讨、实践、明了人生的意义!

我要感谢论坛给予我的帮助,为我指明了方向。还要感谢饶思中老师,陈剑老师,陈君华老师,给予我的指导,我是他们未交学费的学生,希望有机会请各位老师吃饭,以表谢意!
    人到中年,曾经迷惘人生意义,虚度光阴太多!幡然醒悟后又觉为时晚矣,这时候,褚时健给我莫大的鼓励,年近八旬都能从头再来,我才40,有大把时光可以学习和奋斗,come on!
        感恩我所拥有的一切!希望你们梦想成真!

新手上路

K币
28 元
政治确实很重要……笔试231 面试也过了……政治59…59……崩溃

新手上路

K币
42 元
xuechen2012 发表于 2017-3-27 09:39
政治确实很重要……笔试231 面试也过了……政治59…59……崩溃

我也是...政治59...简直了 真的会卡着线给分数 哭。。

新手上路

K币
42 元
xuechen2012 发表于 2017-3-27 09:39

我也是...政治59...简直了 真的会卡着线给分数 哭。。

新手上路

K币
36 元
59分你们哭啥?合格线50

一般战友

K币
490 元
我也三十五岁了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
490 元