考研论坛

[其它] 【经验分享】2017大连理工大学日语翻译硕士MTI

新手上路

K币
25 元
论坛的朋友你们好
露珠是一枚刚刚被录取得日语翻硕

由于露珠还是一枚上班族 考研之路可想而知比学生要更要艰辛 但是功夫不负有心人露珠还是以优异的成绩被录取了 考研路上也受到不少前辈和考研党的帮助 甚是感动 所以打算也在此分享自己的考研经历 希望对广大考研学子有所帮助

初试

一共考四门
政治全国统考 怎么复习怎么考试露珠就不赘述了 跳过

翻译硕士日语 100分

都是选择题 题目有语法 词汇 阅读和一篇800字的作文 难度参考N1 露珠觉得是比较简单的

日语翻译基础 150分
考察的题目如下
谚语 俗语和专有名词得中日互译
中日长句互译以及论述你的翻译方法
翻译句子的改错
奈达理论的填空题和论述题(此两项都用中文作答)

日语作文

总的来说对翻译技巧和理论知识考察的比较全面 露珠的复习用书是商务印书馆出版的一个日汉翻译的书 具体书名记不清了 感觉对考试很有帮助

汉语写作和百科知识

汉语写作的大作文就略过了 考前积累点素材现场发挥就可以 另外还会考察两种文体的写作 今年是说明文和演讲稿

百科知识露珠没有参考书 就在网上收集点资料 另外还有学姐给我了一些 25个一共能写出来20个吧

露珠的初试资料 笔译的练习题 大工的参考书 百科知识的资料 都是一个大外的博士学姐给我的 我是在淘宝上找到的她 ID是启点考研 当时答应学姐考过请她吃饭 奈何她人已经不在大连 所以答应帮她宣传一下 有兴趣的同学可以加她的扣扣 2788085771 (月沙)

复试

一共考两天 第一天上午是笔试和心理测试
笔试两篇作文 中文是命题作文 议论文1000字
日语是先给出一篇挺长的文章 然后两道题
一道是阅读理解的论述题 另一道题是作文 有点类似续写之前那篇文章 在文章的基础上发表自己的观点
考试时间两小时 露珠是感觉很紧 稍微多考虑一会时间就会过去的
下午考听力和简单的口语测试
听力难度是N1难度*2 内容不难 但是语速很快
口测是自我介绍 然后随便问点问题 就三分钟

第二天综合面试
正式面试前五分钟准备 会给你两道长句子的中日互译 然后是口头作文 口头作文要求三分钟
面试开始你先把你提前准备的翻译句子和口头作文说完 然后两分钟自我介绍 之后老师会根据你的自我介绍问你问题 没有太专业的 偏向于闲聊 所以露珠感觉开始的句子翻译和口头作文的发挥还是挺重要的 因为后面提问的部分只要你提前用心准备 预测一下老师会问什么问题的话就没什么问题

经历分享完了 希望对想报考大工日语翻译硕士的同学有个参考 考试加油
有报考意愿的同学也可以加我扣扣 774252347

评分

考研帮 + 10

2万

2万

管理员

K币
18257 元
谢谢分享复试,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

新手上路

K币
7 元
请问老师会问是否过了N1等问题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
前辈,请问除了找真题回忆和奈达论翻译别的还要准备什么呢

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
楼主,大连理工的日语翻硕怎么样呀,与日方有交流项目之类的吗,因为怕以后不好就业…想问下有什么面向就业的实践活动吗

中级战友

K币
815 元
无比机智的莉莉 发表于 2017-8-16 14:14
楼主,大连理工的日语翻硕怎么样呀,与日方有交流项目之类的吗,因为怕以后不好就业…想问下有什么面向就业 ...

可以这么说,大工的日语专业是整个东北地区最厉害的~

一般战友

K币
198 元
前辈,你们招了几个统考生,几个推免生呀[嘿嘿]