考研论坛

[经验心得 ] 说过考上了就来给大家分享经验,希望能帮到大家

中级战友

K币
553 元
楼主
先介绍一下自己的情况吧,本科普通二本工科生。现在圆梦全国专业排名第五的985.
其实在大三暑假放假前一直没有想过要考研,觉得读书其实也没啥出路。后来发现身边有个玩的很好的学姐竟然上了985,我突然开始反思,985唉 梦一样的地方,于是我就找学姐开始聊天,知道了一些关于考研的事情,知道了他们考研经历的一切一切,辛酸苦辣,冷暖自知。
2016年7月8号我决定开始考研,我知道我基础差,开始时间也晚,但是我这个人就是有股倔强的劲,觉得别人可以 为什么我不可以,就这样走上了这条考研路,中间也经历过无数次崩溃,绝望与无助真的都是常事,于是我开始失眠,整夜整夜睡不着,但是早上六点还是得起来背单词,没办法,睡不着吃药呗,去了医院说我神经衰弱,让我注意休息,给开了很多安神的药。为啥我觉得没啥用....
  2016.07.08-2016.12.23,每一天,无论刮风下雨我都会在7点准时进入图书馆,开始背英语,练习数学。政治和专业课大约都在八月中旬开始的,经验就等下再讲。16年12月24日,我记得那天风特别大,跟路上的研友们三五闲谈后步入考场,现在已经没有退路了,战吧。
2016.12.25-2017.02.15,痛苦的等成绩时间,真的感觉时间非常难过,在15号早上10点左右让我妈给我查了成绩,心里真的紧张的不行,当听到分数的那一刻真的还是很开心的,稳超去年的院复试线。既然这样开始准备复试吧。然而在三月上旬报考的院校公布了院线,比去年高50分。真的我第一次感觉到了绝望,这样的话我只过线10分不到,往年录取的至少比院线高了21分…  于是那天晚上真的无心复习,迷茫了一晚上,思考了一晚上。
感谢我的倔强,我没有放弃,大不了不读了,继续准备。三月中旬复试开始,这段心路历程我真的无法描述,原谅我拙劣的笔触。
参加完一志愿的复试后,抱着给自己留条路的心理填报了一个调剂学校,没想到通知来的那么快,于是我马上收拾行李坐了十几个小时火车去到了调剂院校,调剂院校的复试很顺利,老师们也很喜欢我,他们学校的最好的一个导师亲自给我打电话问我要不要跟他,但是我一志愿成绩没有出啊,纠结无助。当天晚上9点调剂院校的拟录取通知来了,并且需要23点前确认,这时候心情只有崩溃… 我的一志愿为什么还不出成绩,给爸妈打电话,给老师打电话,感谢这群可爱的人们一直安慰与鼓励我,我也知道这个决定只能我自己下,我决定等一志愿的成绩,放弃调剂院校,因为我不想放弃我的梦想,时间证明了我的决定是正确的,一志愿成绩出来了,总排名第六。想哭…
下面就讲讲我复习的经验吧。我个人是没有报班的,这个方面的问题欢迎咨询
数学篇:我最不行的就是数学,今天还是最简单的一年,数一只考了110左右,对于数学真的是靠成堆的草稿纸炼出来的。我是在7月8号开始考研准备就开始先准备数学与英语,数学每天大约6-7个小时(这个时候每天复习时间大约在10小时),我是先看的高数的课本,大约花了20天,下册有两章比较难,没细看。然后边看某个数学老师的课,做另外一个老师的考研数学书籍…0.0。然后大约八月中旬要开始专业课,于是数学的时间缩短到5小时左右,真的数学太重要的,希望学弟学妹们认真复习。
英语篇:我四级511,六级只在考研前那个星期的考试中勉强飘过,我只想说四六级跟考研英语并没什么关系,英语一今年75不高。也是跟数学一样7月8号开始的,我开始的时候只背单词,一天大约3-4小时,差不多也是20天左右过完了第一遍单词(单词别停,每天都背),然后买了某黄皮书开始看看真题(97-16年),开始进度慢,一天大约做两篇阅读,其他不做,建议用铅笔,还可以擦掉,我是做完每个阅读,然后把里面所以不认识的单词摘录下来记到一个笔记本上然后背诵,这样我是觉得效果很不错,因为考研英语还是有点规律的。真题的话不要全部做完,我留了五年放着模拟,前面所有的卷子大约都做了六遍,第一遍只做了解题型,第二遍摘录单词,第三遍长难句,第四遍开始分析文章,第五遍分析出题者的意图,第六遍就总结然后把所以题型的做完,选项归纳了一下,然后完形我没复习,对于作文我是在月开始背诵,几种类型差不多一共背了20几篇范文,作文一定要总结出自己的模版。
政治篇:原谅我一个工科生却有更喜欢文科,政治是我最喜欢的科目,今年76,我差不多是在9月开始,一天大约2小时不到,前面一直没有推荐老师,但我这个我只想说肖秀荣老师真的很好,先看他的精讲精炼,然后刷1000题,我差不多做了三遍,于是到后期做模拟卷的时候一般都是40+,因此前期的刷题还是很重要的,然后大题的话我背了肖四,任四(但是任四好像没有肖四好,个人观点,不喜勿喷),肖八也背了点,然后各种谣传的押题班也背了不少,说实话政治就是背出来的,没有其他办法。
专业课:这个大家都不一样,我也不写了,但是真的专业课还是很拉分的,如果你也考34所,专业课还是早点准备,因为他们难度还是会高点的。
最后,考研路上真的很多困难,但是希望学弟学妹们摆正心态,一定要坚持,祝福大家都能考上理想的学校吧

中级战友

K币
    553 元
    沙发
    大家要是有什么问题,欢迎留言,我会在有空的时候给予回复

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    看了你的分享有点退却,但又心有不甘,不想放弃,我是2018年要考的,我也是才刚刚领悟过来想要考研的,不知道会不会太晚了,而且我现在还在准备考六级合教师证,有点心累,想问暑假七月份开始准备会不会太晚了,另外,我数学不行,很怕数学类的,所以就想考一个不用考数学合微观宏观经济学的专业,想来想去觉得马克思主义基本原理这个专业挺适合的,本来想考行管,因为我本科也是行管的,只是听说要考微观宏观经济学,我就不想了,也不知道我这个心态到底是怎么了,不要见笑!我以后想当一个老师,所以马克思主义基本原理应该还是很适合我的吧!
    现在的问题就是,我上研招网查询了一下资料,想知道考的具体科目是什么,可是还是有点懵懂,里面是说考四大块,英语一,思想政治理论,马克思主义xxxx,还有一科也是马克思主义xxxxxx,不知道这是四本书还是每一科下面有好多本,都是些什么?_?,我要准备哪几本书?
    还有,师大的好考一点还是农大的好考一点,哪个学校会比较好,他们考的科目一样吗?
    不好意思啊,说太多了,因为刚刚接触考研这个东西,还不太懂,身边也没有考研的朋友,只能拜托学姐指点一下了[害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
    553 元
    地板
    甘雨雨林 发表于 2017-3-26 11:01
    看了你的分享有点退却,但又心有不甘,不想放弃,我是2018年要考的,我也是才刚刚领悟过来想要考研的,不知 ...

其实我是个学长。对于开始时间的话我个人认为还是需要早点开始的,开始的晚了真的会很焦虑,因为进度肯定比别人会慢上很多。然后对于报考专业的话,我的看法是个人兴趣爱好在哪方面,因为学你喜欢的会感觉容易点,但是最好也考虑一下以后的就业啊之类的,对于学校的话,其实这个你需要把你心仪的学校每年招收的人数,大概的分数进行了解,然后根据自己能力和时间的安排择校,这个选学校很重要。然后对于考察的科目的话,学硕英一和政治是没的跑的,专业课每个学校也不一样的,你可以进到他们学校的招生简章看看,记住一定是报考学校的网站看。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    198 元
    祝贺!也羡慕学长的勇气  我也普二本 不过是英语专业18考研  面临着一个985学校和一个全国专业排名前三的普一本大学  不知道要怎么选。。。。

新手上路

K币
    26 元
    原来是学长[好吃],好哒,明白啦,谢谢学长

中级战友

K币
    553 元
    ice吖冰 发表于 2017-3-26 15:16
    祝贺!也羡慕学长的勇气  我也普二本 不过是英语专业18考研  面临着一个985学校和一个全国专业排名前三的普 ...

个人认为这样的话可以看看学校的地理位置和以后就业的情况,还有很重要的就是你为什么考研,毕竟985的证在全国可能都好用,普一本的话地方认可度或许高点 ,看你以后想留在哪吧。 这个还是慎重选择。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    198 元
    坐标广东  选的那个双非也是在广东  外语名气很响啊哈哈哈  就是我一直听人说考研就应该要往211 985去 于是我就凌乱了。。。。

一般战友

K币
    198 元
    嗯嗯 我和那个普一本都是在广东  外语名气很响 就是有人说考研211什么的比较好  所以才会一直摇摆啊哈哈哈

一般战友

K币
    198 元
    毕业是要当老师的