考研论坛

[其他] 兰大草科院拟录取,经验贴

新手上路

K币
33 元
今年考了兰大草科院的农村与区域发展专硕,因为历年来这个专业相对比较好考,题简单知道的人又少,所以没多想就冲着这个去了。结果呀结果,可能大家都这么想吧,今年一下就扎上堆了,去年十几个人考最后复试只刷了一个人,而今年三十几个考的但最后只录17个,大家自己算算报录比一下涨了多少吧T_T
我初试考完之后吧,感觉只有英语正常发挥了,专业课尤其是农综四感觉有点偏,好几道题都是我没好好背笔记的(后悔~),好在我本科是农林经济管理的,还有点农业知识的底子,所以即使没背那个知识点,考场也都靠着本科知识,把想到的东西都写上了,另外一门专业课草调,因为笔记做的很细,所以总体感觉还行,但有一道题让我举例说载畜量测定,举例这个出题形式我在考前赌了一把说不考,然而考了…所以我也不知道该举什么。所以初试完感觉不是很理想,大致感觉也就350+的样子。但是本姑娘心大呀,想着该怎么样怎么样吧,按去年350+怎么的也是稳稳的上了,所以就撒丫子出去玩了,也没对个答案估个分什么的。
后来兰大公布2.17出成绩,我在2.13,4号那两天简直就是热锅上的蚂蚁,不管干什么都觉得自己成绩够呛,那时候就后悔的要死为什么不估一下成绩!不然现在也不会这么慌张啊。结果没想到兰大来了个出其不意,15号就提前公布了,我九点多一觉醒来室友给我发消息说兰大出成绩了,我那叫一个懵登呀,你能想象么,刚起来,睡眼惺忪的站在我家客厅,脑子还是木的,就查了成绩,结果可喜可贺的是,我竟然考了420+!!英语87,政治62,业一125+,业二145+,哇塞,我当时一下就醒了´∀`哈哈
接着跟研友们交流,发现今年高分是真多啊,上四百有十个左右,还有一个比我高的,但我并不在意呀,能上就行,况且已经比我预估的高那么多了,已经很满意了对不对~现在仔细想了想,觉得兰大给分还是蛮高的,两门专业课没复习全面但加起来一共也扣了不到30分。
接着就是准备3月份的复试,因为初试成绩排名第二,自己静不下心看不进去书,就用一两周的时间看了两遍笔试的管理学原理,准备了一份英语自我介绍,看了农业的热点知识和一号文件就出发去兰州参加复试了。结果今年的笔试比去年学姐说考的很基础相比还是很有难度的(可能是30多人都来复试但只要十几个人所以增加难度了吧),大家似乎都觉得挺难的(那我就放心了´◡`),只好硬着头皮把自己看了两遍的知识点整理整理用自己的话写上去了,字写的很工整,又写了很多,只求60分别挂…接下来的两天考英语和面试,也没什么意料之外的。
今天总成绩刚出来,我进了一个名次,又一次出乎意料。不管是初试还是复试的笔试,考题都没有完全在我的复习范围内,但成绩却都比我预估的要高,原因可能在于我总是预估最差的情况,这样不管成绩出来怎样,都比我想的要好。
个人觉得兰大农区还是非常好考的,相比较其他专业其他学校。不要总想报多少录多少这些后话,毕竟考研的人一年比一年多,哪有哪个专业能一直好考还没人报呢是不是,今年不只是兰大的农区人多,其他有农区的211/985学校人都多了,因为农区的确实好考被越来越多发现了。我觉得只要做好你的事,认真复习背诵,理解了知识点所传达的东西,那你再看到相关问题的时候自然而然就会想到这个知识点,是不是书上的原话不重要,重要的是用自己的话把知识点表达出来,让老师踩到给分点,分自然而然就高了。想的太多反而会让自己乱了阵脚。而且如果你有更多更有可能考上的专业来选择的话,你现在也不会在论坛里找农区这个比较生僻的专业信息对不对?所以既来之则安之喽,因为最后你很有可能比来比去还是会回来选农区。
别在选择专业、学校上耗费太多时间,应该要尽快投入复习,尽快确定目标尽快着手复习,这是最重要的。
尘埃落定啦,现转我复习用的全套资料,包括专业课笔记、今年的专业课真题和回忆版复试哦,搞定了这些,相信你的分肯定比我更高!加油

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
坐沙发沾沾好运[害羞]

一般战友

K币
294 元
同坐沙发沾沾好运[害羞]

一般战友

K币
224 元
草学资料在这里!

新手上路

K币
18 元
草业本科出身,想问问学姐,兰大好考吗,然后有哪些导师比较好一点的。

头像被屏蔽

新手上路

K币
26 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
24 元
学姐,专硕复试考什么啊,求买资料

来自iPhone客户端

新手上路