考研论坛

楼主: Uitdoven

[复试] 【考后谈】恳请各位17年同学回忆面试题目和复试题目分享

2万

资深会员

K币
14243 元

2017年优秀版主2016年优秀版主

起不对名字了 发表于 2017-3-24 20:36
地院  矿床
1.自我介绍:我只准备的英文,我说老师我能用英语么?老师说可以。。然后balabala说。。
然后老 ...

感谢分享,祝顺利录取!

2万

资深会员

K币
14243 元

未知的下一站 发表于 2017-3-24 21:43
学院:地院
专业:三矿
流程:被分到了矿相实验室

感谢分享!祝顺利录取!

一般战友

K币
72 元
起不对名字了 发表于 2017-3-24 22:22
不会的 老师都挺和蔼的

但是还没有找到老师,风险太大了

来自Android客户端

中级战友

K币
505 元
未知的下一站 发表于 2017-3-24 22:57
但是还没有找到老师,风险太大了

回来问一下 没问题的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
报考学院:地学院
报考专业:构造地质学
面试流程:
首先是英文自我介绍,在此之前如果你有简历,有发过论文,有得过什么奖状的话提前整理好,让老师过目,看不看不重要,有的话会加分的。英文自我介绍要流畅,不要过多停顿。
然后是翻译文献。每个人的翻译文献大同小异,前面出来的同学会带给你好多信息的,所以提前出来的人,你们得全体轰击一下,围攻围攻,主要是问问翻译的什么内容。
最后是读图题,就是地概的那种。不难
面试问题:
1 why do you choose structural geology instead of your resource prospecting engineering?(资工考构造)
2 where are you form ?and give us a short introduce to your hometown.

评分

Uitdoven + 30 原创内容

2万

资深会员

K币
14243 元

飞翔的魔城 发表于 2017-3-24 23:33
报考学院:地学院
报考专业:构造地质学
面试流程:

感谢分享~很全面的回忆,祝顺利录取!

一般战友

K币
296 元
地院,构造,面试共三个内容。三人一组,进去一号先英文自我介绍,其他俩人随机说个编号,抽取英文和地质图,先看着,一号介绍完,二号自我介绍,以此类推,三项搞完OK。

评分

2万

资深会员

K币
14243 元

霁月清风000 发表于 2017-3-24 23:47
地院,构造,面试共三个内容。三人一组,进去一号先英文自我介绍,其他俩人随机说个编号,抽取英文和地质图 ...

感谢分享~祝顺利录取了!

中级战友

K币
472 元
报考学院:地院
报考专业:三矿
面试流程:没有英语的自我介绍,可能老师觉得都是在背准备好的,没什么意思。所以开始直接就是英语翻译啦。我抽的翻译比较简单,但也有难的,考查面还是比较宽的,所以学弟学妹,在明年准备时,还是多方面准备,面宽点,但不用太细,印象中可能有以下几个方面:岩石的分类,与分类的依据、板块的俯冲、岩浆的黏度影响因素、火山的宁静爆发与剧烈爆发。(大概就是这些,我也是在外面等待面试的时候听前面的人汇总的,希望对以后考研的人用帮助)
面试问题:主要是涉及到本科的实习与毕业论文的一些问题。跟实习有关的,主要是问实习区的地层特点与特征,与其反应了那些地质信息(由于这个问题大部分人都可能忘了实习的具体内容啦,所以大家回答的都不是太好,所以以后学弟妹要提前准备好哦);毕业论文的问题,就因人而异啦!主要考查自身的地质学能力啦,看本科学的怎么样,所以区分度是很大的。
接下来主要说些岩石的辨别,我们组的岩石有,云母花岗岩或者是花岗闪长岩,云母片岩,正长花岗岩,辉石岩,石榴子石矽卡岩(这是本人的判断)没有沉积岩与矿物的标本(可能是因为我们是岩矿组不是矿床的原因吧)总体来说还是能判断出来的。只要熟练掌握岩浆岩的色率分类与共生矿物组合就能搞定岩浆岩,而变质岩主要掌握变质岩的构造分类(板状、片状、片麻状、变晶粒状等构造),还是能大概区分的。

总体来说,地大复试考的还是比较中肯的,不是走形式,而是要把地质出身与非地质出身的区分出来,把知识掌握牢固的与不牢固的区分开来,而且从初试与复试在总成绩中个占一半的比例就能明显的看出,地大是想招收哪些地质院校出身,而且基础知识熟练掌握的学生,所以我建议跨考的学生慎重。
以上就是我对面试的看法与见解,仅代表个人意见。
下面是我要对我说的话。
我是二战,一边上班边考研,而且数学基础非常不好,所以只能冲击学硕。其中的艰苦与焦虑就不必细说。我只想说,既然选择了就不要后悔,在人生漫长的路上,这真的不算什么。只要问心无愧,什么都不怕的。加油,献给努力的我们!
(写于凌晨快两点,与大学室友聊完各自的毕业后的经历与对人生的看法后)
                                                               字   WangM

来自iPhone客户端

评分

新手上路

K币
34 元
学院:地院
专业:三矿
流程:刚开始进去我带了成绩单和自述,老师不看成绩单只留下了自述,然后开始做自我介绍,我问用英文还是中文,老师说用英文吧,你行吧?我说我可以就用英文做的自我介绍,没背完老师就说可以了,然后用英文问我问题我没听懂,最后还是另一个老师用中文给我解释的,答完就从前面的三块标本里拿了一块让我认,我完全不认得,老师说不认识就算了吧,还问我之前有没有见过,我说没有见过这种,老师就没说话,然后又问了我几个问题感觉我都不会,老师就说那行了,你出去吧。总体感觉就是老师很和蔼,但我都不会太丢脸了…

评分