考研论坛

17年湖大软件工程考研经验

一般战友

K币
160 元
楼主

在四天的焦急等待后终于在昨天晚上等来了我的复试成绩:总分第二名,对于这样的结果我还是很满意的。之前就决定如果被录取就写一篇帖子,一来是对考研之路的一个总结,二来也是为了能给之后的学弟学妹一些帮助。

先介绍我的一些基本情况吧,我本科就读于湖北工业大学,一所非常普通的一本大学(其实也不能算完全意义的一本,因为它对很多外省都招二本)。我本科四年的成绩可以说是惨不忍睹,挂过很多科,至今还有两门课补考都没过等着清考。当然不是因为我智商低,而是我觉得那些理论知识根本没什么卵用。值得一提的是我的专业技术(也就是代码编程能力)还是不错的,这对于你的复试专业面试和以后的工作都是非常重要的。接下来说说我的初试和复试成绩吧,我的初试总分428,各科成绩分别为:政治73,英语二75,数学二138,计算机程序设计142。初试成绩排名第三,因为今年的各科卷子普遍简单,所以分数看起来都比较浮夸。我的复试总分208,笔试计算机网络80,面试总分128,初试加复试总分636,排名第二。值得注意的是复试分数我看了一下差别都不大,所以初试分数是最大的保障,一定要确保自己的初试分数有绝对优势。下面我就分别介绍一下我的初试复试的经验。

一般战友

K币
    160 元
    沙发

初试
         我是从16年三月份决定考研的,那时候我还在老师的项目组里做项目,下定了考研的决心后就毅然离开了实验室奔向了图书馆。其实从开始复习到放暑假这几个月都没看多少东西,一个原因是那时大三下学期的课还得去上,只能抽没课的时间去图书馆复习。另一个更重要的原因是总感觉时间还早所以没有紧迫感,我觉得很多人都是这样吧,非得到最后期限才慌乱的努力,就好像你从小到大的假期作业都是玩到最后几天才急着去写一个道理。暑假的前一个月,所有人被学校拉到无锡实习了一个月,其实对于这样无意义又浪费时间的实习,我是拒绝的,但没办法,我这一个月又被浪费了,更惨的是一个月的时间让我把之前复习的东西也忘得差不多了。考研的同学应该深有感触,很多知识点你隔个一两天不用就会发现生疏了很多,更何况是一个月啊!从无锡回学校后,我迎来了武汉最热的季节,那种热我已经懒得用什么词去形容了。回来后在图书馆复习了大概一个月就开学了,那一个月依旧是效率很低。这种低效率的复习状态会消磨你的斗志和信心,所以出于担心我中途把学硕改成了专硕。所以在这里我以也想告诫所有考研路上的学弟学妹,当你觉得时间还够用时一定要把握好它,提前就开启你的学霸模式吧,别等到时间不够时再去努力。其实我真正打通任督二脉全力复习是在考研还有一百天的时候,那时候已经感觉非常的慌乱了,觉得再不努力就真的完蛋了,所以我暗自给自己一个承诺:一百天,尽自己最大的全力。之后每天我都会写篇日记来记录当天的学习状态,也是对自己的激励。现在我的手机上还存留着那一百篇日记,我相信十几年后当我再翻看这些文字时,还能记起当年那份拼搏与坚持。

一般战友

K币
    160 元
    板凳

政治
         政治我前后共买了六本资料(下面的排序也是我购买的顺序):红宝书(就是封面上有个大K的那本),肖秀荣1000题,风中劲草,肖秀荣考点预测(背诵版),历年真题,肖秀荣冲刺8套卷。对于政治我想告诉大家千万不要走弯路,因为我自己就浪费了不少时间走弯路。一开始我每天会抽出早上的两个小时来看那本红宝书,用过的人都知道它真的很厚,我花了很长的时间终于看完了一遍,之后还又看了第二遍。但我想说的是这本资料我并不推荐,首先它太厚了,看一遍就得花去你不少时间。其次它上面的知识点扩展的太多,做的不够精简,说白了就是你会认真的去看很多不会考的废话,但刚开始你又无法判断哪些是废话哪些是重点。所以总的来说这本资料我不推荐。对于第二本资料肖秀荣的1000题,我觉得还是有必要买的,因为对于政治大量的刷选择题还是很必要的。我当时就是每天看完红宝书的一章知识就马上做一章对应的1000题,刚开始不要把答案写在资料上,因为还要做第二遍的。对于第三本资料风中劲草,我认为它就是红宝书的一个精简版,但还是感觉有些厚,里面有各种五颜六色的文字分别代表不同的重点,这本书我好像也看了一遍。最后就是肖秀荣的考点预测背诵版了,这本资料会出的比较晚,最后一段时间我看的最多的就是这个,它其实就是所有知识点的一个超级精简版。资料是个小册子,很薄,但里面的知识点都很重要,如果你时间够最好是能把里面所有知识点都背下来,所以这本资料我还是强烈推荐的。至于剩下的历年真题和冲刺8套卷,有时间做一下还是有帮助的,我当时就把里面的选择题都做了,大题就看了下答案。其实政治是我到最后感觉最慌的一科,因为很多知识点都没背下来,最后几天我因为政治都快崩溃了,不过还好考试发挥的不错。现在考完了我只想说这辈子我再也不想看政治了。

一般战友

K币
    160 元
    地板

英语
          英语我买的资料不多,分别是:红宝书考研英语词汇,张剑的阅读理解150篇,英语二的历年真题,英语一的历年真题。这里得说明一下我的英语基础还算可以,虽然大学四年都没怎么碰过,但语感还在。四级541,六级479。每天早上我会花一个多小时来背英语单词,红宝书买来时会有一本很厚的和一本小册子,我一直用的是小册子,因为两本书上的单词都是一样的,只不过厚的那本会把每个单词进行拓展。到最后那本小册子已经被我翻了不知道多少遍了,上面的单词也基本上都背熟了。第二本资料张剑的150篇,我做了几篇做不下去了就没做了,因为里面的题目偏难,答题基本靠蒙,平均五题错三题,这会让你自信心很受挫,而且题目类型和真题也不一样,所以这本资料我不推荐。英语最重要的资料我觉得就是真题了,最后还有两个月左右时我开始做英语二的真题。每两天做一张,这样不至于让英语占据一天的太多时间,每做完一张真题,我都会把不会的单词翻译进行标注,每天早上背完小册子后就会背这些真题上的单词。大概做了一个多月,我的英语二的真题就做完了,这时我发现没东西可做了,于是就买了本英语一的做真题开始做,英语一的难度确实要高些,题型也会有些不一样,有时候选择题会错很多,就会对自己产生怀疑。最后英语一的真题也被我做完了,但离考试还有段时间,这段时间我只是每天继续背单词和看之前做的真题,没了题目的训练。所以对于英语大家一定要计算好时间,要保证最后一段时间每天都有题目的训练,这对培养做题的手感是很重要的。

一般战友

K币
    160 元

数学
          数学我买的资料很少,就一本复习全书和一本历年真题。数学是考研花费时间最多的一科,几乎占了我一半的时间,而数学拉分也会很大,所以要格外重视。但这并不意味着要买很多资料,一本复习全书已经足够你应付考试,但一定要确保里面的每个知识点都掌握扎实。一开始我花了很长时间看完了高数上下和线性代数三本课本,第一遍看肯定有很多不懂的地方,所以我下载了张宇的视频讲解。课本看完后就开始做复习全书,这是一个大工程,全书很厚,第一遍做会碰到很多问题,甚至看了答案都弄不懂,这都很正常。全书上每一节的开头都有这一节知识点的总结,这些总结都写的很好,如果你时间不够,甚至可以不用看课本,只看全书上的总结。这本全书我总共看了有四五遍,当然不是每遍都一字不落的看下来,前两遍我会完整的看完,每次看完我会标出重点和不会的地方,第三遍就重点看这些内容,如果认为哪些内容已经掌握好了,就划掉,这样到最后几遍再看时就会轻松很多。数学的历年真题也是一本很必要的资料,当你做完所有的真题后,你就会清楚每题会考什么知识点,再去看全书时也会更有侧重。数学的真题和英语一样,也是两天完成一张,但注意,在做真题时一定要让自己处于一种假设的考试状态,让自己的神经处于紧张状态,要设置完成的时间,充分发挥真题的作用。数学会有很多要记住的知识点和公式,有些公式甚至得每天看一下才记得住,所以准备一个笔记本是很必要的,这也是我考研唯一的笔记本,有时间的时候拿出来看一下,让这些公式在大脑中刷新一遍,会有很大帮助。   

一般战友

K币
    160 元

专业课
          我的专业课叫计算机程序设计,考的C语言,卷子出的真的很简单,我当时在考场上用了一个半小时就写完了,然后就一直发呆发了一个小时,最后提前半个小时交了卷。我没有买资料,因为这门课也不知道该买什么资料,我一直用的是本科时谭浩强编的课本,因为自己代码能力还不错,也做过很多项目,所以C语言并不是大问题。离考试还有两个月的时候才开始复习专业课,其实复习过程很简单,就是一遍遍的看课本,我前后可能看了六遍左右,看的时候用不同颜色的笔做标记,之后就只看重点部分。最后一段时间我又在网上找了些C语言的题目打印出来做。湖大的专业课题目每年出的都挺简单的,到考场上拿到卷子时,我发现很多准备了的难点都没考。所以考湖大的同学专业课不用太担心。

一般战友

K币
    160 元

复试
          我所考的专业复试有一场笔试和三场面试,笔试是四门课选一门,我选的是计算机网络,三场面试分别是英语面试,综合面试,专业面试。笔试科目选的最多的是数据库,其次就是计算机网络了,没有谁难谁简单,复习好了都能拿高分。笔试资料我买的是王道的计算机网络,刚开始我还准备把谢希仁的课本看完,可看了一点感觉都快看吐了,课本不仅厚,还难看懂,于是果断放弃课本,只看资料。其实资料看第一遍时也很难看懂,特别是那些课后的计算题,但熬过第一遍,之后几遍就好些了,那本资料我总共应该也看了六遍左右。这里得格外提醒大家,湖大今年的计算机网络卷子考的全是计算大题,没有选择题,填空题,名词解释,所以大家得格外注意计算题的练习。因为我找到的前几年的真题都有选择题填空题各种题型,所以在考场上看到那八个计算大题后真是懵逼了。还有,湖大喜欢考往年真题的原题(可能是出题老师比较懒吧),今年就有两个计算大题是原题,所以大家也要尽量搞到历年的真题做一下。接下来说下面试,18号下午进行的笔试,19号进行面试,面试要先在一个教室抽签,我运气不好抽的比较靠后,所以专业面试一直排到了下午。不过英语面试和综合面试不是按抽签的顺序,去门口排队就可以了,上午我就把这两个面试解决了,还挺顺利的。英语面试我之前准备了五个问题,分别是自我介绍,本科学校的介绍,家乡的介绍,家庭的介绍,读研计划。进去后首先自我介绍,然后他让我介绍一下家乡,我会心一笑,就把准备的东西背了出来。之后他又问我为什么选择这个专业,这个我倒是没准备,不过我套用了其他问题的答案也说了出来。最后还问了为什么选择来湖南读研,这个就是临场发挥了,总之没怎么卡壳,挺顺利的就过了,英语面试五分钟左右。接下来就是综合面试,会提前让你抽一道时事政治的问题,我抽到的是对中国新闻媒体发展的看法,有五分钟的思考时间,进去后就先自我介绍,然后回答抽到的问题,之后会问一些乱七八糟的问题,比如问了我“你人生中最让你难忘的一件事是什么”,你就随便跟他聊就行了,综合面试也是五分钟左右。下午的专业面试是最重要的,每个人大概二十分钟,因为我一直在自学安卓开发,手机上有很多自己做的软件,所以面试时能有东西展示。面试时我首先做了个自我介绍,然后老师会让你抽三道题,选一道会的回答,我运气还算好有一道计算机网的题目,就顺利的答出来了。之后我给老师展示了我自己做的五六款手机软件。然后挑了其中两个做了详细的讲解,讲完了老师就说可以了,专业面试就这样结束了。所以专业面试一定要掌握主动权,不要等着让老师去问你问题,那样你就会很被动,在我前面也有很多同学被老师问的答不上来,那样就很不好了。

我的考研之路已经走完了,你的可能正在路上,希望看到这篇帖子的学弟学妹们能在这条路上坚持下去,不要给自己留下遗憾,我相信只要努力每个人都能实现梦想!

一般战友

K币
    160 元

这是我大部分资料的图片

政治

政治

英语

英语

数学

数学

专业课

专业课

复试

复试

一般战友

K币
    160 元

大家有什么关于考研的问题都可以问我,我有时间都会帮大家解答的

新手上路

K币
    34 元
    我也是湖工的。。。

来自iPhone客户端