考研论坛

[其他] 2017年南京大学生科院考研经验交流帖

新手上路

K币
39 元
一个普通的一本生,只为圆一个名校梦
复试结束了,大四学姐也比较闲,写个经验帖,欢迎学弟学妹们咨询

今年南大生科院制药工程分数线只有300分可以说性价比很高。

先上干货再来鸡汤。

考研这一路上遇到的曲折挫折真的很多,但是也不要把他妖魔化,其实考研真的没有很难,你只要踏踏实实的,一步一个脚印的做好每一步,那你就是离成功越来越近。依稀记得考试的那两天真的慌得不行,两个晚上加起来睡了不到3个小时,考政治前的那个晚上,还不停的在背肖四,一直到天亮,直到上考场前的那一刻心还是砰砰的跳个不停,直到拿到卷子的那一刻,心才完全稳下来,胸有成竹的开始动笔,因为努力了自然就是有收获的,老天不会辜负你的。

我的整个复习流程:

首先专业课(生理学833):

我考的是制药工程 所以专业课生理学833只有150分,植物学 生态学 药剂药化药理 微生物与生物化学  生理学动物学等专业课300分。专业课考生理的都可以参考参考。我是暑假才开始的专业课,专业课这个东西一定要有人。什么意思,一定要联系好上一届的学长学姐,包括资料啊套路啊什么的,每个学校的风格不同,但老师们也很懒的,都会从历年的试题里找题出,或者相关的,因为重点每年都是一样的。我是看的第七版朱大年那一版的生理学。配合着一本黄色的配套习题册,然后我就发现历年的题都是从这个习题册上出的。简答和名词解释就90分,拿下就基本差不多了。然后就是疯狂的背了。。这都是后话。

反正一开始也是先整体大概浏览一遍书,了解知识框架,然后基本都有习题册,也是一章一章,把习题册上选择填空的知识点都在书上的地方找出来,做好标记,有的多次重复就是重点了,然后重点章和重点知识点就出来了。

大四开学了,就开始看提前买好的上一届的资料,尤其是每年大家都会整理笔记,着重看那个笔记都是重中之重,我最后整理的我考的90分全在上面。。然后看历年的习题,再重新回到课本,记得前期看课本的时侯千万不要做笔记,因为根本不知道什么是重点,全本书都是知识点,到了后期,知道哪个重要,就做题目的笔记就好。然后就有时间一遍遍的看书,最后背整理的笔记题目就好了。

数学:

从大三上学期开始看书,第一遍高等数学同济大学第三版(虽然推荐教材是第六版,但是第三版我觉得就足够了,而且薄很多,数二的一些知识都不考,所以也不需要这么全,觉得第三版的排版比第六版排版清楚,第六版的小字看的密密麻麻的脑袋疼,所以就用的这本书)第一遍过书就是做例题和课后习题(课后习题有很多的那种只做单数或双数,类型是一样的),大概了解个知识轮廓,做到心里有谱。

第二遍开始大概是大三下学期前的寒假,这一遍就认真很多,一章一章的来,先重新看一章书,回忆一遍知识点,然后看对应这章的张宇的基础班视频深入了解(极限那多看几遍,尤其定义),然后再开始做对应这章的复习全书的习题,最后再拿复习全书的同步训练来测试一下,(很多人纠结是选择复习全书还是张宇十八讲,其实两个差别不大,认准哪个就一直看下去,但感觉全书的题目偏难而且题型比较全,因为上两届有两个没考上的学长都是看的十八讲所以我毅然的选择了全书~)注意做复习全书的时候一定要认真做标记,哪个是一点都没思路的,哪个是有点思路的但中间做不下去的,哪个是计算失误的,后期第二遍的时候着重看前两种,还有做例题的时候一定要挡住答案,专门拿一个习题本子,认认真真的按照步骤写好,然后再去看答案,千万不要稍微想不出来就去看答案,否则后头还是不会做。这个阶段先不需要整理笔记,因为基本都不会。。但千万不要害怕,后期一定可以。

第二遍结束应该就到了大三结束的暑假,关键时期,先看张宇的强化班,这次就整体的看,要专门拿个本子做笔记,看完再去回头看第二遍全书里的思路不清楚的题,过完这边就会觉得思路清楚很多,如果有的还是怎么做也做不出也不太需要纠结,毕竟数学出特别难得概率还是很小的没必要浪费时间。然后就开始用660来刷题,这个时候就要记录错题了,后期方便查看。660题目也偏难,而且都是考特别深入的概念性问题,我觉得质量还是很高的,做完能让概念特别清晰。

660结束就意味着高数阶段的结束。然后开始线代,因为线代数学二就只有最后两道大题和前面一些小题,最后记住一些解题步骤就好。所以看线代的步骤就直接同第二遍看高数的步骤相同。

做完660的线代就是第一大阶段的结束。这时应该到了大四上学期开学一个月,然后就开始疯狂的刷真题,我是从2000年开始做的,前面的都太简单没什么参考价值,练练手也是可以的。然后两天一套,上午掐好考试时间,下午订正,隔一天一做保持新鲜感。这段时间尤其要注意心态,有的时候做得好了就自信满满,做得不好就特别低沉,情绪起伏较大,这个时候可以给爸爸妈妈或者朋友,或者考上的学长学姐打打电话,给你鼓励和安慰会好很多,因为这个阶段放弃考研的人数相当多。我清楚的记得15年的我考了140,16的考了80心理落差特别特别大,差点放弃。。。真题的错题一定要特别认真整理,然后结合错题去找之前全书上的知识点,再来熟悉。

结束了真题,大概还有一个多月,这时心情比较浮躁,但还是反复看错题,可以结合张宇的最后冲刺班和汤家凤的真题大全解视频来看,最后做做张宇的四套卷和八套卷,但一定不要在意分数,就是练手和查漏补缺,因为比较难。最后还是以真题和错题为主。

数学大概是这样。

英语:

也是从大三上学期穿插在数学学累了的阶段中,看朱伟的恋恋有词视频,强推!(因为我一点单词都没背只是看他的视频两遍而已,我考了78)两天一个单元,一天看单词识记,一天看词汇应用。反正这个视频是一直穿插在我的考研学习中的,最后都一直在路上放着当音乐听的那种。我英语也算是比较懒的,所以说实话真么怎么复习,大家参考参考就好了,依自身情况而定。

可以在数学学累的时候做做阅读练练手,但没必要专门拿出时间来练习,后期做真题就懂了,都是套路。

到暑假的时候开始上真题,真题是其他模拟题都代替不了的。英语二虽然只有几年,但都是精华,一定要仔细研读。我看的真题是将军虎的,觉得他讲的特别细致,确实不错,而且他专门只研究英语二所以那些英语二和英语一书都出的老师,确实不如他精彩。第一遍用铅笔做,也是掐好时间,下午做,晚上订正。然后可以用一个星期的时间来消化各种题型,词汇,语法等,一个星期一套就可以了。做完就把铅笔印涂掉,准备第二遍做。然后做完10和11年的看一下将军虎的视频专门讲的这两年,讲得还不错。然后再往下做就知道怎么做了。

做完第一遍真题大概大四开学一个月,然后做第二遍就按照题型来,阅读,翻译,完型,作文(完型不想做就可以忽略掉了)期间,如果真题还有不认识的词语就背背这个,我记得将军虎的书会送一个真题小册子就背这个就好了。然后基本套路大家就清楚了,我觉得没有必要做模拟题,如果有的题出的不好,会把你做真题的节奏打乱。

最后就是作文,我买了很多书最后一本都没用上。。。就看了看商志的作文视频,讲的挺好的,用词也比较高大上,然后就按照他讲的自己整理出自己的模板,今年是折线图,我觉得明年柱状图可能性很大哦(都是预测,你们就听听就好了。。)其他的可以买本王江涛的吧还是,上面的模板比较多,如果有学长学姐看去年的也可以,毕竟每年变化不大。

至于翻译英语二的翻译真的超简单。。不用刻意去准备,还有什么长难句我也没弄过,因为真题的分析里会有很多了已经,最后只有会断句就好了,不用刻意的去找什么什么成分,觉得都是虚的。。最后的最后多听几遍朱伟的最后大串讲,我从里面用了好多词汇都用来写作文了,感觉蛮高大上的。。

政治:

真的是最水的一个科目。。我是从最后两个月才开始。。正式开始是最后一个月。。在倒数两个月的时候我就把各个视频下在手机里,中午吃饭的时候或者路上的时间听听就好了,其实政治这个东西,也是需要理解的,不建议一上来就死啃精讲精练,真的很厚。。。而且知识点太多,你根本不知道讲的是什么。我看的马原是阮晔的,其他毛中特,思修,史纲都是蒋中挺的,看完了视频就直接三天刷完了1000题,正确率还好。。然后对应错题找精讲精练上的知识点再看一遍,后期我又买了蒋中挺的复习全书,觉得比肖秀荣的题目质量高。建议你们直接刷蒋中挺的题,毕竟薄很多!!因为精讲精练是肖秀荣团队编的。。只有肖四肖八是肖秀荣编的,可以说只有肖四,所以懂吧。。然后就后期就又看了看各种什么押题的视频,其实到了最后你都会押了。。不过多看看视频会比较容易洗脑,最后那段真的觉得,没有共产党就没有新中国,自有伟大的党才有伟大的祖国,嗯。。最后一定一定背肖四!!什么都不背也得可劲背这本,一般都会压中三道以上,今年除了马原,压中四道,给的答案都是材料啊!!那些没背的都悔死了,所以一定要背肖四!!

总的来做个概括吧,从我打的篇幅也看出来了,数学是重中之重!得数学者得考研。其他的可以说都比较次要,专业课一定要联系好上一届的学长学姐要到资料,英语政治用来擦边。我时间安排基本都是数学一半的时间,其他一半用来其他三科,最后数学也别放,防止上了考场手生。
再来个心态篇吧,这一路走过,真的是冷暖自知,如果说高考是整个团队的战斗的话,考研真的是一个人的孤军奋战。就算有个研友什么的,到最后靠的都是自己,今天累了歇一歇吧,一天就过去了。尤其到了后期真的是过一天少一天的感觉。只要确定了一个目标就一定要坚定不移的走下去。千万不要抱着考上不再去找工作咯这种心态,基本你就考上不上了。但也要松弛有度,前期不要太逼自己,一天大概学个7到8个小时就好,要不后期真的会累的,尤其最后冲刺的时候你会提不上劲头的,看着大家都在拼命学习,你不行的话真的很容易放弃。还有关于目标,有的小学弟小学妹也都咨询过我,到底该报考一个什么样的学校,我个人觉得,高考是一个已经过去的坎了,考研是为了能上一个更大的舞台,可以说基本确定了你以后的人生方向。所以,为什么不去拼一把,去站在这个国家最高的学府,享受最好的资源,如果你单纯的只想去一个好学校,那就去!想去北京就报考北大清华,想去天津就报考天大南开,想去江苏就报考南大东南,或者你想继续自己的专业就业方向更好那就去你们专业最好的学校,我们学药相关的就去报考中国药科大或者沈阳药科大,我们毕竟还年轻,还有大把大把的未知,但是什么样的学历确实也有不可或缺的作用,既然高考我们已经失去了一次机会,何不用考研这次机会来证明自己,对,没错,我就是最好的那个。

一般战友

K币
274 元
学姐你好,我是18考研的,想考南大生态学,最近也问了很多学姐,看了很多消息,有人说只要努力就行,也有的说要选个切合实际的,南大很难考,统考名额少,还可能压分,最后想调剂都难。学姐我应该信哪个多一些呢? 对了我是普通二本学校。

来自Android客户端

新手上路

K币
39 元
初夏aab 发表于 2017-3-25 23:43
学姐你好,我是18考研的,想考南大生态学,最近也问了很多学姐,看了很多消息,有人说只要努力就行,也有的 ...

你看了去年的报录比么,我记得生态好像招的人特别少,而且保研的超级多,基本没什么名额给统考,你要是真心想考南大,建议你换个专业,不用非得考本专业啊,相关的也可以啊。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
39 元
学姐你好,我是18考研的,想考南大生态学,最近也问了很多学姐,看了很多消息,有人说只要努力就行,也有的 ...

不过调剂什么的那都是后话,而且南大每次复试都是最早的,基本都在调剂系统开通前就复试完了,你也知道自己能不能上,而且有的调剂学校的硬性规定就是第一志愿必须报考985学校,这也算是一点好处吧。你自己再想想看。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
39 元

我刚看了下,今天复试最低分是346进了5个人,怎么说……也还好吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
274 元
是不是录取之后可以选别的方向的导师?

新手上路

K币
39 元
初夏aab 发表于 2017-3-26 11:36
是不是录取之后可以选别的方向的导师?

南大是盲选的,选哪个老师都可以的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
274 元
那生科院哪个专业比较好考一点啊?

新手上路

K币
39 元
初夏aab 发表于 2017-3-26 16:07
那生科院哪个专业比较好考一点啊?

制造工程……今年收55个人……都没收满,308都进了……不过要考数学

来自iPhone客户端

一般战友

K币
274 元
制药工程吧…不过这个不是专硕吗?