考研论坛

[学习经验] 2017武汉大学初试+复试经验

新手上路

K币
19 元
楼主
    2015年,在一帮好友的怂恿下,原本已经进入体制内,以为可以混吃等死的LZ萌发了考研的想法。但是,对于公务员来说,考研可以选择的专业少之又少,法律硕士太难,风景园林什么的专业性又太强。于是,MPA这个初试不需要太多专业知识的专业自然而然成为了LZ的首选。然而愚蠢的LZ在没有做好功课的前提下,以为1月的考研只能脱产来读,跟着朋友一起报考了10月的贵州大学的单证研究生(是的,LZ是贵州本地人),以前十名的成绩进入了复试。去面试的时候,看了媛媛的帖子才发现,原来有双证!!于是LZ毅然决然的放弃了复试,准备第二年再考。好死不死,撞上了非全日制的第一年改革,再也没有全日制的双证了,虽然LZ也在犹豫非全对以后到底有没有用,是不是要放弃,但最终决定先考上再去想要不要读。。=——=
初试经验
1.英语
    由于LZ的英语比较好,所以没怎么复习,这次考了80+。买了蒋军虎的长难句、作文,还有黄皮高教版的考研真题,但是都是翻了翻,没有怎么看。但是这些书还是比较好的。特别是作文,可以参考其中的模板,总结出一个自己的。
    对于第一次参加考研的新手来说,一定要先做真题。不管是蒋军虎还是其他版本的书,选一个讲解得比较细,自己能看懂的,先做1-2年的题目,摸一个深浅。知道自己大概是什么水平之后,针对性的进行复习。单词还是要背,推荐扇贝、百词斩APP,里面有考研二的单词本,跟着制定计划完成就行。估计背个两三轮就能快速提高单词量。其次,要做阅读理解。多看英文材料,给自己营造一个语言环境,哪怕是看美剧也行,浸泡在纯英文的环境中才能培养自己的语言思维。最好是看经济学人、蛐蛐中文网或者是原版小说,新闻,都可以。完整读完一本英文材料的感觉和平时做短篇的阅读理解是完全不一样的。一定要多看,多读。最后,作文。如果平时积累了很多的阅读,可以从中摘抄好的句型进行背诵,总结成一个句子库进行背诵。最重要的是,要练!一定要自己写!不能只是看不动笔,完全是两个概念!只有自己进行思考了,写出来了,这篇作文才是你自己的!
2.管理综合
   数学,虽然LZ在正式考试中没有怎么做= =,因为很滑稽的原因放弃了这部分答题。但是在复习中,我认为陈剑的书是真的不错,紫色封面的那本高分指南,配合他的视频,完全可以挽救从0开始复习的新手!(视频在哪里?百度云里自己找!)跟着书里的计划,一章一周的时间,扎扎实实的完成这本书,差不多可以拿下80%的分值。
   逻辑,我开始买了机械工业版的逻辑分册,拿到手之后,发现自己完全看不懂!很多地方写得比较深,不容易理解。后来又买了逻辑精点,发现对新手友好很多。跟着书中的计划,先做真题,测试自己的水平,然而一章一章的看着视频跟着学,(当然,百度云里也有,不要问我怎么找,微博上,百度上大把大把的资源,有心就能找到。)提高得很快。
   写作,买了机工版的写作分册,发现里面水分很严重啊,干货是有,但是废话也多。由于在写作上面复习的时间最少,也就是最后根据题型,自己从中总结了个模板,其余的根本没怎么看。所以写作方面的复习书,LZ也说不准哪个好。但是还是得自己动笔练,自己不练,哪些句子和思维都像是挂在树上的果子,看着是你的,动手摘了才知道到底够不够得着,拿在手里才是自己的。

复试经验
  初试成绩出来以后,LZ看了微博上晒成绩的一片大好,好像是因为分省阅卷,今年好多地方都发了大水。查了下自己的成绩,感觉水分也很重,在预想中,根本不可能考到英语80+的。但是看了北大、人大等自主划线的分数线,大概知道自己也能过线了。在论坛和百度搜了一圈,发现根本没有关于武大的复试贴!而复试的通知上也写得很模糊!于是LZ还是根据去年的复试通知上的参考书,就是人大出的那本MPA考试指南进行复习。事实证明,啃这本书还是有用的!
1.综合面试
   一般是两道题,抽签了之后,有2-3个人面试的时间让你考虑。一道题是类似于如何完善司法体制、文化管理体制之类可以开论文的题目,这类题目比较大,也涉及了时事政治,特别是近几年的会议精神,建议可以看看会议报告原文,有个大概的方向。
   另一道题,就是那本高分指南的题目,大概是一个小标题的内容。比如目标管理是什么,公共财政管理制度是什么,领导的三种技能是什么之类的。考得比较细,但是好好看过书都不算难。我用MINDNOTE这个软件做了考试内容的十章的思维导图。啃过一遍,再能顺着这个脉络过一遍书,应该就没问题了。
2.英语面试
   这个不难,就是最基本的自我介绍,然后老师再根据你的介绍内容随便问一两个问题,比如你为什么要选择武大,为什么要选择MPA,介绍一下你的家乡之类的,主要是听你的发音和谈话是否流利。基本你一开口,老师就知道是什么水平了。

总的来说,应该就是这些。原来以为武大对我来说很遥远,但是考试之后,发现自己和那些能够进武大学子之间,只差努力而已。在论坛里,很多前辈的帖子都让我受益良多,特别是媛媛和一个220分+的经验贴,我都无数次从中找到了想要的答案。在零碎的时间如何学习、如何选择复习的书、如何利用网络资源,甚至是看着别人都在玩、自己也想玩、想放弃的时候,咬着牙撑过来。虽然我也不能回答读MPA有没有用,但是我可以说的是,伸手摘星,未必如愿,但至少不会脏了你的手。
   谢谢考研论坛,以此小文回馈论坛。但愿能对向往武大的考生帮助一二。

1-10章PDF格式思维导图.zip

1.29 MB, 下载次数: 426, 下载积分: K币 -2 元

1-10章原文件格式.zip

1.83 MB, 下载次数: 240, 下载积分: K币 -2 元

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

11万

版主

K币
    26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

沙发
    感谢楼主的热心分享,也恭喜楼主圆梦武大!
    最起初只是那一轮山月
    在清凉的早上
    浮云散开
    你微笑着向我走来
    涉江而过 芙蓉千朵

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    恭喜楼主

一般战友

K币
    280 元
    地板
    谢谢楼主~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    谢谢

新手上路

K币
    11 元
    楼主 压缩包下载后打开是空的那

新手上路

K币
    11 元
    楼主 压缩包下载后打开是空的那

新手上路

K币
    37 元
    lynnlynn 我的百度云,求资料,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    楼主是脱产去读吗?那体制内的身份还能保留吗?!

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    想问楼主 武大mpa是怎么上课的?有没有集中一两个月上课的?外省在职狗想考武大要考虑成本。[面条泪]

来自iPhone客户端