考研论坛

[其他] 17届mpacc回报经验帖~

一般战友

K币
60 元
当初接受了很多考研帮经验的帮助~现在也想写个经验帖回报论坛~
LZ的考研经历还是挺坎坷的,一开始一直纠结要不要考研究生,纠结到7月份才真正定下来要考研,可是由于本身自己就不是很有安全感,所以也同时去投了一些企业的网申,参加了几场笔试和面试浪费了不少时间,由于大四还有专业课,考研挺三心二意的,这样不是很好,所以我的初试成绩不是很占优势。专心点考研比较好。
初试准备
一数学
我用了数学分册和陈剑紫皮书,名家详解和数学1000题和历年真题。暑假将数学分册写完了,然后九十月写完了紫皮书,名家详解就做了一点点,数学1000题和历年真题留着在11、12月限时做。
二逻辑
我用了逻辑分册、逻辑精点、600题、真题。我一开始没有很好的去搜用书,先用的逻辑分册。我认为逻辑分册的详解不是很好理解,但是题量比较大比较适合差不多基础打好再训练。我强力推荐逻辑精点,解析真的太强了,做完了一本书很多思维也可以大概掌握到。600题和真题同样是11.12月用来训练的。我认为多做题感受套路还是很有用的,我没有看网课,就是自己看书做题~ 错了三道逻辑,虽然不是特别强,但是我挺满足的。
三作文
我大概作文36分,虽然不是很低,但是感觉旁边的人的作文都比我高很多,果然考前只写过四篇就是一个特别的劣势,因为太懒了,一直不愿意写[忧伤],作文还是要多写多练。
四英语
单词一定要背,**那本绿色的单词书我大概背了三遍多,虽然还是有很多不记得,不过对阅读挺有好处的。我从一开始不敢报华工因为怕英语过不了单项,最后英语86分,当然也跟今年英语简单拖不了干系。
复试准备
一开始考完研究生,保守估分230多,觉得按照以往的分数线一定可以过,不过因为懒出成绩前就看了几面复试书,然后2.15出成绩,看到排名含推免64名,一般就招15个人,觉得完全过不了,于是就开始看起了省考书。直到3.3出了复试分数线并且打电话问了学院招生办没有院线,便开始突袭专业课(出分数线,有什么不懂的可以多问招生办,毕竟那边比较官方权威)。一本注会的财管,一本东北财经的中财。首先我花了7天过了一遍财管,后面感觉没看一样,然后我的中财书才到,也同样一边等复试通知一边看,也是花了7天。其实看得很绝望,因为觉得招15个,跟前面相差太大,好没希望。不过复试通知上面写的招生计划又扩招了15个,让我燃起了一点希望。中财情况太多,根本记不住,不过还好今年的复试比去年晚,多给了几天复试,后面几天我便用一本本子开始总结财管,果然总结最有效,感觉还是有一点效果。然后我尝试总结中财,但是分录太多了,我就总结了第一章和第二章,然后就进行不下去了。然后到了复试笔试,你能明白一张卷子都很熟悉但是就是不记得的感受吗
复试回忆
我看到论坛很多人都回忆了复试卷子,我记性不好就不掺和了。我就说说面试吧,首先一进去就是抽一道英文题翻译,是跟专业没啥关系的翻译,不过由于我太紧张了翻译的时候直接翻译过去了,没注意语序,声音还在抖。然后紧张的翻译完了。接下来老师说:introduce yourself。我刚想把我背了很多遍的中文介绍说出来,结果老师继续说了:in English。我整个人都是崩溃的,于是乎就现场将我的中文介绍翻译成英语,结结巴巴的,还省略了很多。毕竟即兴发挥,然后老师继续用英文问了很多问题,比如说你觉得自己有什么优势,华工要选择你(这句我听成了我为什么要选择华工,然后讲了一堆一堆的,这个是后面中文提问环节老师跟我说的并要我再回答一遍答案),还问了你觉得在你大学中的学习中的最大的困难是啥,你是怎么做的,并从中学习到了什么,还有你在如果被录取了准备在研究生时期做什么。然后进入专业面试,我好像比较幸运,被问的题目都不难。一开始一个老师就问我会计的基本假设,贝塔系数的含义,以及四大财务报表是什么,现金流量表最终目的是要算出什么,这个值可以在资产负债表由什么项目体现,若不分配利润,资产负债⌚️中的哪个项目可以表示利润是正值还是负值(我真的是专业课不好,四大财务报表都忘记了所有者权益表)然后老师告诉我答案的[我汗]。后来有老师问会计最重要的品质是什么,如果你在企业中遇到了有人要破坏这个品质,你会怎么做。然后有老师问我为什么要选择华工读mpacc以及我考上研究生的打算(估计我之前英文回答他们没听清,然后我又中文回答了一遍),最后还剩下俩分钟有老师问我关于税的问题,车船税是管理费用还是营业税金及附加,实在太久没学税法完全不记得呀,然后我就说营业税金及附加,然后老师就问我是否确定还说了俩遍,我怕她套路我,我就更加确定自己的答案,结果被自己套路了。她还问了关税和消费税是管理费用还是营业税金及附加。好像我全答错了,她问完之后问我确定是会计专业的吗,还说回去翻下书吧。最后一个老师问了我之前在自我介绍里面说的事务所的实习经历,问我从中学到了什么。然后面试完也挺没底的。3.25早上出得结果,结果以复试逆袭,含推免42进的~ 超级开心。我觉得面试过程中不能太紧张,我一开始很抖,弄完了英语就好很多了,然后全程微笑并注视着问问题老师的眼睛,表示认真倾听的礼貌。不知不觉就写了这么多,我在火车上,明天六点多就到了,感觉又要睡眠不足了。大家有啥问题可以留言~ 我会尽量都回的~ 最后祝大家都有一个好的归宿~

来自iPhone客户端

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
72 元
首先恭喜楼主顺利考过️我是18届考生,能不能和你私下请教些问题~谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
谢谢楼主的分享~

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
恭喜楼主

新手上路

K币
32 元
想问一下,你的专业课分别用的是最新版的中财跟财管吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
60 元
默沿888 发表于 2017-3-26 10:23
首先恭喜楼主顺利考过️我是18届考生,能不能和你私下请教些问题~谢谢

你可以直接在帖子里问的 我会尽量回答

来自iPhone客户端

一般战友

K币
60 元
裴小君 发表于 2017-3-26 11:45
想问一下,你的专业课分别用的是最新版的中财跟财管吗

我用的是16年的注会和14年版的中财

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
好的,那我要不要用17的注会跟14的中财啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
可以加个微信什么咩

来自Android客户端

一般战友

K币
230 元
楼主考了多少分啊?我三跨,本来去年考暨大的,但是暨大248分没进复试。准备今年考华工