考研论坛

[文法外] 17华工翻硕经验帖

一般战友

K币
147 元
楼主
在复试的时候我就发愿,如果我能考上,我就一定来写经验帖。因为关于华工翻硕的经验帖太少了。今年运气好,考上了,感激,特来还愿。
(1)复试的面试:
我们在开始报到时候就拿了号码,然后你笔试还有复试都是写这个号数。复试流程是,我们今天是分成了三组。第一组7点半就开始给你一个长达五页的材料,全是英文,很长很长的故事,就是小说一样的,然后叫你去看一个小时。我开始觉得为什么觉得一个小时?一个小时很长。结果后来我发现我把故事看了一遍,就花了半个小时。然后接着我开始查那个生词,不知道怎么念的生词。然后进去了以后呢然后先叫你去坐位置。就是有个四方形的,就是椅子摆成四方形,左边坐院长,还有主持人,还有一个监督员,然后右边的一排是坐的就是来评分的老师后面也有一位老师。然后我们去坐长方形的剩下的两个边。然后,由主持人开始讲,那个复试的流程分为两部分,第一部分叫我们先自我介绍,然后她不是按照顺序,而是随便抽几号几号先开始。我自我介绍准备了三分钟,但是她只给了我一分钟的时间。在回答问题的时候我都被打断,自我介绍也有被打断,所以我觉得这没什么关系,我觉得最重要的是你反应要够快,然后你讲话组织语言要有水平。很多人站起来的话就是随便想一句就讲一句,因为特别紧张,只有这个时候你会发现有的人就很淡定,然后讲话特别有条理性,有逻辑,就很厉害。当然,你的发音,你的那个语音语调什么老师也会去看。我当时准备了三分钟的自我介绍,她突然跟我说只讲一分钟,然后就很害怕,又很紧张我在想要不要把后面的内容提到前面来。最后还是按照顺序来讲,然后删了一些句子,然后我刚刚讲的1/3就是一分钟的内容的时候,然后就被打断掉了。

自我介绍之后,老师让大家读文章的一段,这也是随机抽的。

然后就开始提问关于文章的问题。因为大家其实反应都很快。所以我觉得,有时候其实有点随机,看主持人愿意选哪一个,她其实也会有关照大家,就是尽量让每个人至少有一次的机会。但是有的问题问了以后完完全没有反应,都不知道怎么回答,然后如果这个时候有人请举手,那肯定就是选这个人提起来回答。最后一个问题就这样,问你看了这个故事有什么收获?结合你考上华工之后的计划打算。一个问题一般会抽三个人四个人回答。一共问了可能有10个还是几个问题?我没去数。我觉得那个气氛是我见过最紧张的那个考试的气氛,经过最紧张的考试的气氛,因为你就会很担心你讲不出来,你听不懂他在问什么,要怎么回答。
那篇阅读是讲一个先生Mr.Hoopy爱上了住在自己家附近的寡妇 Mrs.Silver,他为了跟她搭话,骗她说自己有办法让她心爱的乌龟长得更快。结果他跑去各个宠物店买了各种乌龟,动用工具把她的乌龟Alfie(记不太清名字了)换成几乎一模一样的更大只的乌龟。然后借机要看乌龟,去她家做客,之后求婚。。。有兴趣可以自己去找来看,因为材料不能带出来,面试不能带手机进去,所以我没拍。
(2)关于初试和复试的笔试:

我们17级参考书还是钟书能那两本,武汉大学的百科那本。16级也是那三本。18级的不知道会不会换。我记得16的卷子百科的选择题有考了外国的翻译家理论,然后17级考了中国的。。。我当时就蒙了。然后之前翻译硕士的基础英语前面30题选择题,原本是既有考语法的题目又有考词汇辨析的题目,结果今年全班都是词汇辨析,我词汇比较烂。然后我考试的时候内心无比崩溃。。。华工的出卷老师的心啊,猜不到啊,臣妾猜不透啊。我心想明年我肯定不考这学校了,出题不对我胃口,又多变。
复试的笔试题目我也发上来。大家会发现前面句子翻译有点眼熟,感觉跟初试的差不多,有部分是从钟书能的那两本书里面出的。
所以,敲黑板!参考书目专业书多看!
华工的真题在官网都能找的到。大家把真题做做,作文一定要写!!!!!复试的笔试的英语写作的题目,我感觉似曾相识,好像之前的翻译硕士英语考过的作文。
我之前一遍作文改了4遍。。。多写多改多练
然后今年复试笔试新加了一个中文写作。。。华工的老师啊,心思真多变。。。
初试的翻译基础里面的段落翻译是汉译英,内容是关于丝绸之路,好像是《习近平谈治国理政》里面选取的。
推荐专八自测词汇辨析1000题(好像是这个名字?)网上就可以下载到,还有英语专业考研经典3000句(百度文库一搜就有)
现在资料真的特别特别多,大家量力而行,有的放矢。我买的书卷子堆起来真的有一人高(可是我都没做多少,羞愧)
因为报了三笔,我也看了三笔的书。为了扎实语法,买了语法1000题。
(3)关于华工:
华工原本是中山大学的工学院,后来分出来。其实外语专业真的不是它的强势项目,大家考虑清楚自己择校最看重什么。我选择华工是因为它在广州。我喜欢广州。中山大学感觉难度太高,我一个跨专业的不太敢报。暨南大学也有考虑过。我后来发现华工官网直接给真题,而且报录比例什么的都有,非常非常棒。
华工的学术地位不用说,211,985
关于华工会不会歧视本科一般的同学,我感觉华工不太会。今年翻硕被录取的同学里面也有很普通的二本学校的,不出名的学校的同学。实力最重要。
关于要不要提前去联系导师,我过了初试没有去联系导师,因为我没报什么希望,还在同时看调剂的学校什么的。可以联系应该没什么坏处。
其实复试之后公布录取结果的时候,就定好了你跟哪个老师,也会叫你去跟导师联系跟导师见面啥的。
华工还有一个,录取之后发给我一张纸,跟我说要在9月1号前完成15万字的翻译,题材不限,然后交过来。。。

最后,希望大家去问学姐学长问题的时候多点礼貌,哪怕你是二战问的是同级的同学也是一样。大家时间都很宝贵。学长学姐也没收你钱,出于好心回答你问题。
我在群里经常遇到有那种一上来私聊我,除了你好之外一句礼貌用语都不说,上来就直接巴拉巴拉丢一堆问题给我,我很讨厌这样的。
你好歹客气几句,介绍一下自己,一个问题一个问题的问。学姐学长如果在准备复试,你就祝她复试成功。如果学姐学长考上了,先恭喜一下她/他。
不要理所当然觉得人家就该回答你问题,嘴巴甜点,多说点客套话也不会错。
还有诸如参考书目是什么,报录比如何,书去哪儿买等等这些基础的问题你去官网,考研论坛等就可以找到。不要什么都没查懒得查直接问学姐学长。
最后跟大家提个请求。就是如果你以后真的有在准备去考华南理工,或者以后真的走到了复试这一步经过初试什么的,你可不可以去考研论坛写一个相关的经验帖子。
嗯,因为我之前也说过很多学姐的帮助,我希望能够一代传一代下。然后因为我觉得华南理工的翻译硕士专业经验帖子比较少,我之前找资料的时候也遇到很多困难。

因为我还有毕业论文和15万字翻译还有一堆杂事,就不留联系方式了。大家加油。明年华工见。

评分

vickey昕晴 + 30 恭喜师妹!!!

一般战友

K币
    147 元
    沙发
    复试的笔试卷子

评分

vickey昕晴 + 30

15万

版主

SPORTS拉拉队代表 小起

K币
    77920 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

板凳
    多谢师妹分享
    恭喜师妹~~·祝好运哦~~~
    人生就是一场trade off ~~~

一般战友

K币
    153 元
    地板
    美女可以在写详细点吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    457 元
    简直不要更好!!!!恭喜恭喜!!看你复试过程我自己都觉得紧张

新手上路

K币
    50 元
    学姐 你好 请问待你忙完了这些事能稍微提点我一下吗 总觉得还是跟着学长学姐的步伐走安心点 谢谢学姐 另外恭喜学姐啦 真棒 ٩( 'ω' )و

新手上路

K币
    56 元
    学姐,可以麻烦你把你用的参考书目列详细书名一下不?

新手上路

K币
    56 元
    iLU77 发表于 2017-3-26 16:47
    学姐 你好 请问待你忙完了这些事能稍微提点我一下吗 总觉得还是跟着学长学姐的步伐走安心点 谢谢学姐 另外 ...

同学你好。我想问下,你参考书都买好了吗?

新手上路

K币
    50 元
    无昵称yxq 发表于 2017-3-28 22:49

还没有呢 现在还在找 感觉关于华师的帖子不太多

新手上路

K币
    50 元
    无昵称yxq 发表于 2017-3-28 22:49

不好意思哈 我回复错了 我应该定的是华师了