考研论坛

[经管] 经济学院初试复试以及其他问题

一般战友

K币
110 元
楼主
前几天出来录取结果,成功被经济学院录取。我不是来发表获奖感言的,只是想把自己的一些经验和大家分享,让大家有所准备。
本人来自一个二本学校,本科专业是数学,初试成绩370+,复试成绩80+,何德何能。其实,考研形势每年都有很大的变化,不管是初试还是复试,因为我是二战成功的,所以深有感触。如果你准备在今年考研,一定要对变化的趋势有所了解,然后早做准备。

对于初试总体来说,今年的初试和去年的初试有很大的不同。去年的题目明显偏难,尤其是数学,不知道有多少人死在了数学上;今年的题目就明显简单了很多,尤其是英语,对我这种只被单词书,作文基本初中水平的人,也能得70分左右。按往年的规律,可以预测明年的题目会趋向于难一些,想要考研的大家还是要多加重视。犹记得去年数学一的考卷让一批学生直接放弃考研...

对于专业课来说,我去年考的人大的经济学,难度挺大得了105分,今年考的山大经济学综合,将近140分。差别这么大,有两个原因:
1.难度不一样,山大的经济学综合基本围绕高鸿业老爷子的两本书来的,当然有些年份会有张东辉教授编的习题集的题。人大的话需要参考的书差不多有7本左右,难度也会难很多。
2.今年山大的经济学综合所出的题目相对往年要简单,所包含的内容,前几章的居多,计算题就更是送分题的水平,学派只考了古典和凯恩斯,而新古典和新凯恩斯等都没有考,但不代表2018年也会如此,别有侥幸心理。
因此,如果2018年山大的参考书目没有太大变化的话,那么想考经济学的你把高鸿业老爷子的两本书背过就好了,这两本书大概可以包括120分的内容,有些年份要更多,比如今年,大概有140分是高鸿业书上有的内容。张东辉教授的习题集如果有时间可以看看,当然这是你在把书背的足够熟的情况下。莫要舍本逐末。
对于数学英语政治来说,我本身考的都不算太高,没有给大家经验的资格,英语我只背了何凯文的单词书,数学是张宇整个系列,政治是肖秀荣整个系列。
综上所述,初试的难度不能根据上一年的难度来认定,但应该会比今年难,比去年简单,中等水平。不过,我希望准备考研的你在准备复习的时候,一定要把专业课放在首位,一方面根据我的经验,只要是有一定水平的,政治和英语基本不会给你拉分太多,都能上60,但专业课可就不一样了,有时候你觉得感觉不错,可能给你的分数很低(学校批卷很严或者你答得不专业);另一方面,更高的专业课成绩,给导师会有一个好一些的印象,也让你更有底气。一个数学满分的人和一个专业课满分的人,你觉得哪个更受瞩目一点?

下面来说说复试。
首先说下现在考研的趋势。现在考研的人数明显越来越多,竞争压力会越来越大,复试竞争的压力也会更大。朋友,想上个211985一类的名牌大学谁都想,人之常情,如果你也想争取,就要承担这种竞争风险。对于一个普通一本二本来说,进入复试基本录取的可能性就很大了,不过如果是热门大学,进入复试真的不能代表什么,考北大清华人大的,复试失败然后二战三战的人大有人在,人大旁边就有许多居民区,不知道有多还在继续奋斗的人住在那里。所以,如果你2018年如愿进入了复试,请你珍惜,也别决绝,胜负没这么早成定局,所以承担结果的时候别觉得命运对你有所亏欠

复试分为两部分,笔试和复试,先来说笔试。有些学生认为复试的笔试只要复习所规定的参考书就够了,其实不然。比如去年某个专业的复试笔试出的全是经济热点问题,根本没有参考书上的内容,如果你没有关注热点问题,不就重在参与了?所以,在你学好规定的参考书后,一定要在网上搜寻学习背诵一些经济热点问题,提升自己的综合能力。没坏处,万一面试的时候用到呢,对吧。
再来说面试。经济学院的英语面试和专业面试是统一的,也就是由5个导师共同进行,学生进去以后,老师先对你进行英文面试,然后接着问你专业一类的。不过,今年的英文面试让我毫无准备。我进去后,导师直接让我用英语说一个经济热点问题或者有趣的现象,不要背准备好的自我介绍!!!我直接就蒙了,因为英语太烂了,所以哆哆嗦嗦说了几句,就说"i am sorry"了。希望大家以此为戒,口语一定要复习的广泛一些,复试口语的难度在加强
英语口语考的不好,直接让我极度紧张,影响了后面的心情,不过还算顺利,基本就是和导师们聊天,问的专业问题较少,但会问你六级四级,论文发表还有社会经验,有时还会问你的本科学校和家乡等
从面试教室里出来,整个人基本就崩溃了,觉得发挥的太不好,基本没可能录取了。经历了两天的煎熬,得知录取喜出望外。通过这次经验,我想告诉大家面试时一定要注意的几点:
1.面试时最重要的品质是诚实。面试时,你就是说你英语六级600分,导师们也不会去查你的成绩单,但是导师们阅人无数,你是不是撒谎吹牛,很容易看出来。成绩不好没关系,没发表过论文也没有关系,借当时导师给我说的一句话,继续好好努力。别撒谎造假,当导师发现你造假,虽然不点破你,但你基本已经被淘汰了。考研究生,我们想要得到很多,不过终究是研究学问,是需要诚实和严谨的,坦言不足是一种品质
2.面试时不管发生什么都不要自暴自弃。对于山大的复试来说,英语面试的分占得很少,就是发挥的不好,也不要觉得一切都完了。好好的回答导师们的其他问题,别到了你走出教室的时候,再后悔自己的提早放弃。
3.面试时要足够恭敬,不油腔滑调。我看到过一些同学把自己在本科学校里的学生职务,参与过的活动和自己的兴趣爱好等统统和导师沟通。比如在我后面复试的一个同学,他在他的学校担任学生会生活部副部长,然后在面试时很着重的和导师介绍这一方面。但是,这基本和考量一个学生研究能力和专业能力基本无关,反倒会让导师反感。别和导师抢话说,老师问了问题,你再积极回答,不要太过积极,信息传递你应该先接收后反馈我在面试过程中,基本是回答老师的问题,由导师把握主动权,你是不是党员,你是不是学生会主席,如果老师不问希望你尽量别提。

最近看帖子,看到了有很多人关心,竞争到底公平不公平的问题。这个问题,成功的人不屑于回答,失败的人执着发问,全在你是哪一方。像我这种普通二本跨专业录取也不是个例,211985被淘汰的也是有一些的,虽然这些都不能说明问题,但我还是希望大家要足够审视自己,想想自己在整个过程是否有所缺失,是否有要命的缺点。我曾经以为,进了复试就基本稳妥,现在才觉得,复试只是最后一段旅程,你能不能到达终点,需要具备的东西还有很多。经济学院的余东华老师在大家复试笔试前保证过复试过程的公平性,同时也有学校检查部门全程监督,我选择相信。

另外,我发现有些同学问非全的问题,前几天我认为自己考不上,特意研究了一番。非全日制从今年起,也是两个证,并且教育部要求有同样的法律效力。虽然有很多小伙伴认为,非全在未来有很多的不确定性,但我认为非全和全日制的地位的区别会越来越少。我问过上过非全的朋友,他们大多认为非全学习更加紧密,而且企业高管等学生较多,很有利于积累人脉,这是全日制不可能有的。但是,非全日制学费较高,听说30000一年,而且大多是集中在周末和节假日上课,这对于一些人来说是很难接受的。不过,非全日制的名校双证比全日制普通学校的双证好是毋庸置疑的,请大家综合考虑。

考上的喜悦还是失败的挫败感,都是人之常情,不值分享,谁都会经历。录取结果出来之前,我已经准备三战了,太不甘心,你也是。我认为克服失败最好的方法,就是在失败的地方成功一回。不管你正准备考研,还是失败一次后奋起,还是放弃后遗憾,都请你感谢经历,人总要成功的,时间不到而已。

如果还有别的问题,可以加Q,281622594

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    对了,还有很多相关的电子书材料,比如历年真题,还有政治经济学等,有需要的联系我哈,免费分享

一般战友

K币
    110 元
    板凳

新手上路

K币
    36 元
    地板
    一志愿被录取以后,学信网上有相关消息吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    恭喜你,有付出就会有收获

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    zhu2016zhu 发表于 2017-3-24 07:34

应该没有的,只有调剂的会需要进行一些操作

一般战友

K币
    110 元
    zhu2016zhu 发表于 2017-3-24 07:34

一般战友

K币
    110 元

一般战友

K币
    204 元
    学姐真励志,我也是二本数学专业,考经济

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    木子微紫 发表于 2017-3-24 23:04
    学姐真励志,我也是二本数学专业,考经济

我是学长。。如果你有别的问题可以加好友哈