考研论坛

[行政管理] 暨南大学公共管理学院之初试经验教训

一般战友

K币
417 元
“你必坚固,无所惧怕。你必忘记苦楚,就使记得,也必似水流过。你的日子,要比正午更明,虽有黑暗,仍像早晨。你必安居无虑,因为你有指望。”
这是我在考研前看到的句子,写在了我的考研日记本的首页。后来也无暇日记,日后翻阅,各种心绪仍涌动。
想记录下来,是因为得到过太多人的帮助,是因为希望自己在经历中懂得收获心智成熟,不忘初心方得始终。
择校择专业
我从大三上开始焦虑考研,因为选学校专业失眠,然后还想看心理医生哈哈。所以当你夜焦虑时,不要过度担心,去多问问自己到底想要什么,参考报考人数录取人数,专业课难易度,权衡自己毅力,认清自己,同时老师的建议我认为很重要。考研一是真心喜欢学术,二想要学历提升自己。两者之间也不会矛盾。
我选择暨南大学,毕竟最高华侨学府。因为想就业广州,喜欢自由的氛围,希望可以有机会留学。选择教育经济与管理,因为我想留高校工作,喜欢教育或者教育管理工作。本科太过普通,就读财会专业,自己觉得自己比较脑筋急转弯不过关,除了毅力好,我权衡自己不考数学类的专业会更好,所以跨专业。跨专业风险到底大不大,我没法定准。总之,暨南大学公共管理学院的五个专业,并不是你背背就能拿专业课高分的。跨专业非常累,前期理解痛苦,后期遗忘痛苦。但是要相信付出一定会有收获,这个没有假。
公共课
我的公共课并不高,应该说很不理想。英语65政治67。主要是给大家教训,经验大家可以先根据实际情况看那些考的很不错的同学的帖子,结合自己实际情况制定计划。我说我教训吧……
英语 一定要早点开始,一直不能间断。我英语四六级一次性过,但是我前期花了很多时间在基础上,比如刚开始还看了很多单词视频。其实我不太推荐视频,除非刚开始总是进入不了状态或者底子不太好,可以通过视频来学习。后期要少看视频,多花时间在真题的理解上,推荐本书吧……于慧100篇,很小众的书,但是真的很好。我希望我以后还可以考博都用这本书。具体用法如下。于慧的书有三本 单词,研读,解析。
你可以还买个白皮卷,淘宝有,十几块还是几块钱的。
前期 单词背两遍之后做真题,97到01暑假之前写完。第一遍 卡20分钟一篇做。记录答案。第二遍查单词句子,全文翻译,再做一遍,对答案。记录错误率。自己尝试分析一下自己答案的思路。不要纠结,一直做,隔个三五天再拿出来做。一边看旧的真题文章也要开始做新的文章了。最好三天两篇。
第二遍的时候 你就看研读,它有所有单词和全篇翻译。自己对照自己翻译看。不懂的时候把最厚的解析拿出来一句一句搞懂。全文解析一定要认真看。一句一句的,一遍一遍的。就是要达到解析都可以背下来的程度最好了。这个是反复看的,比如今天看了,明天还看。这样子。一篇文章看4 50遍的人都有,哈哈 我觉得太大神了,我当时没这么刻苦。但是我就是觉得这方面没做好。
最后对答案,答案在解析最后面。是对自己的思路和别人给的解析的思路是不是大致相同。 我和我同学觉得每一本解析书都有缺陷,比如于慧 全文翻译解析真的是好,但是答案怎么来他就有时候解释的有点牵强,因为他觉得文章他写的很好了翻译也很好了,自己做错了就是思路问题了,所以自己可以和研友讨论自己有争议的答案思路,也可以看看别的书怎么写,解释,但是要以这本书就够了,不要乱。
后期我没有花时间在英语上,这是我最大的失误,因为我放重心去背专业课去了,演练几次考试都不在状态。后来上了考场,竟然花了25写一篇阅读,而且反复改答案。做题顺序我还临时换了。后来对答案发现,阅读我至少改了三个错答案。所以提醒,英语真的别放松要求,刚开始我也觉得我英语复习得很好了,所以后期又没有时间去更好地转化成自己完完全全的东西。英语一定要扎实坚持还有积累,关于作文,新题型,我觉得大家平时就可以抽时间去学习,不要作文最后一个月背,新题型第三轮复习才去了解考什么,怎么考。自己合理规划,稳中取胜。
政治
暑假好好看前一年的大纲!用彩色笔自己做笔记。暑假一定要把马克思主义哲学消化好,可以看任燕翔的视频。配合做1000题,大纲一定好好看啊,真的不要嫌弃它。我当时就觉得厚犹豫看不看,到了九月底我还是买了本看,可是时间就很紧张了。虽然政治今年选择题难,但是真的考的细而且需要理解。后期冲刺复习资料不要多,肖秀荣蒋中挺够了,好好消化!
专业课
暨南大学公共管理学院五个专业一起招生,也就是说统一排名,择优录取,考试科目复试都会在一起,到时候复试大部分人会校内调剂,这样很多高分就不会因为报的专业而被刷。
科目 公共管理学 参考书 王乐夫蔡立辉 公共管理学,风笑天 社会研究方法。都是人大出版社第四版。另外公共管理学有一本课外参考书在网上搜,灰色的有选择题,只有加印的版本,有错误答案所以有原则的看。社会在圣才上有一本整理笔记很好,再加上15 16 17真题,只有这几年有价值。这些都是可以去官网找来的,另外可以打印中山大学的真题参考。以及你们找找圣才网上的行政管理真题,有一些参考答案可以参考,但是只是参考,重点看看中山大学考过的点。我觉得自己可以去官网找在热点专题那里找真题报录比之类的信息,很权威。
关于看书
公共管理学 第一遍我从四月看,没看懂,做了笔记,除了达到了练字的效果,对于跨专业的我很头疼,很晦涩,看不懂。建议第一遍看,要懂框架,比如1 2章讲公共管理概述 发展历程,那么细枝末叶的框架要明白,如果还不懂,再看一遍,速度快点。第三遍一定要认真做笔记,一定要在暑假结束前整理好自己笔记。九月回学校开始背书,很痛苦是真的,坚持就好。
社会反复看课本,不用整理笔记,但是框架自己要整理。社会我觉得真的可以暑假开始背,当时我就觉得看书好爽,通俗易懂,迟迟没有背它的欲望。到了公共管理背了一遍之后我才背了一半不到的社会,后来就有点着急了……计算题一定要注意,今年考了回归方程,我以为我写对了,后来很久以后才发现,我后来把分母改错了。15分,自己不要放过小的知识点。
背书我觉得应该背六遍➕
暑假一遍 九月一遍 十月一遍 十一月2遍 十二月2遍 。可以后期用白纸把所有你觉得会考的点都写下来,考过的留白标注日期,然后后期就看着白纸口述。说不到的记录,反复记忆反复反复.
还有,我做的最不好的就是关于案例分析和设计大题。12月份我才开始看案例分析,没有怎么接触过,就看看背背,后来发现好像会哦,没有怎么尝试思考,下次,有逻辑和层次的写。这些东西不练习,再加上我字写得又慢,上了考场,最后十五分钟我还有两道分析题没动,40分啊很慌,思绪乱了,当然写了11面白纸,我题目也没写完,后来好好想了下有时间写,我可能也不会答得很好,所以自己一定要在平时就去练习思考发散思维,实时关注时政热点。
总之,课本落实基础,课本很重要,背书要尽早,分析大题要练手。
公共管理 113 社会114
我可能还是会有遗憾,但是没有遗憾就没有这么难以忘记的经历,一个人在楼梯口背了一个冬天的书,暑假一个人在武汉租房子住,回学校后每天六点起床12点和我室友聊八卦入睡。我总觉得我很幸运,很多人应该说太多人帮助了我,特别是师兄,太谢谢他了,对了他有时候在考研帮大家可以有问题问他,在读师兄。是真心谢谢碰到那么多优秀的小伙伴好朋友。也祝福马上暨南复试的好朋友。
后期调剂回了一个普通高校,这个过程比考研煎熬,以至于半夜还感觉像场梦……以后考研形势也会更严峻,但是能怎么样,我觉得不会阻挡有梦想人的步伐。所以愿所有付出都有美好的收获。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
心血贴!!

新手上路

K币
82 元
学长可以提供一些详细的专业课建议吗

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
学姐[龇牙笑]

来自Android客户端

一般战友

K币
417 元
大大麟 发表于 2017-4-7 17:29

帖子差不多比较清楚了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
请问你还有相关资料或者笔记吗?能否拍一下练习题,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
enenheng 发表于 2017-4-7 21:07
请问你还有相关资料或者笔记吗?能否拍一下练习题,谢谢

请问公共管理学哪本才是第四版?谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
请问公管专业课需要购买网络视频课吗?如果要,推荐谁的比较好呢?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
417 元
enenheng 发表于 2017-4-8 21:12
请问公管专业课需要购买网络视频课吗?如果要,推荐谁的比较好呢?[嘿嘿] ...

我用的红色的书,视频没有呀,自己好好看书理解做笔记背诵就可以了。书本一定要琢磨透

来自iPhone客户端

一般战友

K币
417 元
大大麟 发表于 2017-4-7 17:29

书本是最基础和重要的。当然,如果跨专业自己要多思考案例分析题以及设计题

来自iPhone客户端