考研论坛

[机械] 2017复试题目

新手上路

K币
53 元
楼主
心之所向,素履以往。
首先,很高兴被大工机制录取了,初试361,抛掉A档37吧,复试综合32,二等废话不多说。今年复试题目。
控制:
今年的控制完全不按套路出牌,要是就选了控制,原理,精度和测试的话就完了,好几个370多的笔试64  5   分,题目偏的可见一斑。我当时准备的比较早,因为我出了分数以后就开始准备复试了,看了五门书,都是很认真的看的,因为我觉得我初试361,应该也可以了,要的就是稳定,5选4很安全,其实正常1:1.2中属于一以内的,笔试能75以上就稳了,那年也这样。所以有时间一定要多看书,一定不要懈怠,对于你的面试也有用的,相信我。
笔试那天,复试说明会,刘冲副院长还说一定要带着能开根号的计算器,实在没有把公式写上去也行,套路啊(这不是求控制的Mp么),结果请看下面。。。。。。。。

1我们为什么要学时域分析,又为什么要学频域分析?(10分)应该在控制的频域分析的开头有频域分析的答案,测试第二章有时域分析的内容,这两块一起答

2   请举出开换系统闭环系统的例子,并画出方框图之处什么事开换系统、什么是闭环系统,他们的特点。第一章有一页的右下角两段    例子自行百度,一堆(今年控制有点坑,以前都是选择可以打满的,刘冲院长上午还特意强调要带开根号的计算器,实在没有计算器可以把式子列上去也算对,大家肯定以为还是求Mp,结果呵呵,我没敢选控制,主要怕第二题的方框图画不好,不知道怎么评分,毕竟15分)

机械原理
     选择(3*4)
1汽车轮用什么平衡(1动平衡,2静平衡,3机构平衡)
2斜齿轮多少度8-20(简单)
3机床快速换刀用什么装置(1棘轮机构  2凸轮机构   4课本上哪个是答案,忘了叫啥名字了看过课本都知道)
4风机吧,希望结构紧凑,大传动比,用什么(一级+行星轮系是答案,三级减速器结构不紧凑,另一个忘了)

大题

汽车内燃机哪个题目,(又是课本,不说什么了,指定教材必须用)

自由度(10分)
为什么用曲柄滑块机构,凸轮机构(凸轮是分配油阀门开启的时间吧)(2分)
可否将凸轮机构换成曲柄滑块机构,从该机构的特点和性能分析(1分)
我就答了他们各自的提点,结构紧凑什么的,凸轮可以通过控制轮廓曲线来确定油阀门开启的时间比较准确。

精度(一定要提前来大工买他们的精度题做一做,上面的选择题都是原题,提前来两天看就行,当然也要看够书,考大工你应该懂,出其不意像控制,今年学了4门课的毁了多少人)

1配合基本尺寸哪个(16原题)
2评定表面耐磨性轮廓支撑率,(16年评定表面粗糙度那几个换了一个而已都背过了)
3.去除材料加工时时(最大实体尺寸)先进入到尺寸公差带范围(想一想很简单)
4.公差原则
5.别人来补充吧 .......反正很简单  大工期末原题

2给了三个尺寸90f6,90r7,90d5(这瞎编的忘了)吧,还给了上下极限尺寸昂
求IT5(2分)
90f6哪个是基本尺寸,大小(4分)
90R6的基本偏差,判断基本尺寸(6分)
严格按标准画出90(-0.018   -0.054)公差带图。(3分)

测试,
1.请指出电阻应变片,半导体应变片工作原理,区别,优缺点,选用原则。(8分,传感器还是每年必考,等会我会把我对象整理的图片都上传到网)
给了RC低通滤波哪个电路图,应该都知道吧,控制测试都有R=10k欧姆,c=1uF,

1请求出截止频率fc1,fc2.(当场懵逼,学了五科,本科没学微机电,控制不按套路出牌,两门都做完了,一直到最后半个点还在纠结我要用写测试还是控制,控制的第二题15分不敢确定评分标准,最后还是写了测试)我是球了A(W),然后求了0.707A(w),求出w=100,w=2πf,fc1=2的零次方f,fc2=2的1次方f,应该错了,瞎编的。

2求出频率特性(A(W),FAI(w)),画图,第一个的图我就画低通滤波的图了,第二个就跟bode图的相频特性图一模一样,这个应该简单吧。

3 给出x(t)=5sin100w,求出y(t),并比较输入输出的幅值,相位关系,很简单。感觉像控制的题目~~~~~~~~~~~~~

控制

今年的控制完全不按套路出牌,要是就选了控制,原理,精度和测试的话就完了,好几个370多的笔试64  5   分,题目偏的可见一斑。我当时准备的比较早,因为我出了分数以后就开始准备复试了,看了五门书,都是很认真的看的,因为我觉得我初试361,应该也可以了,要的就是稳定,5选4很安全,其实正常1:1.2中属于一以内的,笔试能75以上就稳了,那年也这样。所以有时间一定要多看书,一定不要懈怠,对于你的面试也有用的,相信我。
笔试那天,复试说明会,刘冲副院长还说一定要带着能开根号的计算器,实在没有把公式写上去也行,套路啊(这不是求控制的Mp么),

设计:
一个电机带动一个联轴器的一个轴,又一个联轴器,这个是轴1,又连着两个齿轮,两个齿轮的轴是分别是轴2   轴3  自行脑补  问各是什么轴(6分)

1传动轴,因为只受扭矩
2 转轴,因为齿轮有重力啊,齿轮还收切向力,当然是又受弯矩,又受扭矩
3 转轴,同2一样的   这两个有一个写了心轴就被套路了

2大题
一对锥齿轮,第二个锥齿轮跟右旋的斜齿轮共轴,这个斜齿轮一对啮合。题目给的是已知斜齿轮的轴向力跟锥齿轮的轴向力相反,说白了就是第二根轴的轴向力最小,(锥齿轮轴向力小端指向大端)问轴二三的旋转方向(2分)图形自己画,应该比较清楚吧
判断这一对斜齿轮的轴向力,径向力方向(4分)

大题,螺栓的题目,一个是十字这个图形的四个点排列的方式,半径为R,距离为L,力为F,  第一个题,哪个螺栓受力最大,写出力的表达式F3=F/4+FL/4R(8分)

第二题,把第一个图的螺栓排列方式变成X的四个点的排列,哪个受力大(5分)

套路题,  2  3    受力大,只回答一个应该会扣2分。

我初试361,很感谢帮助了我的几个学长,希望我也能对大家有帮助,初试成绩出了,希望大家不要懈怠,毕竟没有真正成为大工的一员,复试一定要学五门书稳中求胜才是王道,大工学校有控制的题目, 测试没啥太大用没买,原理没买,设计的题目挺多的,但是值得一做设计最后那个螺栓的题目就看自己的本科期末题目都够用了,应该能脑补出来吧,当然期末卷子上也有,精度必须买都得会做。

我提前4天来的大工,在西门哪里租得房子,还是比较便宜的,那个屋里有书桌可以学习,这是我觉得比住宾馆好的地方。最后笔试总分93,去掉测试fc12哪个题目,应该传感器的选用写的不完善吧,正好扣了7分,也是可以了,毕竟测试的拿到题目没见过fc1,fc2.

听力呢,告诉大家一个小技巧,就是放完了以后,不要急着拔耳机,当时他又重新放了一遍,我当时没把,但是我以为他是换了一个呢,然后我同学跟我说他又重头放了三个题目,他又检查了一遍,注意珍惜这个机会就好。

评分

世界级前锋 + 30 精品文章

新手上路

K币
    53 元
    沙发
    如何上传我的一些测试的照片   ?还有一些文档

新手上路

K币
    53 元
    板凳

新手上路

K币
    53 元
    地板

头像被屏蔽

Banned

K币
    396 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    54 元
    谢谢楼主。

中级战友

K币
    960 元
    感谢分享!

一般战友

K币
    153 元
    楼主能记这么详细,真的用心了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    帮顶,谢谢楼主分享

来自Android客户端

中级战友

K币
    960 元
    顶顶!!!!!!!!!!!