考研论坛

[经济] 考研不易且考且珍惜

一般战友

K币
184 元
楼主
大家好,我是2017年考南开经院产经的学姐,现已拟录取,发帖回馈论坛。
        先报分数,总分401=政治67+英语76+数三140+专业课118。再自报家门,本科是虽然双非但并不觉得差劲的东北财经大学,本科学过高鸿业的微观和曼昆的宏观。
        关于数学。数学的分数算是比较满意吧。今年的数学不算难,个人感觉没有16年的题难,今年感觉更重基础,所以数学也要打好基础。我高中是理科生,然后大学阶段的数学课程学得还可以。大概是3月中旬之前就已经看完了高数上下册教材,边做教材课后题边做完了张宇高数18讲并一直在温习错题。我看其他帖子都说第二轮复习的时候才做张宇高数18讲,所以我做这个书的时候天天被虐,心理阴影特别大,直到现在我都感觉自己级数部分学得特别烂。然后复习完高数就开始复习线代,教材课后题(挑着做的)+李永乐线代讲义。然后就是概率论,教材课后题(挑着做的)+王式安的概率论。王式安的这个概率论的书,我觉得有一定的价值,但是如果你们能找到其他更好的概率论练习册就去做别的吧。做完这些,我就开始着急忙慌地上复习全书了,因为自习室里有同学从三月份就一直在赶超我的进度,我做完概率论的时候大家已经是一样的进度了。我做的是红色封皮的复习全书,做过之前的那些练习册之后就感觉这个复习全书不算难,就是偏基础,所以我没有重点刷全书。七八月份是我乱做题的阶段,暑假本身就过得很混乱。这个阶段,我胡乱地做了660题,也没做完,感觉还行,毕竟是很多学长学姐推荐过的,肯定会被虐,习惯就好。然后一直在刷数学笔记,刷之前的错题,这算是第二轮吧。然后我就开始做张宇的1000题了,也没全做,挑着做的。感觉并不像是有的人说的那么难,也是挺重基础的,但肯定有难题。刚开始就只想把1000题上自己薄弱的章节做一下,做着做着就感觉,哎呦,怎么都有点弱,然后就把各章都挑着做了。做错的题也得再过一遍。之前的笔记错题什么的都不能扔,接着刷,我一直刷到了十一假期之后。十一之后,我开始从2016年开始往前做的真题。每天上午八点半到十一点半雷打不动做一套试卷(基本上做真题没熬到过十一点半,一般十一点之前就能做完,然后对对答案就去吃午饭了)。其间还刷了张宇八套卷。最后因为太早之前的年份的题太过简单了,所以又找了张宇四套卷、合工大五套卷做了做,还没做完就考试了~总之,数学就是多做题,多做错题,多刷自己整理的笔记什么的。
        关于专业课。今年专业课的题有人说简单有人说难,不过总体上看,今年的分数没有去年的高。专业课就像是一片大海,无边无界。首先我把教材过了一遍,我看的是高鸿业的宏微观,范里安微观,曼昆宏观,然后重点就做了曼昆宏观的课后题。接着看了圣才的宏微观的参考书,也是两本很神奇的书,得好好看。然后就开始上手做真题,一般也都是全真模拟练习真题的,真题有的年份会比较虐心。因为后期背政治很挤占时间也挤占大脑空间,所以专业课时间挺紧凑的。
        关于英语。我的英语成绩并不算高,本人英语水平也不算好,六级虽然一次就过了,但是只是超低空飘过。第一件事是要认真背单词+学习语法长难句。英语单词前期一定要花时间去背,认认真真地背,我用的是**的绿皮单词书。不管用的是什么单词书,最好按照计划表(网上有那种按照记忆曲线设计的计划表,王江涛的作文书上也有计划表)。我是到八月下旬的时候才刷何凯文的长难句。基本上背完一两遍单词就可以开始上手做英语阅读真题了。做真题我分成了三个阶段,1997~2004,2005~2012,2013~2016,每做完一个阶段的真题,我都会停一下,去补短板并刷第二遍。暑假之前我做完了一遍1997~2004年的阅读,然后把第一遍自己做的有错题的阅读筛选出来,再做一遍。暑假做了这一阶段的错题,也做了一些张剑的150篇。然后练差不多的时候就可以做2005~2012的真题了。做完2012的真题之后一直到11月中旬,我开始练习其他的题型(用2013年之前的真题练),巩固2005~2012的阅读,并背作文。英语作文我背的是王江涛的暑期强化课程要求必背的那几篇,算是少的了,就背了10篇大作文+10篇小作文,自己也没准备作文模板。非常认同王江涛所强调的练字!然后完型、翻译和新题型我花的时间都挺少的。11月中旬一直到考前,我开始用2013~2016的题模拟训练。这几年的题不能浪费了,一定得掐时间按照考研的时间去做,整套做,作文要自己写。我大概一周才做完并且分析完一套真题。最后几天的时候感觉不能总是一周就练一次新题,所以就买了何凯文最后六套卷,随便挑了几套做了一下,不用认真分析,主要就是找做新题的感觉。
        关于政治。政治建议大家报个班或者跟着视频,不用看太多老师的视频,因为第一没时间,第二每个老师有每个老师的风格。考研最后的那些日子里,背政治背得不疯也会背成魔,我记得最后一天晚上在教学楼里背政治背到长征精神的时候直接把自己感动哭了。政治只要能达到平均分,我觉得就算是一种胜利了,如果你也是理科生而且没什么政治细胞,那就不要奢求在这个科目上给你赢得多少分了,正常发挥就行。政治的参考书目也是因人而异,有主流也有非主流,但最推荐的当然还是肖八肖四,人手一份的神奇资料。复习进度跟上自习室里其他人的进度就行。
        关于复试。南开的复试就是笔试和面试,笔试是翻译一篇英语文章并写一篇600+的英语作文,面试经院不同系所流程都不一样。先说笔试,时间应该够用,一个半小时,然后翻译的英语文章难度还可以,不会有很多生词,内容肯定是经济学方面的,很多学长学姐都推荐可以看看经济学人适当练习。英语作文,南开很仁慈,比如今年主题是关于房价的,它在卷面上就把原因和措施什么的都罗列好了,只要专业词汇够用肯定是有话说的,所以不用被600+的字数吓到。再说一下面试。我考的是经济系的产经,经济系的面试算是简洁明了的,就是抽一道题,然后进行回答,然后也会问一些其他方面的像是本科专业学的内容什么的比较像聊天的那种,不用太紧张。抽得题涉及的范围挺广的,宏微观基础和实事都有,但不用太担心,初试完再准备就行了,这些都不用着急。
        考研人不易,心态要调节好,适当放松可以缓解一下,适当做计划也可以让自己感受一点压力。希望大家可以好好享受这一年的酸甜苦辣,来年赢得一个好结果!

来自Android客户端

一般战友

K币
    134 元
    沙发
    你好二战  想慎重选择   非常需要你的帮助   为了避免你麻烦   q三刘玲吧三期就意思   加一下我  谢谢了[害羞]

一般战友

K币
    228 元
    板凳
    恭喜学姐啦啦啦,看到东财的学姐好开心啊,我大东财,学姐,你本科是哪个专业的?

一般战友

K币
    262 元
    地板
    学姐,同东财啊![害羞]瞬间增加了信心!

中级战友

K币
    1283 元
    东北财经大学很强啊,不比一些211差

新手上路

K币
    37 元
    复试书 请问看完了城市经济学和那本所长的产业经济学吗

新手上路

K币
    12 元
    学姐我要做你的男朋友!

一般战友

K币
    184 元
    李孝文 发表于 2017-3-23 22:08
    学姐我要做你的男朋友!

学弟我要做你女朋友!

一般战友

K币
    184 元
    沙门飘雪 发表于 2017-3-23 12:25
    恭喜学姐啦啦啦,看到东财的学姐好开心啊,我大东财,学姐,你本科是哪个专业的? ...

不想再透露个人信息了,望理解~
    学妹加油!

一般战友

K币
    184 元
    Amanda813 发表于 2017-3-23 15:59
    学姐,同东财啊![害羞]瞬间增加了信心!

学妹加油!