考研论坛

[第十一届] 双非 二战 低分调剂 昨天华师大全额奖学金录取(超实用调剂帖)

一般战友

K币
219 元
楼主
昨天刚刚结束华师大的面试收到预录取(四个复试通知,三个预录取),在回家的地铁上,微博在考研帮留言,很多人想知道我的调剂方法,所以今天就整理了一下,希望能帮到大家。
  首先,本人一志愿华东理工材料院,学硕,二战,初试327,属于低分。在考完的时候,我自信满满估分380+,成绩出来,立马傻眼,知道自己肯定考不上了,当天晚上就简单做了个计划。大家知道,调剂志愿三个,最科学的填报是985、211、双非,有一个阶层差。我是上海人,所以研究生只想在上海读,所以地域范围好以后,把上海所有大学的名单打印了出来,将985、211的学校单独列表,相关可调剂专业列出来,再在网上找出来这些985.211去年可以调剂的院系,将与我相关的专业去年又接受调剂的学校作为重点联系对象。
  然后,重点目标院校定出来以后,把研究生院,招生办,院办,所有老师的电话邮箱写在本子上,一般选三个重点学校就够忙了。还有,需要找一个双非保底,自己最有把握但是不会太差的,不然读了也没有意思。把复试科目找出来,我发现工科的材料学基本都可以考物化,所以同时准备物化。我看了上海交大,复旦,同济都是只接受校内调剂的,所以放弃,985华师最有希望,作为最佳调剂,211我选择上海大学,这个学校但是很多人都建议我去尝试,但是其实我觉得并不怎么适合,比985难很多,因为每个人都想找一个门槛不高学校又不错的调剂,这样想的人多了,这条路就难走了。双非我选择的上海师范,因为有同学在那里读研,可以推荐。
  三个主要目标订下来以后,就要写推荐信和简历,我就不赘述了,网上很多版本,反正礼貌最重要。我从985开始打电话联系,先发邮件研招办,院所有老师都发,根据每个老师的研究成果突出自己的特色。作好记录,给那些人发了邮件,十分钟后给所有发了邮件的人打电话。招办一定会说等到国家线出来以后再联系,院办好一点,知道自己院里的情况。会说有还是没有,你要会分辨老师的弦外之音,比如,我联系是我华师大的材料院里的老师(核磁方向),直接告诉我有名额大约十几,具体不清楚,然后你要在问老师我什么时候再联系您比较适宜。然后做好标记下次联系。或者有些老师会说这个你下周这个时候打来就差不多了,话里意思说名额我们有的,现在按照规定不能告诉你。我当时直接就回了一句。是不是代表有名额,具体的多少不知道,老师笑了一下就说,这话你说的,我没说啊,问了一下我的名字。
  不过大部分的老师都不会告诉你任何有用的消息,态度可能也不好,所以你打电话的目的只是为了告诉他,你有这个需求,混个耳熟。在国家线出来前的一个月里,我基本上每天都在刷新网上的调剂消息,刷小木虫,联系师兄师姐,有名额的学校就发邮件,在打个电话。列表上的重点学校,每两天已电话或者邮件联系。特别是在你想去的学校有调剂信息的时候,不要犹豫,立马打电话。我一开始联系华师大的老师和我说的很好,我很有希望的,别担心,但是分数线出来一星期后他就变卦了,已经不太想要我了,主动推荐我去其他学校,我一口回绝,强烈表示想留在华师,他就推荐我去了另外一个系的老师那里(材料物理)。那个老师很爽快,简单和我聊了以后就约我第二天面聊。面聊前我刷了很多经验贴,要突出自己对科研感兴趣,扬长避短,突出自己在科研方面遇到的困难和怎么解决,老师很喜欢这种会解决问题的学生。面谈很顺利,老师立马给我了两本书,让我好好复习,他有名额一定会给我。回去了以后我很开心,但是没有放松,一天没有录取一天不能放松,什么都有可能发生。
  同时,我也托了师兄安排我去了上师大和上海大学与老师面谈,不得不说有条件一定要面谈,成功率会高很多,而且能问到更多信息,老师也会对你印象更深刻。(敲黑板,重点!)上师范也很顺利,老师很喜欢我(可能我比较健谈)当即让我进组做实验,上大就很艰难,院办总是那一句话,和老师聊天不是没时间,就是不关心这件事情,有一个老师和我聊的很投缘,留了自己的电话给我,但是她说,他的方向其实和我不太相符,让我先去了解下。反正这一个月我去了所有学校和老师面聊,打了200多个电话,发了700份邮件。一度很绝望,每次有新的调剂消息出来的时候都会焦虑,崩溃,甚至想放弃。这期间我收到了上海工程技术大学的面试通知,这是提前操作面试的,考虑再三我拒绝了,不甘心去一个这么差的学校。华师大,上大我联系过的医械系也在2月底前发给了和多人复试通知可是没有我,我很焦急就一直给后俩联系的老师发邮件,打电话,一直没有消息。我就赶紧联系了一开始华师联系的核磁的老师,问为什么材料哪里的老师不联系我了,然后得知了一个晴天霹雳的消息,老师过世了,而且我打电话的时候正在葬礼。被老师怼了以后,我真的蒙了。一直在打听谁接手新工作,一切重新开始。
  终于等到国线出来了,对我很不利,很是很低,意味着一志愿过线很多,需要和很多人抢。我联系了华师的招生老师,一直给我消极答复,说没什么希望,让我两手准备。
  调剂系统开放前,我又开始重新定学校了,觉得保底上师范比我本科还差,不甘心,又重新选择上海理工作为保底,重新开始了发邮件打电话。因为比较晚了,希望也不大,就没那么积极。打算谁要我就去哪里,要不是我男朋友一直帮我打气出主意我可能去了上师范。
  调剂系统开的凌晨一点,我填志愿的,但是上海大学,华师都没有出消息,我就先填了上师范和上理工,留了一个,可以随机应变(敲黑板。这个给自己留后路),不然48小时内锁定了不能改,你只能眼看自己想去的学校截止报名(有的学校会只在第一个48小时内调剂的学生里筛选;还有的一旦报名满一定量立即关闭调剂,所以一定要留一个,随机应变)
  上大先出了调剂,我问了下华师的老师他说不会开放哪天更新调剂,让我放心填上大,镇海第一天开放以后是周末,我觉得老师不会周末加班,就填了上大,三个填满没有填华师大。结果!!晚上华师大招生老师和我说,开了个紧急会议,会在今晚更新调剂,满额即截止,我瞬间蒙蔽!!调剂系统开的当晚,我收到了上师范和上理工两个复试通知,我接收了上理工拒绝了上师范。反正48小时很煎熬,一直在更新调剂信息,怕华师大会截止。还好让我填上了。在参加完了上理工面试收到待录取的时候,同时接到了华师大的电话(10:40),问我要不要直博,让我11点前回电话,我打给我爸妈没接,就打给我本科班主任,问了下直博情况,等我回电话給华师已经晚了。别人已经答应了,让我再等下次调剂机会。当时我已经拒绝了上理工的待录取,就是说,我没有任何后路了。真的背水一战了,还好晚上华师又打电话来了,说有个人来不及赶到上海报道,放弃了,这个名额给我了,我真的很激动,第二天就笔试,还好我很早准备物化,笔试200分我190,第一第二名80分,面试表现很出色,问的专业课和论文对答如流,这要感谢招生老师提前帮我复试演练了一下,面试当天问的我都准备过了!面试一结束,招生办就给我发待录取了,真的当时手都是抖的!!
  说个题外话,华师复试9人录取6人,淘汰三个是一志愿,其中还有一个初试第一,数学满分,他淘汰的原因就是面试英文太差,所以面试的重要性就不说了!
  说了那么多,希望对大家有帮助,祝大家录取~~~~~~~

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    华东师范大学调剂的好像只看复试成绩吧,名单上录取的调剂生都是按复试成绩排的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    一波N折的精彩

中级战友

K币
    594 元
    地板
    学姐能加个好友吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    为了攒分下资料

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1020 元
    真厉害啊!果然上天不会辜负那么努力认真的人[厉害]

新手上路

K币
    12 元
    学姐,调剂可以接受双非吗?还是必须211?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐,可以加好友嘛?一三七八零四八五二零

新手上路

K币
    18 元
    学姐加个好友呗

一般战友

K币
    219 元
    Sefasoma 发表于 2018-2-7 12:29
    学姐,调剂可以接受双非吗?还是必须211?

大部分学校会卡第一学历,只有很少的学校会不看,但是2019年起,政策有变,我的老路也很难重复了