考研论坛

东北师范大学 广播电视(专业学位)考研心得

新手上路

K币
77 元
我本科就读于东北一所普通二本学校,打算考研时已经是大三下学期,当时的学长学姐跟我说的是:你这个时间准备是不早也不晚,早的后期没有了冲劲儿,晚的匆匆忙忙不充分。但我心里清楚,凡事不管早晚,只要还有时间,就要在这有限的时间里拼出全力来。我用了大三下学期的前半个学期来做准备工作,因为当时我是真的对  “考研是什么?”都不知道(现在想想真有些好笑,不知道你们现在对于考研的概念是否跟我当初一样模糊)。但很快,我就收集好了考研信息,确定了考研目标院校,开始了我的考研征途。在这里当然要感谢一下考研帮,从这里我得到了很多宝贵的经验和心灵的慰藉。

1.院校选择
    当时吉林省的211院校就只有吉林大学和东北师范大学,都在长春,又因为吉林大学是985,校线高,当年又不收广播电视学硕士,且东北师范大学收的人多,又是专业硕士,2017年前都走国家线,我本科学院里的老师也有众多从东北师范大学毕业的老师,口碑好,所以最后选择了考东北师大的广播电视专业硕士。

2.前期准备
   首先是搞懂了什么是学术硕士、专业硕士、同等学力、英语二,然后从官网的招生目录里找到了考试科目和参考书目(注:东北师大广播电视的参考书目这两年一直是2014年定的那四本),即:《影视语言》 关大我主编,《广播电视概论》刘爱清等主编,《中外广播电视史》和《中国当代广播电视文艺学》。当时想的是,不就这四本书嘛!背了它!可真要背起来,真是发现啃不动啊,得用对方法……(下一部分讲血泪方法)。专业课的书准备好之后,就是英语政治了,英语因为是考英语二,所以放了一层心,但实际上还是要下苦功夫的。在暑假报了某东方的全程网课班,花了2k左右,个人觉得英语用处较大,政治用处不大,所以有资金紧张的同学,完全可以只报个线上或线下的英语班,因为政治在后期冲刺背的题都够得分的了,尤其要跟紧肖秀荣大大的卷子,我考政治大部分依靠后期跟进,最终政治74,还算满意。说到前期英语,还是单词的积累,口碑比较好的有朱伟的《恋恋有词》,但我在前期比较推荐一本英语老师都用的单词书——《英语词根与单词的说文解字》李平武著,是中国外语教学与研究出版社出版的,通过构词法讲解单词,而且是举一反三,不仅对考研英语有帮助,对以后英语学习也十分有帮助。

3.中期积淀
   在专业课上,本来做的笔记相当于抄书,自己根本抓不住重点,很浪费时间,加上一开始做的计划并不合理,每天就觉得疲惫、劳神。持续了一段时间后,我仔细想了想,不能这样,要站在出题老师角度想,以真题为主,所以我搞到了东北师大广播电视5年来的真题(过程很心酸……)开始一年一年的研究,把每一道题对应到所在的章节,然后一边整理一遍惊奇的发现:有几章是很常考的部分,还有每两年都有重复的题目,真的是赤裸裸的重复,还有今年考“画内空间是什么?”,明年考“画外空间是什么?”,整理时仿佛在画藏宝图一样,想想我一开始还好几种色的笔整理麦克斯韦、费登森、马可尼云云,发现根本没有什么用,还从来没考过,真想晃晃自己脑袋瓜子里有木有水声……
   所以在找对方法后,我就照着真题和书,开始自己按照真题的出题模式自己出题写答案,每个学校的出题风格真的是一贯保持的,名词解释不能太难,因为分值少,考生的答题字数也有限;简答题难度适中,但基本都是分条叙述的,这样阅卷老师找答题点也好找,所以我整理时就已经分条标好了,后期背诵时也好背;论述题是分值最多,题量最少,自然也最难的部分,所以会熟练用几个自己看过且书里提及过的影视作品或片段做“万能例子”,如《教父》、《无间道》、《霸王别姬》等。
   按照此种方法,我觉得做笔记也变得十分有乐趣,因为相当于自己出题做,而且随着一章章的整理,很多一开始不知道如何答的真题也慢慢找出了答案。我的计划是每天花四个小时学专业课,因为当时离考试的时间也就四个月不到了,所以按总时间排的。最后,我整理出来了200多道专业课的题,当我拿着厚厚的一摞A4纸,看着终于翻完了的弯弯的专业书,真是特别想笑又想哭,因为全部整理完那个时候还剩40天就考试了。东北已经下了雪,有天晚上回寝室,路上雪很白,反射着路灯的光,整个校园都橙黄橙黄的很美,图书馆出来了一波波人,大家走在一起,朦朦胧胧的真像梦中,当时我就想,一定好好背好好考,成为这考研大军中的真的考上的那部分人。
   在英语上,除了听网课的阅读技巧讲解,就是自己做真题,因为看过一个学姐的考研英语心得,她没有过四级,但就是把英语十年真题从头到尾,仔仔细细做了一遍又一遍,搞懂了每一个阅读和翻译里的单词以及长难句,整理了一个笔记本,最后考了70+,当时我又想,不就十年真题嘛!背了它!但还是,没有那么简单,但把大计划分成小计划,一步步来,还是能一点点接近自己的梦想的,所以我每天3个小时学英语,听1节课,然后整理真题,一般是晚上,晚上脑袋清醒,在图书馆里氛围也好,做阅读思维跟的上,我的计划是一周一套真题,最后两年留着,考前模拟做。真的是把每个不会的单词都记下来,查释义;第一眼看不懂第二眼还看不懂的长难句记下来,划成分;第二天把前一天的笔记过一遍,把前一天做的的阅读一边看一遍脑海翻译,然后再学新知识。
   常此以往,真题也被攻克,但遗忘是一定的,所以我把难记的单词记到小本上后,每天带在身上,像高中跑课间操一样,等饭前、熄灯前、午睡前,一有点儿空闲就拿出来看几个,看完的折页标记,力求雨露均沾。最终英语63,虽然没有70+,但也满足了。
   政治是同学推荐来一本徐之明的考研政治红宝书,然后买的肖秀荣大大的《命题人1000题》,看完一章节就做一章节的《1000题》,效果很好,错的即时改,第二天做再看一遍错题和当时做拿不准的题(因为很多人包括我对政治选择题不会的都是蒙,结果还蒙对了,所以做时模糊的也一定要标记出来)。中后期就是《命题人冲刺8套卷》了,让你熟悉考试流程,记得做选择要控制好时间。

3.后期冲刺
   现在已经晚上23:45了,我再冲冲刺把它写完。在专业上,我一直坚持背我整理的200道题,背的时候,桌子左面笔记,右面大白纸,边背边写要点,幸好当时把每个题都标了号,每天背两面纸,因为当时记笔记就是记一遍,就背一遍,后期再背还算有些印象,然后条目特别多的就各种联想,旁边写下自己编的顺口溜(真正考试时,就是有道题记不起来,结果再背另一道题的顺口溜是把它想起来的,然后飞速写上,真是太感谢那神来之助了……)
   背完两遍后,怕自己忘,就开始把200道题十道十道的写下来,然后看着题目背,背不过就联想,实在联想不出来就在题目右边竖着画道虚线,再把联想的话或顺口溜几个字写上当提示,下一次看题目背,用本子遮住提示再背,十道十道的背速度很快,那个时候离考试还有20天左右了,每天都在倒计时,床头也贴了一张又一张醒目的打鸡血便利条…… 背的越来越有劲,当时什么都不敢想,不敢想自己能考上,更不敢想自己考不上,所以最后冲刺那段时间,只有四个字:坚持!坚信!
   最后真算是不负有心人,在考场中我拿到卷子的时候,从上往下看题目,越看越觉的熟悉,好多题目都背过,吓的我怕忘,立马在草稿纸上写下在脑海默出来的顺口溜和答题点,出题风格还是那个熟悉的5年的风格,简单又重要的的概念是名词解释,篇幅长又可分条目的是简答题,准备的电影例子也在论述题上用上了,没有但心的偏题出现,当时答着题,仿佛听到曾经那几张真题在跟我说熟悉的话一样……
   最终我的两门专业课分别是127和123,算是平均吧,觉得失分点是最后的分镜头稿本,作为最后一道创作题,时间留的不多。
   在英语上,积累的单词句子要时常看,模拟也要做了,在背了几篇大小作文后,选择了两个周六的下午(因为真正考研也是下午考英语),关掉手机,看着表做三个小时,第一套时间很紧张,因为本来我就做英语阅读慢,长了教训后,做第二次模拟,根据我的情况,拿到题,顺序是大作文→小作文→阅读→翻译→匹配题→选词填空,因为选词填空分最少,且难,万万不能浪费过多时间在它上面。
   政治在后期就要狂背肖大大的《终极预测四套卷》了,估计大家也有所耳闻,没错,最终政治考试大题肖大大预测到三道大题,就像“工匠精神”,没背肖四的几乎都不知道那是“职业道德素养”的知识,好多人重点答了爱国的知识,所以,选对备考方向很重要。最后,在考场上碰到原题也真是感觉捡了宝了,赶紧偷偷的快写上!一边写心里一边偷着乐,嘿嘿嘿。
   背诵政治确实很枯燥,但是你想想,趁这机会了解了解国家大事,感受一下自己这20多岁的人该适应的政策,过年回家爸妈七大姑八大姨问你点新闻联播手机新闻上的内容,你给他们一讲,成就感真的是大大滴,爸妈还会觉得自己家的这大学生就是不一样!各种有面儿啊是不!
   总而言之,这对我来说真的是一次非常珍贵的经历,重新感受到学习给自己带来的乐趣,在即将进入社会之时,能让自己养成一个良好的习惯,锻炼了自己自主学习的能力,而且给我带来了更多自信。还有重要的一件事,就是我考了四次的四级,两次400多分却不过,终于在我考研那年过了,451过了,感谢考研,感谢经历!

终于写完了这篇心得,想说的话太多,所以有些乱,请见谅,以前看过很多学长学姐的分享,所以就想要自己考完了也要写一篇帮助以后的学弟学妹,因为是广播电视,所以有关于东北师大广播电视的问题可以问我,对于专业课,稍有心得,放一个企鹅号吧,2964026839(Lemon),有时间就一定回你。
   还要送给所有考研的你和我自己最后一句话:所有困苦的日子里,脚下的每一步都叫远方。坚持!坚信!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
284 元
请问刘爱清的广播电视概论主要在哪几章节,重点看什么知识点呢?谢谢

来自iPhone客户端

高级战友

K币
4128 元
感谢分享,东师欢迎你

新手上路

K币
77 元
棒棒哒,蟹蟹分享[飞吻][飞吻][飞吻]

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
太全面了,万分感谢

新手上路

K币
12 元
楼主很有毅力

新手上路

K币
12 元
楼主很有毅力

新手上路

K币
77 元
阿瀛瀛 发表于 2017-3-22 19:35
请问刘爱清的广播电视概论主要在哪几章节,重点看什么知识点呢?谢谢

我觉得第四、五章比较重要,尤其是对广播电视、各类艺术片、节目类型的定义都是常考的,还有从业人员素质,很多答题要点也可通用。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
77 元
jiayouds 发表于 2017-3-22 20:47
感谢分享,东师欢迎你

谢谢~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
77 元
眼睛框坏了 发表于 2017-3-22 22:43