考研论坛

[信工] 写一写自己的体会 通信专硕

一般战友

K币
177 元
楼主
复试结果应该还要几天才出来,赶在出结果前写一写自己的体会。不管最后结果怎么样,总算是对初试有一些经验可讲。其次我觉得中南通信的帖子太少,趁着记忆还清晰,所以来补充。分几个小标题来讲。

1.专业课
  中南2016年的专业课叫做《通信原理》,2017年的专业课叫做《数字通信》。指定教材都是樊昌信老师的书。我在十月份决定换学校,中午决定考中南,然后下午信息院出了考试科目。我发现专业课改了,那种感觉说不出来。

因为我临时换学校,专业课从信号系统变成了数字通信。所以当时也不知道如何下手,完全是等到考纲彻底出来(考试科目和考纲不是同时公布)才开始复习专业课。专业课的复习完全按照考纲来走的,按常理来说,这样的复习计划应该不会有大问题。但是,今年中南的专业课试卷有将近三十多分的超纲题目。超纲的题目难度并不大,很常规的题型,但是我因为时间紧张并没有复习,所以只能怪自己复习不全面。如果能够整本书都复习了,考一个理想的分数应该不难。今年专硕考生专业课在140分以上的我都看到有好几位。

所以,中南的专业课,花时间好好准备,保证知识面和常规题型的熟练程度,是能够拿到一个理想的分数。2017年的题目我看到有人发在贴子里了,我记得的题目他/她都写了,很有参考价值。

2.数学
  2017年专硕考数二,学硕考数一。可能是16年的题目很难做好,所以明显感觉到17年数二的题目难度降低了。至于18年的难度,我觉得不会比17年更容易,所以题目难度的这个度,得自己看看题目体会一下,好好把握。

数学是一门需要花时间和精力的科目,同样是我最重视的一门,最后也获得了自己满意的结果。

每个人的学习方法各有不同,我提供我学习数学的经验,这对我是有效果的,至于对于看这篇帖子的你来说,仅供参考,最后得选择合适你的方法。

我从三月份后半段开始看数学课本,同济六版绿皮书,因为自己数学基础不好,看得很吃力,也看不到大的效果。所以放弃看课本,开始看张宇老师的视频课以及他的《高数十八讲》。顿时觉得打开了新世界,补充了很多新知识,比如我听的第一课说极限的趋向,他一细说,原来极限趋向可以分这么多种,才明白之前看课本都是做的无用功,因为对基础概念缺乏认识,所以看教材的深度不够。所以我推荐基础知识不牢的同学可以先看看视频课,再回头看课本也不迟。

把视频课的基础篇和十八讲看过一遍之后,应该可以说对考研数学的内容有了一个了解。张宇老师上课的笔记在听完后整理好,第二天早上好好温习才有效果。有时候学数学,也是需要一些蠢办法,就是背。背住了,才能在题目里用好,题目做会了才能有自己的理解,理解了就能记住了。

从四月份到暑假之前有三个月的时间,任务就是把十八讲做熟悉了,可以多刷几遍。可能一开始碰到难题会很沮丧,我建议可以先跳过这些怎么想也不会的题目,随着慢慢做的题目数量增加,对题目的感觉更好的时候再回来琢磨这些题目也不晚。

暑假开始就可以好好刷题,张宇的一千题和李永乐的660题都是很好的书。如果有时间的有精力的同学可以试着全做。

刷完题之后,每个人都会有不小的收获。至于后期怎么样规划,我相信每个人都会有自己的想法。我就不多说了。

总之,我觉得重要的两个过程是,最开始的入门阶段和暑假的刷题阶段。后期就是做真题保持手感,做模拟题体会思路,然后考前调整好状态。

3.英语
  2017年专硕考英语二,学硕考英语一。除去单词书,我用的三本参考书全是丁晓钟老师的,外刊加真题上下两本。丁晓钟老师目前的真题只出了英语一版本,所以我十一月份之前都是用英语一的参考书,学会怎么阅读文章。十一月份之后开始接触英语二真题,并没有刷几遍,而且只选做了阅读部分。英语一和英语二的风格不同,一定不要等到考试前才开始看英二真题。

我不推荐我的这种做法,因为真题是值得认真研究的。我的这种选择是因为我在十月份到十一月份有一个很大的情绪波动,过了很长的一段时间才重新开始着手复习,所以时间不太够,毕竟十一月份的时候,我专业课和政治的压力很大,没有太多分给英语的时间。

英语真的真的要重视阅读,把阅读做好了,选词填空、新题型和翻译基本上没有大问题。英语作文我是十二月份开始背王江涛的小册子,总共背了二十篇,也反复默写了,没有试着去写模拟作文,因为我内心抗拒。不过好在考场上,写的很顺利。

总之,英语抓住阅读,要做好阅读就得背好单词。背单词并没有很多技巧,多重复,早上花一段时间,中午重复一遍,晚上重复一遍,第二天再看。然后再反复看就很好。

4.政治
  我的政治成绩并不高,也没拖后腿,写不出太多的经验,感觉懵逼了一段时间政治就考完了。我只感谢肖秀荣老师,大题基本上都压中了。所以我冒险只背了四套卷,也顺利过了政治这一关。我觉得18年是个什么情况,谁也说不准,得自己判断,选择了就不要后悔,祝自己好运就行了。

总结

考研这一段时间,心理压力很大,每个选择考研的人都要独自承受住。考完之后能感觉到心态会变得更好,这就是收获。

再过两天或者三天,复试结果就出来了。我只能说,我尽力了,祝自己好运!也希望各位觉得考研的同学,认真并且负责对待自己决定考研的这个选择,祝各位好运!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    177 元
    沙发
    已录取!初复试均第一!有什么问题,乐意解答

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    232 元
    板凳
    我们以后是同学了

来自Android客户端

一般战友

K币
    186 元
    地板
    学长初试多少分?专硕吗

一般战友

K币
    288 元
    请问你是什么专业呀?

新手上路

K币
    34 元
    林运武?

2万

资深会员

K币
    14413 元
    已经加入精华,感谢分享,同时欢迎申请学校或专业版主,帮助更多的考研人,http://bbs.kaoyan.com/t7728575p1

昵称:刘灰灰常驻:
    版主之家
    入驻:2014年6月
    寄语:给每次机遇一个机会,不让自己留下遗憾
    期望:让考研变得更简单

新手上路

K币
    26 元
    !恭喜!请问复试都涉及哪些科目啊[嘿嘿]

新手上路

K币
    32 元
    学长有没有数字通信的真题

一般战友

K币
    177 元
    刘灰灰 发表于 2017-3-31 11:03
    已经加入精华,感谢分享,同时欢迎申请学校或专业版主,帮助更多的考研人,http://bbs.kaoyan.com/t7728575 ...

[害羞]

来自iPhone客户端