考研论坛

[法学] 司考、海商法考研经验贴

新手上路

K币
64 元
忙忙碌碌的2016年和2017年的三月份终于结束了。
       本人本科就读于山东师范大学,法学专业,属于双非院校,因此并不是学霸级的人物,今年通过了司考和考研只是后天努力而已。所以现在写下这个帖子想跟大家交流一下经验,如果有今年既准备司考又想要考研的盆友们,希望这个帖子能对大家有所帮助。
       我司考402分,考研344分,算是中等偏上的分数,回顾一年多忙碌备考的日子,我觉得最重要的是有侧重,敢于放弃。我是16年3月份开始决定考研的,当时并没有司考的打算,所以买来教材之后,先是花了将近一个月的时间看《海商法》(是仔仔细细地看,理解,包括脚注我都没放过…),大连海事大学的海商法资料是任毅小册子,不过好像从2015年之后就不更新了,所以不能只看小册子的内容,课本才是最重要的!      然后到四月中旬,我又决定参加司考了,所以把侧重点放在了司考上,从四月中旬一直到司考报名(记得应该是6月6号左右)这近两个月的时间,我是周一到周五复习司考,周末准备考研,从六月份开始,我就完全把精力放在司考上了。这是我总的时间安排。
        首先是司考的复习方法,选对老师很重要,这里推荐一下我跟的老师:钟秀勇民法,徐金桂行政,杨帆(女)三国,白斌理论,杨雄刑诉(不过有人说左宁也不错),鄢梦萱商经,民诉郭翔(建议大家跟韩心怡,郭翔讲的确实很翔…),刑法是比较纠结的,我前期是看的柏浪涛的教材,但是没有听音频,后期听的刘凤科的119和他的教材,背的时候用的柏浪涛的强化教材和刘凤科的119,这个…就靠大家自己选择了…      我复习的顺序是:刑法-民法-行政法-商经-刑诉-民诉-理论-三国。就是前期(七月份之前)听音频做真题(类似于同步练习的题),七月份之后就开始背了,没别的方法,就是简单粗暴的背,一轮一轮的背,背完一轮之后可以尝试着做系统的往年真题,近五年的就可以,卷四一定要做,哪怕做一遍也好,尤其是卷四第一题,要形成自己的模板,不然到考试的时候真的会做不完!!!背、做题、背、做题一直到考前,然后放心地上考场吧,没问题的。临考前有的辅导机构会出老师的押题题之类的,大家不要太在乎那种题的正答率,因为绝大部分人都会被打击到,我那时候的正答率不到一半,这个时候放空自己就好了,就当没做过,放平心态就好。
        接下来是考研了,我正二八经投入到考研是10月12号,开始拿起法理书背的,因为前期司考的过程中抽出周末看书,所以大部分教材我已经过了一遍了,只剩民诉的一个小尾巴。背的顺序是:法理-民法-民诉-海商法-国际贸易法。第一遍看的时候要结合小册子一起看,该补充的补充,往年的真题重复率较高的部分要重点掌握,真题有时间就做,没时间大概看一下了解题型和重点就行。专业课部分就是这样了。然后是英语,我本科期间英语还可以,所以没太把英语当做重点,考研英语词汇书前期看了一点,后来实在没坚持下来,词汇量我是靠在做往年真题的过程中的高频词汇和陌生单词积累的,然后就是做真题,近15年的真题反复地做,但不要记答案,主要以掌握题型和解题思路为目的,在系统的做过两三遍之后,可以自己从中分类整理不同题型,英语是一天都不能落下的,最好利用早上头脑清醒的时间背,下午或晚上整理,一天花三个小时左右整理即可(后期适当减少英语复习时间)。接下来是政治,政治不用很早开始,我报了一个政治班,所以没有买风中劲草和肖四肖八之类的(但是事实证明肖秀荣仍然是政治第一人,17考研政治据说肖押中了很多),我是从11月开始背政治的,每天花三个小时左右背,政治最后73分,结果还可以,所以大家不用早早把时间花费在政治上…

暂且写到这里吧,手都麻了,总之,只要每天保证高效率的学习,一定会有收获的(据说司考只要保持800个小时以上的高效率复习,就会过的),希望17年大家能过一个充实而又有收获的一年!
       真心希望大家最后都能心想事成,比心

来自Android客户端

一般战友

K币
172 元
顶顶顶!!!厉害啦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
学姐,想考海大,怎么租房

新手上路

K币
64 元
Toppyy 发表于 2017-3-26 21:43
学姐,想考海大,怎么租房

我没有租房…我就是在学校复习的…不过你要是想租房的话应该租学校附近的日租房就可以吧

一般战友

K币
146 元
请问学姐,国际法专业复试专业课考什么?英语有笔试听力么?复试专业课面试老师一般会问什么?

新手上路

K币
64 元
复试笔试考行政法,国经,国际法
复试问专业课的问题,考什么方向问什么方向的问题
英语听力不单独考,面试和老师对话就包括了对听力的考查

新手上路

K币
64 元
weilewozunyan 发表于 2017-3-29 17:31
请问学姐,国际法专业复试专业课考什么?英语有笔试听力么?复试专业课面试老师一般会问什么? ...

复试笔试考行政法,国经,国际法
复试问专业课的问题,考什么方向问什么方向的问题
英语听力不单独考,面试和老师对话就包括了对听力的考查

新手上路

K币
10 元
原来是你

新手上路

K币
64 元
永远的草莓 发表于 2017-3-30 08:09