考研论坛

17河大学科思政,初试400+,已过复试,经验贴

新手上路

K币
90 元
今天回到了住处,打开电脑就想写些东西,于是就有了以下的内容。
我初试成绩 政治:79;英语二:83;专业课一教育综合333:128;专业课二思政教育原理901:129;总分419.专业排名第一。复试:面试一般,英语发挥的还好,初试成绩给总成绩往上提了分,所以最终排名是第一。
我是7月中旬开始准备的考研,因为家是开封本地的,大学四年又是在外地上的,所以考研便想考回本地的大学,离家近些,将来找工作什么的也方便了。在这里和学弟学妹们啰嗦一句,考研的 学校一定要好好考虑,要把 将来的许多因素比如工作,定居一类因素都要考虑进去。废话不多说了,下面开始说一下我的经验,仅供参考。
时间分配;上午7:30-11:40到自习室。背一单元单词30分钟左右。(我用的是何的单词书,红宝书也买了但不喜欢背那个就不用了。手机下载了一个**单词书的电子版,51个单元,我每天至少过二个单元,早晚各一个,大约过了4,5遍。)专业课一的书(写或背,11月后单词和专业1之间加了背政治);下午2:00——5:30。一到自习室先把何 的每日一句抄了(我从何的第一句开始抄的一共300多句,写了2个多本子。)做四篇阅读训练,看解析改正。晚上6:30-9:40。政治和专业课二。
英语: 我考的是英语二,但前期我是按照英语一的标准来学习的,我觉得考英语二的同学前期最好还是按照英语一准备,到最后在熟悉一下英语二的大小作文形式就好了。大家都知道一般来说英语二的难度处于英语四级和六级之间,而英语一的难度在六级之上。(但英语四六级成绩和考研成绩之间并没有什么必然联系,我们英语老师是如此说的。但我觉得吧。。。还是有一丢丢的,比如那些英语六级考600分之上的大神。我英语自己觉得还可以吧,六级是低空飘过的只多了一点分。)你熟悉了英语一的难度,在最后的一两个月在做英语二的阅读,你就觉得!这题,简单的想哭。真的这是亲身经历的,虽然刚开始的几个月被英语一的阅读虐的想哭。英语二题型包括:完型填空、阅读理解、英译汉和大小作文写作。
下面来一个一个的讲。
完型填空:在一篇约350词的文章中留出20个空白,然后选项四选一,我们老师常说这题的分不值钱,不过我觉得它比英语一的完形要好拿分,我这一项并无特意训练,就是只做了英语1和2 的真题。完形是考你的基本功的,突击训练一般来说提分不是很多,有这个时间还是放在阅读上比较好。
阅读理解:由A、B两节组成。A节四篇文章,总长度为1 500词左右。每篇文章后有五道题。考研英语中有一句话,“得阅读者得英语”,真的英语阅读是一点要非常注意的一项,如果你英语想要考到75分之上,四篇阅读40分,你至少至少至少32分。我是按照英语一的难度复习阅读的,我跟的英语老师是何凯文(这真的不是在打广告啊,相信我。)何凯文的长难句解读和阅读真的是讲的很好,我是从单词开始就跟着他的,一直到最后。关于阅读资料,我用的是何的真题历年阅读解析,然后训练是用的张剑的黄皮书基础篇(好像是好像是书名150篇,但里面并没有那么多。我觉得这本书难度还可以吧,稍低于英1,但高于英2,基础篇就够了,不要那个提高篇什么的。每天四篇 先做一遍,因为考研就是4篇,然后对答案,找出出错地方,如果自己知道错什么地方就不用看老师的解析了。这是训练的题,真题做错的话是一定要看解析的也许你只是蒙对了而已。)。最新2,3年的真题要放最后一个月做,我是英语2的真题和英1的15,16年的全在11月份之后做的,先前一直是英1的和训练用的题目。黄皮书做了2遍,英语1的真题是7,8遍左右,英语2的是5遍,因为真题是最好的模拟题。英语1 的阅读真的不容易,有什么快速提高的诀窍吗,有的,背10篇英1的真题就好了。真的,我是真的背了,我的好多同学也背了。这是最简单的方法,你不要怕难,前3 篇确实挺难得,但会越来越容易背,我们老师推荐的方法,他的学生每年都背 10篇是他挑出来的行文结构比较具有典型意义的文章。我开始是一天2段或3段,第二天默写,一般3天左右可背一篇,对了,还要写出来。我一般是晚上默写。1个月背10篇,然后再回头背一遍,2个月之后,你真的觉得英语 的阅读没那难了,看英语2阅读题目一遍直接出答案都不在话下。B节(多项对应和小标题对应,之前好像还有判断正误,后来没了。)这是送分的, 你把真题做了就行,不用专项训练,因为英语2真的很简单就是送分的。 
翻译:要翻译一篇小文章,2比1 简单多了,因为是全文翻译,可以上下照应着翻。
作文:A部分应用性短文一般是写信,私人和公务信件、备忘录、报告等等,考前一个月每一种形式信的背3,4句模板就好,剩下看题目自主发挥。B节英语2是图表作文,4种类图表,每一种的第一段的开头,结尾,第 2段 开头过渡句,三段开头,最后一段,都是可以背的,考前一定至少10句话在你脑子里,就是那种晚上睡觉时人家一巴掌打你脸上,让你起来写作文,你懵着也能把 那几个句子写出来的那种熟悉。考前一定要背句子真的真的真的。要不,到考场上 你根本就临时发挥不出来好吗!
下面来讲政治,有人会说政治是最容易的一门,对也不对,政治考60分很容易,但要考到75分以上就有些难了。一般来讲如果你政治考在60分之下是拉你总分的,考到70分之上就可以给你稍微提一点分了,靠政治来拉开 差距很难,因为大家到最后背的都是那几本押题书。我政治是从9月份开始学的,暑期班我没上,直接是强化班。跟着老师大致将书过一遍,做全部的真题,然后肖1000,肖8,肖4,蒋5,20天20题。真题的选择题过了5,6遍,(政治的多选是关键),大题答案的参考全部手写3遍,马原的哲学原理一定要有自己的框架,然后史纲,毛中特的线索条,(蒋有本小书专门就是总结的这些线索土地政策,会议,毛的讲话什么的,我觉得这本书用来做多选题时很容易用到。)思修不用特意练习,真题就够用了。政治资料一般就是辅导班的几本书,冲刺的那几本大家都有的,还有风中劲草,11月份的风中劲草和肖大神的那本背诵考点,你有一本就好了。资料不在多,而是你真正的去看,去背了。风中劲草我自从买回来之后每天都看一小时左右,前后看了5.6.遍。它对做多选题很有好处。最后1个多月就是狂背,肖8,肖4,蒋5,20天20题。很多都是重合的,你可以看出来的,一个题你背住一种答案,但其他的说法你要知道。17年政治很好笑的就是在考场上你发现,很多你背的答案是在大题的材料中给出来了。当我看到是真是有点想笑,真的,好不容易背的答案出题的老头老太太们竟然当成材料给出来了。在考场上我真的听到了后面一个男生骂了一句:我去,怎么给出来了,然后考场上的好几个女生都笑了。
河大的333其实不难,就是指定的两本书,我同学他们都考4,5本的,河大的333是简单的了。就是可能有2,3个题考的很细,就是书上你认为他不会出题的都会出现。所以你看书一定要很仔细,不要认为什么地方是不可能出题的。再者历年真题真的很重要,很多都会是重复考的。你一定要找到真题!!!我是从上届学姐那里买来的,学姐很好,初试和复试给了我很多建议,很感谢她。然后是901,真的我觉得很简单,你只要认真的背了,到考场上你就真的明白那句话,付出总有回报。刚开始真觉得很难背,因为思政嘛,大家都是到就是那些官方话,其实背到第三遍的时候就会觉得其实蛮有意思的,我也不知道为什么会有这种想法可能背傻了。在考场上看到333 和901题目的时候,我想仰天大笑,就是那种不枉小公举我每天背书的掉的那十几根飘逸的长发啊!!333和901 就是书读2 遍,看前人的笔记,自己试着找框架,标记真题出现的章节,确定重点章节。结合前人笔记与真题,自己的理解再写出一份最终背诵版笔记。然后每天2章来回过,背个十遍就差不多了。
我啰嗦了这么多,能看下来的都是真爱,之前我也看来很多别人的经验,现在也是我给出回报的时候了。可能一些观点和别人不一样,但我希望我的这些话可以给你一点点安心的感觉。让你在考研路上不那么迷茫,这条路是你自己选的,好走与否都是你自己的事情,不可能一直都有人陪你。每个人都要自己走一段路,路的尽头是你的梦想。(我自己都觉得这些话矫情。。)如果有什么问题想问在帖子底下回复就好,我看到的话有时间就会回复。

一般战友

K币
116 元
学姐  何的单词书和每日一句  是何凯文的吗

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
你好,我想问一下,思政901真题资料,哪里可以买到啊?

一般战友

K币
328 元
我想问学姐政治是跟着谁学的报的什么强化班

一般战友

K币
126 元
太棒了!

新手上路

K币
90 元
呆瓜爱摇滚 发表于 2017-3-25 23:52
学姐  何的单词书和每日一句  是何凯文的吗

嗯。何凯文,kk.

新手上路

K币
90 元

谢啦!

新手上路

K币
90 元

谢啦!

新手上路

K币
90 元
多啦拉 发表于 2017-3-26 10:51
你好,我想问一下,思政901真题资料,哪里可以买到啊?

留一下你信息。

新手上路

K币
90 元
Forever921 发表于 2017-3-26 11:09
我想问学姐政治是跟着谁学的报的什么强化班

我是启航学员,启航老师是石磊和肖秀荣。文都的蒋中挺好像讲的也不错。