考研论坛

[经验] 18教育学666干货经验分享

新手上路

K币
66 元
楼主

距离17考研的初试已经过去三个 月,回顾整个“漫长”而又 “短暂”的考研周期,想把自己“”三跨”考研的经验分享给大家。我知道在备考路上的18届小盆友们 一定看了不少经验帖,去年的我也一样,回过头来其实看得多远 不如看完现在这一篇就去做吧~!
      我今天分享的主题是:如何用一个月的时间考到390?(如果你能用学姐的效率+ 比我花 的时间还要多,那一定可以400+ !)
      先简单的介绍下我的情况吧:毕业于2015 ,一直有颗隐隐的考验心思在作祟,大学期间像脱缰的野马无心学术,几乎没怎么上过课,成绩、绩点等等都很差,所以毕业那段时间选择直接工作;决定考研是在2016年8月份 ,相信同届考研的研友们这时候已经 轮复习完毕 ,所以,学姐真的很慌!然后就决定出去旅游散散 ,填饱 肚子再去认真的学习(然后就去重庆吃火锅、去长沙吃口味虾、去厦门吃海鲜吹吹海风、南京来点生煎包...);这一晃回来正式复习就到 9月8号。无奈学习一时半会无法进入状态,加上国庆节闺蜜来袭等等因素,在离初试还有 一个半 月的时候专 业课我几乎都不会!!!英语单词背 2000多个!!!政治 一轮复习还没结束!!!作为 一个辞职脱产考研的社会 人压力很大 ,为了不让自己死的太难看,我最后这个月残忍拒绝 了朋友们的周聚会趴, 呆在家静心学习,每周实时更新复习计划。考研结束的那天觉得特别坦然,唯一心头的坎 是英语 小作文忘记署名 sincerely yours,我相信你们肯定 不会犯这种错误的,所以你们肯定会 比我 还 高分哦!加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    具体内容在图片上
    图片发不了[难过]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    学姐哪个专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    地板
        (一)真正用到的学习资料
            英语:
    单词书或者app。这个根据自己情况来定,哪个效率高用哪个!根据自己能力量力而行,不要为了追求多而记得不牢!(我用的手机app只背了核心词汇但是记得很牢,因为它会根据遗忘曲线不断重复。真题里的生词有记录在生词本上但没有背,只是混眼熟。建议大家把单词一定一定一定要打好扎实基础,这是我觉得英语最重要的部分)
    历年真题:用的张剑黄皮书。去年是从2005年开始的到2016,一定要买每年的题都是分册的那一款,之前就因为不小心买了个《收藏版》是装订的一套书很不方便。这样第一遍的时候我每天做两篇阅读,然后认真的跟着解析把全文都读透,思考做错的原因。第二遍就每天一套四篇阅读这样的做,一定要重复训练,培养做题的思路和语感,相信我,做第二遍时你就记不得答案了。之后就开始练习新题型和完型,新题型你的目标是力求满分。
    一些免费的视频课。我有加的考研群里有分享很多的最新热门视频课,因为太多根本看不过来,这里推荐你根据自己喜好选择老师课程,听一听他们阅读昨天步骤和思路,新题型技巧和方法,完型的小窍门和作文的写作模版。这里切忌听太多的课,现在随着考研大军人潮渐多,考研市场吸引了太多商业化的内容,你们一定一定一定要冷静淡定,学好一套方法,重在实践,通过自己不断的练习,这个过程的提高才是突飞猛进的。
    定制私人英语模版。这里我就不详细做推荐,有感兴趣的同学可以➕我qq(1.3.玲.溜.玲.1玲.3.玲.4)私聊,而英语水平很牛的同学完全可以自己解决。我从高中几乎就不学英语了(因为懒),大学也从没上过英语课,四级也是大一的时候凭着底子一次考过的就再没碰过英语,所以准备英语模版对我来说是件很麻烦的事。我觉得所有事情都必须考虑得失,我选择花些钱买个省事安心,包括面试自我介绍都是在网上买的,当然拿回来自己一定要修改,我光修改就改了至少三遍。
    我的备考情况:我用大约两个月时间每天早上花1~2小时用某单词app把英语单词背了2000个,在考前一个月把这效率最高的时间放给了专业课,就再没背过单词了;阅读最先准备,是想培养语感和做题顺畅思路,第一遍每天两篇的做然后认真看解析,第二遍每天一套题认真看解析,第三遍每天两套题主要研究错的题;后期新题型先通过视频课掌握了方法后每天两篇的练习,很快就完成了;完型练习了几篇,翻译直接放掉了;作文买回来后修改了几版,然后套真题练习,这里可以买预测题练习作文。
    我的建议:综合我自己的完成情况,单词这程度是不够的,所以你们最好前期夯实单词的基础,词汇量的牢固程度提上来;阅读三遍就差不多了,如果你有多的时间再买模拟题继续练习,考前保证每天都做阅读,而且放在正式考试时间段做;新题型掌握方法就可以了,完型我去年看了很多经验都是直接放掉靠蒙,翻译最好还是练习;作文最后就是套真题,预测关键词!!!

新手上路

K币
    66 元
    聪宝zczczc 发表于 2017-3-22 17:37
    学姐哪个专业

教育学原理

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    政治:
    肖秀荣全套。政治这个学科复习于我来说真的是简单粗暴,事实也告诉我相信肖大大绝对没问题。(或许也是运气好,别的资料一个没买,因为没时间看-  -,最后肖四把真题的大题几乎都押重了,更甚者材料题目都一样!)前期的肖1000➕精讲精练配着做,学完一节做一节;中期就是肖八和时事政治小册子;后期肖四下来四套大题的背诵,背不下来多读几遍也就会了。就这样还有好几本我都没买,原因大家都知道~其实还是我觉得看的多而杂不如把一本看精!
    一些免费视频课。我建议大家有时间还是有必要看的,把基础知识抓牢固,在选择题上就会准确率更高。大题基本上拉不开差距,也不建议大家看什么大题抢30分啊40分的课程,因为抄抄材料➕背的知识点➕积极向上的三观,想考不到30分都难。
    我的完成情况:我的精讲精练书被我拆成每一个大的板块一份,然后用贴纸便签分成大约20页左右一份,根据小章节来的。前面一直拖拉只看了不到一个大板块,然后最后一个月左右逼迫自己每天完成一份➕该章节配套的肖1000;勉强过完第一遍肖1000就开始看时事政策小册子,然后开始练习肖8的选择题每天一套,完成两遍;后期肖四选择题弄清所有错题➕反复背诵熟读大题。
    建议:基础知识复习必须扎实,报班或者自己至少也要把肖1000过2遍以上。后期政治主抓肖4,整个备考阶段政治花的时间很少。

新手上路

K币
    66 元
    专业课:
            666教育学是西南大学自2014年才开始的自主命题科目,题型纵观这几年都很基础。作为一个三跨考生和比较懒的妹子,看到初试专业课252分的成绩一点不吃惊,因为题目几乎全都会啊,嘿嘿嘿。而且很有成就感的就是,我充分利用考前一个月的时间,成功逆袭。一个月前群里大家都复习了几轮而且能够背完或者默写一本书或半本书(当然是听他们说),我当时真的是一道题目都写不出来,心里沮丧感也就别提了。到初试成绩下来再看群里只有心里暗爽,咯咯咯,虽然我还没有到400➕的高分程度,不过接近400分的成绩已经很满意了。毕竟我这么懒还没有基础的考生也不能太苛求自己(太不要脸了哈哈),由此我更加觉得应该把一些经验分享给你们并能够尽自己所能帮助到有缘的同学。  
           考纲上的教材8本:《中国教育史》孙培青版;《外国教育史》王天一版;《教育研究方法》朱德全版;《教育学原理》叶澜版;《现代教育学》荆玉乐版;《教育学概论》朱德全版;《德育原理》易连云版;《教育概论》荆玉乐版。     前四本是比较重要的,除此之外还会考到教育心理学的一些知识,虽然占比重不大也要注意。教材是必须要买的(至少前四本),作为一个以后想读教育学研究生的同学这些教材以后也是可以用的到的,而就考研来说更是必备。大家可以在亚马逊或者某宝购买,能买到二手的也可以节省一大笔费用。如果准备的早的同学买到就可以先看书了,建议精读。
            考试题型:综合看近几年题型变化不大,尤其近两年趋于稳定。填空3*10、名词解释10*6、简答15*6、论述30*3、材料30。

新手上路

K币
    66 元
    专业课:
            666教育学是西南大学自2014年才开始的自主命题科目,题型纵观这几年都很基础。作为一个三跨考生和比较懒的妹子,看到初试专业课252分的成绩一点不吃惊,因为题目几乎全都会啊,嘿嘿嘿。而且很有成就感的就是,我充分利用考前一个月的时间,成功逆袭。一个月前群里大家都复习了几轮而且能够背完或者默写一本书或半本书(当然是听他们说),我当时真的是一道题目都写不出来,心里沮丧感也就别提了。到初试成绩下来再看群里只有心里暗爽,咯咯咯,虽然我还没有到400➕的高分程度,不过接近400分的成绩已经很满意了。毕竟我这么懒还没有基础的考生也不能太苛求自己(太不要脸了哈哈),由此我更加觉得应该把一些经验分享给你们并能够尽自己所能帮助到有缘的同学。  
           考纲上的教材8本:《中国教育史》孙培青版;《外国教育史》王天一版;《教育研究方法》朱德全版;《教育学原理》叶澜版;《现代教育学》荆玉乐版;《教育学概论》朱德全版;《德育原理》易连云版;《教育概论》荆玉乐版。     前四本是比较重要的,除此之外还会考到教育心理学的一些知识,虽然占比重不大也要注意。教材是必须要买的(至少前四本),作为一个以后想读教育学研究生的同学这些教材以后也是可以用的到的,而就考研来说更是必备。大家可以在亚马逊或者某宝购买,能买到二手的也可以节省一大笔费用。如果准备的早的同学买到就可以先看书了,建议精读。
            考试题型:综合看近几年题型变化不大,尤其近两年趋于稳定。填空3*10、名词解释10*6、简答15*6、论述30*3、材料30。

新手上路

K币
    66 元
    应考必备的资料:这一条的出现纯粹是为yingshi教育而生,虽然国家和教育界一再提倡素质教育,但是在改革还未成型的yingshi教育时代,分数就是最残酷的独木桥。首先就历年真题的了解及整个复习周期来看,666教育学考试并不难,关键在于找准重点,这可能也是同为考生的你面临的问题。诚如英语作文的准备一样,我也选择了用“买”来“省”心省时。经过了许多的对比和挑选,我没有选择报那些动辄几千的fudaoban,因为我试听了他们的课程,没有耐心花那么多时间听那些shipinke。每节至少一小时的shipinke,听完还要消化还要真正的记在脑子里才算自己的,我觉得太费时了。而且一定要弄清楚这一点,什么所谓的名师啦、讲解啦、信息渠道广等等许多jigou打出的噱头都不如你在考场上记得这个题目答什么重要。所以我当时选择的是纸质资料版的,拿到就可以自己消化。在这里也要感谢我用的这个资料的编辑者,因为缘分和信任我选择了他;并且还借到一份另一位学长的考验资料,在到手资料的基础上我做了进一步的完善,这一步相当重要!!!所有的知识成果都是需要转化的,根据自己的情况进行删减和增加,这份资料才能够真正的内化!!!                                            

新手上路

K币
    66 元
    聪宝zczczc 发表于 2017-3-22 17:37
    学姐哪个专业

教育学原理

来自iPhone客户端