考研论坛

[专硕] 英语笔译拟录取风雨历程

新手上路

K币
30 元
复试结束了 ,结果还算满意,也有学妹咨询或者是同届的小伙伴问我复试经验。觉得有必要写写这两年自己的体验和感受,算不上经验贴,只能算心路历程吧。

一战我考的是广外,进了复试,不幸被刷了。在很多人看来,这是很惨痛的一件事,我当时也是这么觉得的,记得当初复试结果出来,自己瘫倒坐在地上。觉得一切如梦如幻,无法接受。但是一年过去了,我觉得这段经历教会了很多东西。总结一下,广外复试被刷最大的原因无疑是很不自信,我去年的分数只比广外复试分数线多了几分,复试分数线出来之前,我觉得自己进不了复试,就一直在准备调剂的事,耽误了很多时间。如果我当时足够相信自己,有孤注一掷的勇气,应该有很大希望的。所以不管是考研还是复试,都一定要对自己有信心。希望小伙伴们不要犯和我一样的错误。一战失利之后,我也有一段消沉期,我平时是个挺乐观向上的女生,但是再乐观的人也会有自我怀疑的时候,但是这个时间不长。其实每个人都会有彷徨的时候,重要的事你能不能及时摆脱这种负面的情绪。
       二战的时候我一直都是边工作边考的,个人觉得边工作边考挺适合我,因为一方面工作时间不长,而且除了学习还有别的事情可以做也挺好,相对比较充实吧。我二战的时候还是抱着一个原则,那就是一定要学的开心。我依然会和小伙伴们玩耍,考研前我还去了趟武汉。在这个过程中,我觉得心态最重要。也就是一句话,心大。大概就是啥也不怕,不要有顾虑,不要有太多的担心,也就是说要有孤注一掷的勇气。其实我之前也想过不考了,但是我麻麻一直提醒我勿忘初心。其实有时候觉得麻麻比我还要了解我自己。初试过程也出过小插曲,当时身份证丢了,后来竟然也找回来了。在备考过程中首先要把自己的生活过好,这样有了好心情,其他事情也就不会太难了。其实还是自己的生活状态最重要,保持好的生活状态,这点很重要。面试结束后,很多人在一个大教室等结果,那时候我就在想如果这次不行,我这一辈子都不要再考研了,这样的时刻不要再经历了。想过如果自己考不上,自己就没法体验新的生活呢,甚至想过如果自己考不上,回酒店怎么面对麻麻……。那一个多小时考虑过很多问题,有关未来、前途、人生。我很庆幸上帝给了我能够继续追寻梦想的机会。我记得我推开酒店的门,一下子抱着麻麻,那一刻觉得过往一切都值了。
       对于复试,特别是面试,最重要的就是在进入教室之前不断给自己心理暗示,和自己说我可以的,为自己加油打气。因为面试是全英文,如果进去之后考官问了你准备好的问题,那就把自己背的内容清晰有力地说出来,注意语速中等,不要太快。如果考官问你的问题你事先没有准备,不要慌张,如果自己口语表达能力不是特别好的话,快速在脑海中搜索一你有没有背过能够回答这一题的相关内容,如果有话,先说出来,然后再自己现场发挥一些。如果这个问题自己一点都没准备,那就现场发挥,表现的镇定自若。整个面试过程中,一定要面带微笑,一方面这样印象分肯定不会差,另一方面也会让自己觉得放松些。回答完每个问题,都说一下“that\'s all,thank you ”,这些可以比较自然地过渡到下一个问题。可能面试过程中有的老师在勾勾画画,不要在意,你就专注说出自己想说的话,不要受考官影响。可以把面试看作一个舞台,你其实是去展示自己的。You can!复试的问题主要就是:(全英文)
1.你为什么选择上师大(这个问题我觉得我给考官留下印象最深刻的几句话应该就是:
I have been addicted to reading English Digest and practicing translation in the library. And I really miss the day in the university. I hope that I can have the opportunity to study in the university again. If I hold the opportunity, I will cherish it  to the best of my capacity.
说这句话的时候,现场5个考官都看着我。也就是说你可以用自己的真情实感打动考官
2.你知道什么翻译理论
3.你为什么选择翻译而不是社会学
4.你的研究生期间有什么规划
面试大概就是这样。
      觉得考研的结果固然很重要,其实过程也很重要。经过这一过程,整个人的心境会发生很大的变化:better me .接下来,我还有很多需要努力的地方,有许多证要考。我想把我的好运给你们,愿你们也能得偿所愿。

来自Android客户端

一般战友

K币
302 元
恭喜恭喜沾沾喜气[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
302 元
广外真的很难考吧,我认识的人考广外的都没考上。听说复试很严格的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
楼主 问一下问翻译理论的时候大概回答的什么啊[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
496 元
恭喜恭喜

新手上路

K币
74 元
有没有笔试?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
466 元
能不能加一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
254 元
恭喜恭喜~

新手上路

K币
72 元
恭喜哦~

一般战友

K币
243 元
恭喜!请问是否方便留一下联系方式?有一些关于初试的问题想请教,感谢!

来自iPhone客户端