考研论坛

[其他] 2017华南理工MPAcc复试回忆

中级战友

K币
421 元
二战,两度考研,从考研帮获取过许多需要的信息;苦于华工CC复试信息太少,当时就想着若有幸被华工录取,一定要写一篇超详细的复试回忆造福学弟学妹。

先上干货,复试笔试题回忆:(这个在复试占比45%,很重要的,基本上高分被刷都是因为笔试分不够高)

选择题:(20题,每题2分)
1.普通年金与预付年金的关系
2.计算期权价值
3.计算放弃现金折扣机会成本
4.以下哪个是错误的(股票市场属于资本市场;CAPM模型体现了报酬和非系统性风险的关系;)
5.以下哪个体现了相关性(区分流动资产和非流动资产;对具有控制的长投按成本法进行后续计量;)
6.以下哪个项目需要根据明细科目填列(货币资金;应收账款;长期借款;交易性金融资产)

判断题:(10题,每题2分)
1.杠杆系数有可能导致息税前利润下降得更快
2.出租给本企业员工居住的建筑物属于投资性房地产
3.企业的股票回购其实就是大股东增持
4.存货的可变现净值等于正常销售时可以取得的现金或现金等价物减去至完工时估计将要发生的成本、销售费用和相关税费
5.内含增长率是无负债情况下的可持续增长率

简答题:(2题,每题10分)
1.解释一下CAPM模型,并解释每个参量具体的含义
2.解释相关性,并举一个例子详细讲解一下

计算题:(2题,每题10分)
1.计算需融资1000万,附息债券和零息债券各发行多少份
2.(1)分录:附有销售退回条件的销售,最后购货方没有退货
(2)分录:权益法下的长投,取得投资;存货公允价值上升;被投资方取得净利润

有些小题实在不记得了,这里还有一篇不知道哪个同学写的,和我的刚好互为补充,是在群里看到的。这位同学看到了若觉得有不妥可以联系我。

这题考的有点怪怪的。单选,20道,每题2分。判断10道,每题两分。简答,2道,每题10分。计算,2道,每题两分。
单选,1,个人独资企业合伙企业公司制企业。 2,期权价格(给股票价格,执行价格,看涨价格,求看跌期权价格,书上好像有公式,我没记住) 3,企业放弃现金折扣,实际放弃的名义年利率。4,可供出售金融资产确认其他综合收益。5,先进先出法确认期末存货成本。6,股利政策 。7,固定资产入账价值。大概回忆起这么些
判断题,预计负债定义,开发阶段符合资本化的记哪,债务重组(债务账面价格和抵债资产公允价值差额记哪,抵债资产公允价值和其账面价值差额记哪)
简答,1,资本资产定价模型
2,相关性选择,并举例说明其应用
计算。
1,附息债券,零息债券,求发行张数
2,(1)长期股权投资,初始计量,权益法,(考的没那么深)
(2)销售商品,无法预估退货。如何处理。退货期满后,如何处理

关于面试,今年没有像往年一样抽题,而是老师根据你的个人情况随意发问。像跨专业的可能不会问太难太偏的问题,本专业的可能会问到比较难的,不过没关系,答不上也不影响,老师也只是跟你随意聊天。

我是跨专业,本专业工科,没辅修过会计。老师先问我固定资产折旧方法,又追问企业要改变账面利润可以如何选择折旧方法;另一个老师问我交易性金融资产的会计处理,追问为什么其公允价值变动是计入公允价值变动损益(而可供出售金融资产计入其他综合收益),追问这体现了什么原则(我答重要性,其实是相关性),又追问重要性原则是什么,最后纠正我应该是相关性;第三个老师问我阿里在盈利,京东在亏损,分析一下为什么,这题太活了,跨专业表示完全不会,乱说了一通,第四个老师听不下去了打断我说你分析思路完全不对啊blabla,我很囧的说老师对不起啊,这可能是跨专业的硬伤,没有形成这种思维模式,老师说不要给自己开脱blabla[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑]我也就只好一直很不好意思的笑~ 面下来感觉一般般,不过最后打分也不算低。专业面试在复试中占比40%。

关于英语口语,就是抽一段文读然后翻译,挺短的,六七行,没有生词,但感觉句意不是那么容易很快就理解,我翻译得挺磕磕绊绊的,最后打分也的确不高,不知道是不是我抽的题偏难了。对了老师还会就文章内容用英文问你几个问题。这个在复试占比10%。

关于政治论文,工科生如我真的不会从政治和经济的角度写啊,所幸高中语文功底还在,写了篇非典型政治论文,偏普通议论文吧。这个在复试里占比才5%。

关于其他:华工很美,学校里到处是我喜欢的高高的绿绿的树。华工老师很nice,不会很严厉,说话很温柔。华工很fair,复试期间学生、老师的手机都要统一上交保管,面试结束后次日便出结果。

今年政策变更,全日制和非全日制统一划线210,全日制进复试207人录取30人。最后可以看到录取的大部分还是初试分排在前面的,当然也有一些凭借复试高分逆袭的,真心觉得他们好厉害。

哦还有,华工CC有个官方备考群,我还是出初试分之后才知道。18年的群号应该会换了吧,群号就公布在华工工商管理学院公布MPAcc招生信息那一页的左下方。群主是CC招生办的老师哦。搞这个群挺好的,最大程度消除大家的信息不对称。当然如果不知道有这个群就是最大的信息不对称了。

最后,最重要的还是自己扎扎实实看书复习。不论初试还是复试,自己认认真真看书学习比什么都重要,不要把时间浪费在无意义的事情上。比如群消息什么的有时间看看,没时间就还是专注于自己该做的事。跨专业的建议早做准备,我是过完年才开始看书,到后期压力很大,特别后悔没有抓紧年前的时间。(对了本专业的也不要掉以轻心,今年的题考的很细,有些知识点忘记了还是要细心捡起来)

对了,复习用书,今年没有公布,但往年是东财的中财和CPA的财管。对着大纲复习,老师不会出超纲题的。大纲在学院官网的复试通知里能查到。

大概就是这些了。祝学弟学妹们踏实努力,得偿所愿。

来自iPhone客户端

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
30 元
学姐今年的复试成绩和录取名单在哪能看

来自iPhone客户端

中级战友

K币
421 元
ROBIN0925 发表于 2017-4-20 12:41
学姐今年的复试成绩和录取名单在哪能看

工商管理学院 招生信息栏

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
谢谢啦 学姐有微博吗 微信不方便的话可以我单方面关注你微博吗 可能有些问题要问问你[飞吻]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
421 元
ROBIN0925 发表于 2017-4-20 15:35
谢谢啦 学姐有微博吗 微信不方便的话可以我单方面关注你微博吗 可能有些问题要问问你[飞吻] ...

就在这里问就好啦 写出来别人也能看到 受益面更广

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
行  因为有些关于学校的问题想问  那以后再慢慢问吧[龇牙笑]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
421 元
ROBIN0925 发表于 2017-4-20 15:37
行  因为有些关于学校的问题想问  那以后再慢慢问吧[龇牙笑]

[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
学姐,你好,我想了解一下非全日制的会计专硕,需要工作经验吗?谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
学姐,华南理工的CC全日制今年是第一年招生吧,往年是不是都是只招在职生啊,所以明年是要大涨了吧

中级战友

K币
421 元
ywbwhisper 发表于 2017-5-8 14:45
学姐,华南理工的CC全日制今年是第一年招生吧,往年是不是都是只招在职生啊,所以明年是要大涨了吧 ...

不是啊,华工CC全日制以前也有,只不过今年是第一次跟非全日制一起划线,所以分数线划的比较低;会不会变得难考,感觉华工初试线低这一点应该会吸引不少人吧;我当时数学逻辑各错了两个

来自iPhone客户端