考研论坛

[经管] 厦大企管复试经验帖(逆袭)

一般战友

K币
227 元
楼主
名单已经公布两天了,每天早上还是会同样的时间醒来,却不用再冲向自习室了,感觉还是不太真实。一路走来,帮助我的人很多,所以在这里分享一点经验,也希望能够帮助到你们。
初试的经验帖我个人认为去年第一名的鲍学长,已经写的很好了,大家可以在论坛里找找看,不过还是补充一点,不同以往考的比较基础,进入复试大多在125➕,今年的专业课难度加大,有压分,进入复试的大多在115左右,背再多,答的不深入,一样没用,我没有重视专业课,考完感觉很好,基本都会,把课本上的知识点都写上去了,怎么都有125吧,结果才109,很惨烈,所以专业课还是要重视的,光背熟,以前可能就够了,但一旦难度加大,压分,就会很惨烈。
由于初试专业课惨烈,数学又不够高,英语政治大家水平都差不太多,所以我的初试成绩没有优势,以十一名开外的名次进入复试的,一共进了19个,录15个,最后四名被录为新分出来的创业学专业(原企业管理的细分方向创业管理)。
厦大企管的复试科目真的挺多的,同期学硕就没见过科目比我还多的[忧伤][忧伤],一共考察专业课笔试,专业课面试,英语听力,英语面试,四个部分,分别占比40%,40%,10%,10%,专业课有指定书目三本,人力资源,营销原理,公司理财,都挺厚的,一个月的时间根本看不完,我是从2月10号才开始认真准备的,3月10号公布的复试名单,16.17号就复试,比预期提前了四天,加上初试成绩出来排名十一名开外(前十一名才能录入企业管理专业),我后期非常的焦虑,一度看不下去书,所以大家初试分尽量考高,复试准备还是要尽早开始,这样起码能让自己不那么痛苦。
专业课笔试部分,三本书的知识点非常多,理解难度最大的是公司理财,但是考的相对简单,一条名词解释和一个计算题,很基础,记忆难度最大的是营销原理,背完全部知识点是不可能的,整理出笔记,重点记住一些名词解释,基本概念,以及整本书的基本框架就可以了,我是把书粗看了两遍,后期就只看名词解释和框架了,人力资源相对简单,只要整理出框架,记小标题就行了。
复试的专业课不同于初试,除了名词解释和计算题外,考的都很灵活,今年的真题,论坛里我们这一届的第一名有发,大家可以去看看,背肯定是不可能像初试一样背的非常熟的,所以在后期的时候会有感觉看不完,非常焦虑的心情,和初试反差很大,这一点曾经让我很痛苦,但是事实证明,千万不能放弃,记不住就理解,要懂得选择和舍弃,重在记忆重点的名词概念和整体框架,细节的知识点了解就行,不要花太多时间纠结在那个上面,我本来非常担心没背完背熟到考场上没东西写,但是完全不会,联系书上有的知识点,加上自己的理解完全够了,但是时间方面一定要把握,我前面写太嗨了,最后一条基础的计算题没来得及写[难过]。
专业课面试方面就得看你平时的积累了,一共15分钟左右,会有2分钟的自我介绍,以及专业课问题二选一,我考的是用营销原理分析mobike单车为什么会走红,以及对其未来发展的建议,还有一个是怎么看待中国制造变为中国创造,没有时间思考,抽完题目就要回答,所以准备期间一定要多关注一些热点问题,可以关注一些公众号哈佛商业评论,36氪之类的,有积累就不会没话说。还有一个老师问了我经济学的问题,关于完全竞争市场的,随后就是一些个人问题了。老师们实施的似乎是压力面试,没有笑容和眼神,点头回应,都比较严肃,所以千万不要怯场,要敢说出自己的想法,我当时就表现的比较不怯场,其中一个老师有说我的脑子转的很快,虽然我的专业课问题只讲出了两点,回答的不够好,面试分数也还不错。
英语的话大家水平其实都差不多,听力的话20分钟,前面语速慢,能听懂,一到对话,就非常快,我是没怎么听懂,题型跟六级差不多,短对话,长对话,还有填空,我是用的星火英语复试听力,还有六级听力练习的。
英文面试,今年跟以前不同,是和专业课分开的,时间差不多五分钟,一分钟自我介绍,随后根据介绍问问题,对于自我介绍一定要熟悉每个点,我是给自己挖坑了,我的实习经验比较丰富,我说我从中学到管理知识,老师就问了学到什么管理知识,举个例子,还有一个问题是问我如何看待我的专业,我说企业管理是一门科学与艺术,结果就问我科学与艺术的区别,为什么企业管理会是门科学又是门艺术,差点没晕倒。后来才知道,英语面试也是管院的专业课老师,所以你说什么专业方面的英语她们都懂!我英语面试准备的时间很短,因为专业课笔试压力太大,只花了一天和研友们一起整理了常用问题和答案,以及英文自我介绍,花了一天背熟其中的关键词,我有在某宝上上过四节外教课,搞突击,就是练习自己的表达,纠正读音,我觉得还蛮有用的,因人而异,这对我在英文面试的时候有自信,敢说,且表达相对流利有一定帮助,英文面试我感觉应该不错,结束的时候老师说了一句very good!
我感觉复试的时候,面试非常重要,我的笔试因为最后一条计算题没来的及写所以应该没有很高,但是面试分数应该有提我的名次,最终成功逆袭,比初试提升了七个名次,录入企业管理系!
复试的时候,心态非常重要,特别是像我一样初试排在后面的人,但是千万不要放弃,我也曾觉得逆袭根本不可能是发生在我身上的事儿,临考前两天,身体不舒服,吃了四颗止疼药,晚上又下暴雨,回到宿舍只有自己一个人,那天晚上我嚎啕大哭了很久,一度觉得撑不下去了,但是第二天一早还是爬起来,继续去自习室。再焦虑痛苦的时候也不要放弃,我做到了,你们也一定可以的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    恭喜楼主!

一般战友

K币
    112 元
    板凳
    又找到一只[嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    227 元
    地板
    蓝地坦克 发表于 2017-3-24 12:17
    恭喜楼主!

谢谢你!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    227 元
    随便是我 发表于 2017-3-24 12:38
    又找到一只[嘿嘿][嘿嘿]

一只?[我汗][我汗]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    膜拜[举手][举手]

一般战友

K币
    227 元
    孙琦74277 发表于 2017-3-24 13:27
    膜拜[举手][举手]

你也抽到膜拜了?据说是没好好洗纸条[我汗][我汗],五个都是这个题目

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    230 元
    楼主真真的好样的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    恭喜学姐!!!

新手上路

K币
    36 元
    学姐,你的专业课是在几月份开始复习的呢~~暑假开始来得及吗