考研论坛

[第十一届] 华科,终圆梦。

一般战友

K币
194 元
楼主
今天终于下笔来写写我的考研路。
楼主本科广东某大学,但是是双非,去年一战华中科技大学,总分367,不曾料想,分数线划到390,在调剂首都某大学的路上遭遇一些不愉快的事情后,放弃调剂,心想老娘就要考华科,还一定要考上。下了决心要二战,我就完全不再理会调剂事宜,接着是写完毕业论文,参加答辩,毕业典礼,差不多到五月了,我就安排自己的复习时间。我选择五月到八月中旬到碧桂园实习工作,八月中旬回学校复习。这个安排是基于我不想把考试战线拉太长,还有是基于我自己一战复习情况划的复习所需时间,再有就是我想挣点零钱,不想向我父母要钱,最后是觉得那家企业能让我学到东西,所以就按着安排去了。
由于我的一战主要败在英语上,我自身英语也是很薄弱,所以在二战复习中我的大部分时间都是在英语上,虽然英语没达到我希望的分数,但69分也算是不拖后腿,也是很感恩了。
我的公共课都是考了69,相比于考研帮上的前辈和同学,我的分数不高,经验不算是很成功,所以有公共课方面我就稍微讲下我的个人复习。重点是分享下专业课经验,我个人觉得自己专业课复习门路还是挺好,然后分数回报我也是非常满意。
首先是政治,因为一战有过经验,再加上参考考研帮上面的经验帖,我的政治复习从10月多开始,我每周有三天左右花上午的时间来看政治,主要是自己划出框架,记忆。,然后抠每个知识点记忆,主要是针对选择题而来。因为我一战觉得我的大题答得不错,字迹又非常工整,但分数是不到70,所以细思原因大有可能是选择题答得不好。在二战复习,我就重点记小点,理解小点。但有个失误是在二战政治考场上我花了过多时间在选择题上,导致后面大题时间稍紧,后两大题作答粗糙,所以得了69,还是不到70,心累,哈哈。望大家注意这种情况。
英语方面我是背单词,背单词,背单词,做阅读,做阅读,写作文。对,英语花了我9到12月这段时间的三分之一以上到三分之二,因为对自己英文能力和水平的发自内心地对话,意识到自己搞定英语希望才有,所以就拿着真题卷当命来看了。所幸69分不拖后腿。
        终于讲到专业课了,虽然华科土管专业课不压分,但是我个人认为要得高分还是要有适合的复习方法。我专业课一140,专业课二121。专业课的复习资料我在一战就把课本读了,都自己拉出三本课本的框架,去哪课室我都不用背课本,随身背着自己的笔记就行。这个笔记非常有必要,也非常有作用,因为它是答专业课的必备,小到名词解释,大到最后一道大题。这里不是说最后的大题是课本的原本内容,大题是专业上的时事热点,但多热的时事大家细化来写,还是会用到课本上的一些理论和名词。所以拉框架,熟悉课本有必要。携带又方便,又加深记忆。当你拉完整个框架,自信感会爆棚的。
        接着是真题,真题部分学校官网有,部分学校没有,我是有网上买的真题,这要提醒大家个事,真题的完整性和可信度要了解。我买了拿到手,看到的题量不大,在考前分配了一下每道的时间,等到一战上考场看到题目的题量,我蒙了,比我买到的什么真题题量几乎多一倍。我往死里写,时间刚够。不过由于复习方法适当,一战专业课分别是120和129。后面我才知道那些所谓的真题是那些店或者机构在考生考完后向考生有偿更者互换方式得到的考后回忆版。后面二战我就知道这个事儿,也就重新规划了时间。
        再接着是老师的论文,上到知网,把要考的学校的专业老师发表的论文看一遍,适当做下笔记,就算没考到老师的论文题目内容,但可能会有利于答专业课题目的方向,点,甚至面。
        还有是关注专业上的权威期刊和杂志,这年头,不用订阅,很多的期刊和杂志都有微信公众号了,关注一下它们,平常刷一下,然后记下笔记,记下当下热点,解决方法之类。我的二战期间,这部分的东西几乎是我复习专业课的大头。
         讲得很啰嗦,但就是想和大家分享一下,也纪念一下自己的那段时间,现在成功录取,以前流过的泪和汗都是自己慢慢消化,现在的喜悦和小小的复习经验和大家一起分享。欢迎大家一起交流学习。祝愿大家学业顺利。

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    恭喜楼主,华科很牛

一般战友

K币
    140 元
    板凳
    本人湖北人在广东,求分享考研经验wx:u74748,谢谢

一般战友

K币
    342 元
    地板
    楼主很牛呀。

来自iPhone客户端