考研论坛

[外语] 良心总结-2017南大英美文学(二外德语)

一般战友

K币
180 元
楼主
写在前面~
本人女,二战,本科湖北一所二本学校,2016初试成绩:政治67,德语77,基英109,英美文学110 专业第十二;2017初试成绩:67,79,106,114,专业第四,进复试第三。复试成绩233分,总分453排第二。这两年南大文学复试线真的是rollercoaster,所以结果都是非常戏剧性的。现在已经忘了为什么当初选择南大了,可能觉得南大的题目风格比较合胃口吧,所以二战的时候也没有换学校。其实感觉二战的时候心态远比一战要好,至少一个人租房很清静、自在,复习期间都靠听歌调节。论压力还是有的,特别是等成绩的日子。今年过年走亲戚,回来的路上就不可抑止地哭了,个中滋味只有二战的人才懂。
复习~
政治
我愧为文科生啊,两次考都是67分,一分不差,也是没了谁了。不过我也没放很多精力在政治上,也没报班。不必复习太早,会忘。当你看到大家哇啦啦地开始读政治的时候,就是开始看考纲解析、看肖秀荣资料的时候了。政治就跟着肖秀荣,看精讲精练、做1000题、四套卷、八套卷。最后冲刺阶段可以做各种预测卷。
二外德语
大学的二外老师是个很有魅力的年轻女老师,她的发音、样貌、着装各种喜欢,可惜教了我们一学期就跳槽了,换了一个退休的老爷爷,完全不知所云,所以后期都是自学。书目主要是《新编大学德语》1、2、3册。词汇书推荐《备战大学德语四级考试词汇篇》,书很漂亮、实用,每单元都有练习题。语法书推荐同济出版社的《德语语法解析与练习》。阅读书推荐吴江编的《德语阅读教程》中级。练习书推荐《大学德语四级考试真题与解析》 《新编大学德语四级考试模拟试题》 《圣才二外德语全国名校考研真题解析》。另外,网上有各种德语学习资料,大家可按口味选择,但不要做资源狂魔。
基础英语
翻译:推荐**的专八翻译特训、冲击波的专八专项冲刺翻译篇(绿色封面的)。华研和星火的翻译篇也都不错。张培基的散文选不怎么推荐。特别推荐一本翻译教材:柯平的《英汉与汉英翻译》,搜微盘,网上有。
阅读:**、华研、星火、冲击波都做过,GRE阅读也做过,还是不得要领,星火的《80篇冲刺阅读》还不错,搜微盘,网上有。能阅读两本英文原版小说也不错。
作文:我发现以往南大作文题目有好几个是Beijing Review 这个网站上的forum一栏中的topic,网站上有一篇的观点的题目还化用莎翁的《无事生非》:Much ado about nothing,感觉很妙。其实我练笔很少,二战的时候一篇作文也没动手写过(懒加拖延)。感觉专八、GRE作文不适用,不过2016年专八作文讲冰桶挑战的,有一篇范文题目感觉取的很棒:Do it, but with love and sincerity。
词汇:GRE、专八词汇是基础,另外多加阅读就差不多了。
英美文学
书目当然主要是这两本《英国文学选读》 《美国文学选读》。大家一定要买最新版PS.我一战的时候居然不知道《英国文学选读》最新版是第四版,结果考试的时候有几个作品选段都不认识。文学史推荐刘炳善、常耀信、童明。《文学术语汇编》 《文学批评方法手册》 《文学导论》这三本书可做参考翻阅。重头戏还是自己动笔写review,反复修改。复习初期可以在图书馆、网上收集大量的资料,各种review和与两本选读相关的作家作品的介绍和评论。我用到的网站有:Ask.com(我把它当百度在用),Jstor资料库,Project Muse资料库,Sparknotes和Cliffnotes还有enotes也可以,Wiki也可以。另外,特别推荐一本诗歌教材Thematic Guide to American Poetry,搜微盘,网上有。
初试~
网上有很详尽的回忆帖了,我就不多说了。说一下感受吧。我考试坐在中间第一排,前两场考试的监考老师都很nice,很周到,第二天换了监考老师,在讲台上聊天被我及时喊停了,但进进出出开门关门声不绝于耳,高跟鞋咚咚咚,以及在你面前各种飘来飘去。考英美文学的时候我果断地戴上了耳塞,才幸免于难。
复试~
二外德语
听力部分:听写一篇小短文,音频播放三遍,讲的是赶火车迟到的故事。还有一篇对话听力,给了几道选择题,关于校园生活,语速特快,没听懂...感觉今年听力难度赶上德语专四了。
面试部分:今年的模式跟专业面试开头一样了,按名单一个个进去,面对老师坐下,是个温柔的女老师。面前一张纸,是一篇德语阅读以及三个简答题,是关于电话便捷性的发现以及电话给人类带来的变化。先给五分钟快速阅读,然后老师拿着手机录音,让读其中的一段,然后回答上面的简答题。最后老师会问你来自哪儿、平时有什么爱好。今年的德语面试让我猝不及防,天真的以为就是一进去说Guten Tag,darf ich hier sitzen?自我介绍,然后轻松地聊天,最后微笑说声Schonen Tag。实际上,没有这些虚头巴脑的东西。不过最后老师还夸我表现不错,但我感觉自己很水,于是最后很囧地说了句,不好意思...老师真是麻烦你了。
专业笔试:
阅读部分:三道论述题。先是让说出文中的statement,以及作者如何support it。然后问,作者在文中用的一个例子的作用是什么、与下文的联系是什么。最后问,你认不认同文中的一句话、以及你的理解。虽然今年笔试没有单独的英文作文,其实阅读题也考了你的写作能力。貌似GRE有类似的题型,大家可以找来练练。
翻译部分:汉译英是关于TED的idea conference所引发的道德真空的思考、强调道德约束的必要性。英译汉是一段关于西游记的文言文,讲悟空、沙僧和唐僧西天取经,中途杀出一条龙,抢唐僧不得,把马给抢去了的片段。最后一句,悟空对龙喊:泼泥鳅,还我马来,“泼泥鳅”我翻的是Vulgar Ni Qiu,翻完还沾沾自喜,也是没了谁了。
中文作文部分:给了郁达夫的一段关于回忆的话,让写议论文,600字。比较容易写,不像以前出的鲁迅、钱穆的严肃观点。我也没打什么提纲,边写边想就写完了,最后取了个题目——回忆的针脚。复试准备期间担心不会写中文作文,看了张爱玲的杂文集、王朔的《动物凶猛》,木心老爷爷的文字精美、值得拜读。另外,本人中英文的字迹一向不堪入目,大家有空可以练练字。
专业面试:
和往年学姐学长们写的经验里谈到的一模一样,问题差不多都是那些,好好准备一下。按初试名次一个一个面试,每人大约十五分钟。里面有四位提问的老师、一位做笔录的老师、还有摄影机。面试完了还是挺激动的,从南大校门出来等公交,听到一位老大叔一个人低头深情地哼着一首老歌:特别的爱给特别的你,你让我越来越不相信自己,我居然莫名的想哭...而且在车上想事情,想着想着居然坐过了站(囧)。
总之,心态要好,要坚持、保持自己的节奏,多反思、注重效率,一定会有好结果。
最后,感谢论坛里历年学长学姐们的经验总结,特别是十则安学长,我二战之前向他请教了数次,他都非常耐心地回了邮件,所以我这次的总结算是跟过去的告别,也是想给大家提供一个参考吧。
附上ken酱美图一张,祝大家好运。

来自Android客户端

一般战友

K币
    180 元
    沙发
    呼~审核通过了

中级战友

K币
    695 元
    板凳
    学姐好棒!

一般战友

K币
    180 元
    地板
    general5186 发表于 2017-3-24 18:25
    学姐好棒!

[好吃]蟹蟹

一般战友

K币
    204 元
    哈哈哈,泼泥鳅我翻的 you son of a bitch

一般战友

K币
    204 元
    你们肿么都是德语

一般战友

K币
    180 元
    PAYWIN 发表于 2017-3-24 18:55
    哈哈哈,泼泥鳅我翻的 you son of a bitch

接地气哈哈

一般战友

K币
    180 元
    PAYWIN 发表于 2017-3-24 18:55
    你们肿么都是德语

你是啥 法语?

一般战友

K币
    204 元
    嗯啊,哈哈

一般战友

K币
    180 元
    PAYWIN 发表于 2017-3-24 19:03
    嗯啊,哈哈

你也写个贴呗 二外法语的[媚眼]