考研论坛

[外语] 2017年南京大学翻译硕士(笔译)经验贴

新手上路

K币
96 元
       南京大学外国语学院今天出了复试通过名单,鉴于可能马上要去工作,现在刚好有时间就写个经验贴,回馈考研论坛,也希望有理想的人能够走得更快更顺。(也许自身情况还是很复杂,但我就挑重点的说说啦)
       本科院校和学习情况:楼主来自天津二本A类,班级排名靠前。从大二下学期开始奋发图强,英语基本功还算扎实。所以,我从来不觉得本科院校会get in the way,英雄不问出身,而我就是笃定自己还是比较优秀的。认定了就去做,不要犹犹豫豫,这句话送给大家。
       心态和身体素质:健康是最重要的(mentally and psysically),所以考研不论多紧张,一个小时的锻炼时间,充足的休息睡眠时间还是必不可少的,希望大家努力提高学习效率而不能一味拼学习时间长短,不然考研后期会很累,老想放弃。考研真的是坚持下来就成功了70%我认为,压力大的时候可以找朋友,父母聊天,也可以去跑步,练瑜伽冥想。
        初试:
政治:因为楼主高中是文科生,政治老拿第一,所以复习起来不是很累,就把考研机构的书看一遍(9或10月),11月看一遍风中劲草,再把肖四肖八做了背了就好(12月)。一千题和真题也是不错的,推荐政治不好的多看看,总之,认准肖秀荣就好了。
基英:考了74,应该不错了。首先要研究真题类型,针对性练习也好,自己看看外刊也好,英语是共通的,我就是研究好了题型但没有照着练。考南大阅读要有耐心,推荐新世纪研究生公共英语B,最好把配套答案书也买了,淘宝二手很便宜。专八单词我从图书馆借的**英语专八词汇,同学买的如鱼得水也不错,我建议大家要熟悉一下每个单词的用法。外刊最好的是英文原版杂志《经济学人》,再有比较适合我们的就是《英语文摘》合订版。改错就用冲击波,练完就觉得改错不那么难了,写作就背英文专业范文100篇。
翻译:南大以往初试只考政经类的,汉译英推荐资料:英语笔译三级教材,三笔真题,政府工作报告,中国日报英语点津翻译板块(句子翻译有些来自这里)。这些好好练就没问题啦,不要贪多。英译汉我就没练过,想要往好练就照着英语文摘里的练吧。词组翻译可以看英语笔译三级翻译基本词汇,卢敏编,或者梅德明的口译词组,用来巩固翻译基础。书名我都记得不太准确,大家多搜搜。考试的词组翻译看真题就够了,重复率超高。考研期间可以顺便考一下三笔噢
百科:希望大家重视起来百科,百科对于翻译的学习是必不可少的,我以前觉得没有用,可是好好学了之后对其彻底改观,看《三体》时候发现里面的专业术语都看过,超有成就感。我的学习经验就是百科可以不背,但一定要多看,下载一个百度百科的APP,时事,热点,基础百科词汇勤查勤看。可以微博关注姚洋,卢敏,旭东翻硕,中国翻译硕士网,里面有大量学习资料,可以跟着看百科,翻译词组,外刊。微博更新都跟着时事,热点走,真的有时候比你只埋头看书强的多,希望大家可以充分利用网络资源。By the way,我的肖四肖八就没有买书,在微博里面下载的电子书。
复试:只想告诫大家,初试成绩出来后可以打电话问排名,觉得还可以,就不要磨磨唧唧瞎担心,好好复试,放平心态。准备准备翻译和作文,视译也可以看看,然后就是面试问题,找小伙伴练练口语,大家相互帮助。
面试问题:
如果你是口译的,老师就会问为什么选择笔译而不选择口译
英语翻译专业的,就会问,本科学过什么课程,有翻译经验吗,上过视译课还会问视译技巧,读过什么翻译书,看过的话最好是翻译原作,会加分
如果你说你爱看书,会被问到最喜欢的作家,看过哪些书
如果是跨专业的会问为什么跨专业,本科的学习对翻译有何帮助
如果是二战的,会问去年干了什么
这个思路,结合自身情况准备复试自我介绍和面试问题
最后一个是中文问题
如果今年考不上研究生有什么打算
我写的不太全面,其他学姐也会写的,大家多看看,多借鉴一下。

中级战友

K币
695 元
谢谢学姐!

新手上路

K币
10 元
[爱心][爱心][爱心]

来自Android客户端

中级战友

K币
548 元
求秋秋,可行

一般战友

K币
140 元
感谢楼主分享经验,我今年也考的南大,做了炮灰,想请教下楼主今年的百科大作文的思路和提纲,文笔是否要很好呢?有点摸不准作文的批改要求唉~蟹蟹~

新手上路

K币
86 元
让我猜一猜是不是田童鞋

来自iPhone客户端

新手上路

K币
96 元
summer1968 发表于 2017-3-25 11:46
感谢楼主分享经验,我今年也考的南大,做了炮灰,想请教下楼主今年的百科大作文的思路和提纲,文笔是否要很 ...

我的大作文思路就是风不够乐观才会感到天地之间万物在阻挠他的自由,哈哈哈,是不是很搞笑,文采一般,还不及高中时的水平,应该是思辨性很强要逻辑,思路清晰才可以吧。看到微博有人立意是自由与约束,感觉蛮好的。

新手上路

K币
96 元
雨与岛屿 发表于 2017-3-25 12:54
让我猜一猜是不是田童鞋

有点不知所措[忧伤]

一般战友

K币
168 元
谢谢学姐的分享。我也一个问题就是我想“中国日报英语点津”是一个微信公众号还是……[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
96 元
小湖北北 发表于 2017-3-25 19:21
谢谢学姐的分享。我也一个问题就是我想“中国日报英语点津”是一个微信公众号还是……[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿] ...

chinadaily网站里的英语点津里面的