考研论坛

[其他] 我的考研调剂之路 给所有还没有放弃希望的你们

一般战友

K币
145 元
楼主
刚开始决定考研其实在很大程度是为了满足父母的期待,这么多年父母一直支持自己过自己想要的自由的生活,从来没有要求过我必须要走什么样的路。 大三快结束,父母才问我要不要考研。父母怕我从小就随性惯了,会图一时的新鲜感,去选择一条随性的路,随性的生活。
        现在看来,当时选择上外的做法真的太草率了,没有意识到上外的汉硕专业其实是要求基本功很强的,小语种的优势在人家那里并不能成为完全的优势,技术分算分政治分数不过分看中,等等。这些问题当时并没有想,反而到了调剂的时候才突然间就全部明白了。
考研结果一出来,心情复杂地不知道怎么形容。没有特别震惊,觉得这个情况自己也预想到了,但栽跟头在自己的专业上,心里超级不是滋味。比起这个,更让自己失落和无助的是,自己让父母失望了。仿佛真的是一下子长大了,从来都不怎么听父母话的任性孩子心里慌得不行,不知道怎么跟他们说,太纠结,甚至拖了两天才告诉他们。相比我的慌,父母看起来很淡然的安慰和鼓励却让我更加迷茫。决定考研之初压根没想过要调剂的事,当时想成功就上,失败就接着再战。但是自己突然就很不甘心,不管怎么样,自己努力过,事情没有到最糟糕的境地,就得争取到最后。
       考研结果出来第三天,告诉父母我要准备调剂。他们很高兴,他们觉得读别的学校的研也是一种尝试。我告诉他们,我不会将就,这是我的原则和底线。 开始各种搜集学校信息,找往年招收调剂学校的资料,找导师,找老师、朋友、同学帮忙打听内部消息,找院长。 做过的努力和其中的艰辛也许没有经历过的人根本不会懂。
       说说从出了成绩就一直联系的学校。心心念念的黑龙江大学、哈尔滨师范大学、新疆大学、燕山大学、贵州大学、华侨大学甚至本校师大。联系过学长学姐、联系过导师、联系过院长。写信、打电话、找同学、找同学的同学、找同学的同学的朋友。甚至这些学校都已经做到了只要有调剂名额就能进的程度,不是说在夸自己,但凭借我自己的力量,甚至只是靠诚意和勇气, 做到这种程度我问心无愧。
       初期想过当时怎么不努力一下,甚至当时自己的行为完全不是一个考研人应有的样子。今年专硕考研(尤其是汉硕考研)突然爆火,为了非全国家线降低,好多最初联系好的学校都今年都不需要调剂名额,毫无办法,想过这种情况,但没有想到过会全部破产。当然,调剂肯定还是有的,只是自己的原则——不将就,不接受不如本校的、不接受理工类的等等。   
      拒绝了渤海大学院长打过来的邀请,拒绝了新师大的邀请,拒绝了烟台大学和浙科院的橄榄枝,只是为了坚持自己的原则。说实话,知道形势严峻,比如:XX学校400多人申请,90人进复试,只要10个(另10个已内定),XX学校2000个申请,XX学校复试比例1:2。最初不理解那些为了有学可上而一味将就的研友,现在也越发明白,每个人情况不同,有的人放弃工作、有的人已经二战、有的人父母不同意再战,但每个人的选择都值得被尊重。
      开始决定调剂之初,加了各种调剂群,也自己建立了一个专门的汉硕调剂群,也整天和你们这帮逗比在一起各种欢乐,也交到了很多都在为自己争取没有轻言放弃的天南海北的战友。随着一些学校陆陆续续公布预调剂名额到现在,迷茫过,怀疑过,惶恐过,真的没有一天真的完全放心下来专心睡个懒觉,出去玩一趟,生怕错过任何一点关键性的消息。怀疑过自己一直坚持只争取好的学校是不是太过冒险,怀疑过会不会扩招。
       朋友闺蜜都说我这么认真这么执着都变得不像自己了,我爸我妈也劝我说千万不要太较劲儿。最近这段日子,白天准备专八看复试盯调剂消息,晚上整理调剂信息做任务。每天不到几个小时的睡眠依然觉得无比充实。不管怎么样,这种每天早晨起来一睁眼就拿起手机刷刷心仪官网、看到初期一起迷茫的小伙伴进复试高兴地流泪、劝他们也要坚持到最后帮他们做简历到深夜、等着各个院长、导师回邮件、大半夜突然惊醒看到回的消息激动地赶紧起来给您回信等等。这段比考研还要努力还要艰难还要执着的日子,对我来说,这一辈子估计都会刻骨铭心。
      考研调剂的这段时间,真的教会了我成长。教会了我什么是理性,什么是谨慎,看清了太多现实、看清了太多的人情,也感受过素不相识的鼓励和期盼。现在我没有退路了,也决定不会退后,只会更加坚定地朝前走!不要说与其这样,还不如当初怎么怎么。我这个人最好的一点就是从来不信命,也从来不后悔最初的选择。谁还没经历过点挫折呢,我这个人一直这么骄傲也该适时地打击我一下了,哈哈。现在说调剂失败还太早呢,大不了从头再来!你们应该还没有看到过真正认真起来的我是什么样,我怕到时候把你们吓到
      收到过太多素不相识的院长、老师的鼓励,也收到过拒绝和最中肯的意见。从中真的感受到了教师这个职业的伟大,以前特别反感别人一听说我是师范类学校出身就说“那将来你一定得是老师呗”这样的情况,突然间就很理解老师的真正意义所在了。
        收到过太多熟识的、素不相识的朋友、同学的帮助,也真的了解了什么叫相逢相识便是缘。别的话不多说,遇到你们是我的幸运和福气,你们的真诚相待我将永远铭记在心。
       所有的梦想都值得被尊重,所有的勇敢都值得被敬佩。一个院长曾对我说过的话,自勉,也送给所有有梦想的你们。不说愿大家都被世界温柔以待,愿大家都能用自己的力量实现梦想!!!

来自iPhone客户端

评分

哥儿 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    354 元
    沙发
    调剂也让我看清了太多太多,一下子成长起来

来自Android客户端

一般战友

K币
    355 元
    板凳
    希望收到你的好消息[害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
    487 元
    地板
    你很棒 一定会有好运的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    244 元
    加油呀楼主~~我也是调剂让我成长不少~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    244 元
    虽然我还是歇菜了 哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    145 元
    向日葵幺妹 发表于 2017-3-23 11:19
    加油呀楼主~~我也是调剂让我成长不少~

现在也没放弃,但是依然不将就!大不了从头再来!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    145 元
    小白9604 发表于 2017-3-23 11:11
    你很棒 一定会有好运的

谢谢战友!!!希望我们都能实现梦想!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    145 元
    指尖的律动 发表于 2017-3-23 09:42
    希望收到你的好消息[害羞][害羞][害羞]

好的!!!如果调剂成功,一定告诉你们!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    145 元
    aoxun 发表于 2017-3-23 09:30
    调剂也让我看清了太多太多,一下子成长起来

对,无论如何都给我们上了一课[嘿嘿]

来自iPhone客户端