考研论坛

教育学考研——成功是水到渠成的东西

一般战友

K币
366 元
楼主
距离结果出来已经好几天啦~当初就想着要是考上了一定要给大家帮助~浪了几天终于静下心来啦~
先简单介绍下基本情况:我是普通二本三跨考进东大的。严格来说应该是二战,因为我之前打酱油的考过一次原来专业(结果当然是被炮灰啦╯□╰)说到这个我都无语,有些人上来就问我是不是考上了,看不到我帖子里说的什么嘛==还有些人更过分,上来就说什么把资料送给他帮他找信息??我去你个麻辣鸡丝你谁啊你,说话那么不客气还指望我帮你?我的资料都是我辛苦得来的凭什么送给你?帮你是情分不帮你是本分知道不?我个暴脾气--。所以首先请大家注意了:任何说话态度不客气不懂得尊重体谅人的一律拉黑不回复。
好啦,言归正传。我是毕业才考的东大的高等教育学,有经验也有教训,希望大家不管是哪方面都认真看看,总会有点收获的。
【英语】
这个真是血的教训啊。我仗着自己英语一直不错就没怎么复习,单词不记作文不背真题只做了一套就上了==分低得呀,泪--。所以说就算你的英语底子很好也一定不要忽视这块,答应我好么,就像尔康答应紫薇那样。当然,如果英语本来就不好的同学就更要注意了,你们要把英语和专业课看得同样重要,多花时间在这上面。建议去论坛英语版块看看别人的经验,多少都会有用的。反正记住一点:真题最重要。
【政治】
这个其实没啥好说的啦。跟着肖大大走就没问题啦~不需要花太多时间,差不多从九、十月份开始准备都行。必备的就是小草(针对选择题)和肖八肖四(针对大题)。尤其是最后的肖四一定要把大题背得滚瓜烂熟,我会告诉你基本全中嘛~\(≧▽≦)/~
【专业课】
这个要重点说一下,重头戏嘛。首先是参考书。之前我还没确定考哪个学校就买了311六本书,后来确定了考东大就又多买了一本袁振国的当代教育学。但其实总的来说没多大差别,完全可以按照311来复习准备。先静下心来把参考书好好看一遍,不需要去记什么,这个只是为了让你了解教育学相关的知识。看完一遍书,就可以开始看视频了。这一点因人而异,有些同学觉得看了书能理解得差不多了,就可以跳过这个以免浪费时间。有些同学觉得看了书晕晕乎乎的不太能理解,就可以看看视频,会有帮助。说一下,没必要花钱去买,考研帮里一直都有很多好心人会免费分享的,不要去花那个冤枉钱哦。
看完了书和视频,就有了一定的基础,就可以进入强化阶段了。我个人认为你需要一份笔记,一本教育学基础综合知识书和一两本练习题。先说笔记。可以自己做也可以花几十块钱买一份别人做得好的。自己做呢会耗很多时间,但这个过程你把知识全都梳理了一遍,加深了印象。买别人的呢就要考虑你看不看得懂以及贵不贵(那种上百的就别买了),好处呢就是节约了很多时间。看你们自己怎么选择吧。不过要记得不管是自己做还是买都最好要框架,不用把具体琐碎的知识点写上去,笔记只是为了让你对每一科的内容更加熟悉,把握整体脉络以及在最后冲刺阶段起作用,所以不要那种很具体的,有个基本框架就行啦。
然后是知识综合书。推荐大纲解析和凯程宝典,这两本书基本都覆盖了教育学的知识点,很适合后期背诵。如果不知道自己更适合哪本就两本都买吧,反正咱也不缺这点钱嘛。但是背诵的话就专挑一本哦,不要两本都背。一本书看五遍远远胜过五本书看一遍。你要是能做到把书里的每一个知识点都弄清楚了,你的专业课基本就能过关了。
最后是练习题。可以准备个一本或两本,哪家的都可以。做题是为了巩固知识,不管是哪家的,只要你认真做了都能起到作用。可以一边背书一边做题,随时检测自己的水平。
总的来说,东大的教育学跟311没什么区别,难度也不算很大。我相信只要你认真复习,专业课就不是难事。冲吧,皮卡丘~
【后记】
有的同学初试都还没过就在担心复试,没必要好嘛,还没发生的事有啥好担心的,干嘛给自己找烦恼呀~反正你要知道,复试比初试简单多了。只要你初试考好了,复试认真准备,都不是问题。所以不要想那么远,静下心来,好好学习,你想要的,时间都会给你。

中级战友

K币
    1340 元
    沙发
    学姐真棒,我发的帖子第一个回复了我,很暖心。还好,我也是第一个回复学姐的,真心说一句棒棒哒,恭喜恭喜!谢谢分享这么多的经验[害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
    552 元
    板凳
    太棒了。学姐,甩个微信吧

一般战友

K币
    260 元
    地板
    学姐,我今年三跨教育学失败,痛心,准备二战,目标定在东大,可以加  求 么

新手上路

K币
    66 元
    真的好棒在考研人公众号上看到一个英语专业学姐三跨考上东大教育学,是不是你呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    366 元
    Slorie 发表于 2017-3-26 09:46
    学姐真棒,我发的帖子第一个回复了我,很暖心。还好,我也是第一个回复学姐的,真心说一句棒棒哒,恭喜恭喜 ...

谢谢~也希望你如愿以偿~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    366 元
    说好一起看海 发表于 2017-3-26 19:33
    学姐,我今年三跨教育学失败,痛心,准备二战,目标定在东大,可以加  求 么 ...

可以呀~二舅五吧耳伞坝琪琪~记得备注哦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    366 元
    Freesia呦悠 发表于 2017-3-27 00:27
    真的好棒在考研人公众号上看到一个英语专业学姐三跨考上东大教育学,是不是你呀? ...

不是哦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    很赞!我也是毕业后开始考研,像你学习![害羞]

一般战友

K币
    366 元
    婷婷liu 发表于 2017-3-28 17:32
    很赞!我也是毕业后开始考研,像你学习![害羞]