考研论坛

[文学] 英美文学复试通过 经验

一般战友

K币
139 元
终于我也能给后辈们些帮助了。考研真的不是一蹴而就的,谢谢上帝的恩典。
我是英美文学方向的,因为北师的资料确实不好找,想给后辈们多些经验,让大家不至于那么迷茫。当然,经验只是用来参考的,我也有很多不足,大家还是要找到适合自己的方法。
初试
文学:我是寒假后开始的,3月份开始看参考书,常耀信美国文学和刘意青刘灵英国文学,看的很慢,边看边做笔记,五月份有事耽误了一个月,后来大概暑假七月份才差不多看完两本书并做了第一部笔记(暑假一定不要回家,专心找个学校教室学习,还有,我看的太慢了,个人能力吧。也把常耀信的视频看完了,说实话,没太大用,可以参考)。八月份到九月份:把重点的作品都整理出来,搜集各个学校的考题把答案分作品整理起来。十月份到十一月份初,找出重中之重作品,在国外的文学网站上看评论,并多看论文(中英都可,最好是硕士论文,多积累不一样的观点)。真题我到十一月中旬才做,但是每一年的题都好好自己做了一遍,写不出来逼着自己写,然后上网搜观点,问学姐,自己结合起来的答案。说实话没有完全背下来文学,主要是理解和积累,我不太擅长背东西  但是,一定要记住,真题特别重要!我看参考书的遍数太少了,真题差点没看完,所以大家还是好好规划复习时间,不要到时候着急。
基英:不简单,我基本上每天,或者隔一天,都会练阅读,阅读各种类型都看看,主要看北师常考的(下面会说题型)。从暑假开始每天尽量能练一次无选择完型(话说,一直到考试还是一直错很多。。)作文从9月份开始尽量每周能写一篇,从GRE作文里找题目练。翻译。。太差了,我尽量隔一天就会练,但我翻译真的太不好了
二外:我是法语,法语似乎给分不好,不过我法语也不好把参考书都看了一遍,单词都背了,把主要的语法自己在十月份之前才整明白(有点晚了) 主要是做题,买了不少练习题,什么大学法语必备,300题,其实大学法语必备做好了就够了,尤其要把真题都好好做做,有重复的。
回忆真题:
太久了。。忘的差不多了,我尽量吧
文学:1.给选段写作家或作者(我记得有双城记很经典那一段,还有。。好像有emily dickinson一首诗)不行,我真忘的差不多了,顺序就胡乱说啦 还有个文论题,让自己选一个文论写一下。还有个题问拜伦式英雄是什么,举个例子说说。还有个题给了大约四个戏剧的选段问他们的区别,谈谈自己的看法。还有个题给了几个作品,让选一个写写关于。。完了真忘了,我写的盖茨比,都是很常见的作品。然后是诗歌鉴赏Break,Break,Break。然后是很简单的一小段英译汉。
基英:大概二十个空的无选择完型,不是很难,但我写的都不太确定。2,段落标题回归原文。3,短落排序(真难。。) 4,阅读表达,关于学习英语的,好几个问题,都不是在原文找答案的那种,是自己总结自己表达想法的。5,英译汉,关于标点的,我觉得有点难。6,作文400字吧,关于言语胜于行动,还是行胜于言。
法语:具体题目想不起来了,1,单选,不太难。2,完型,有点难。3,阅读,还行。4翻译句子,汉译法,五个句子,有往年原题。5 法译汉,一大段,写的还凑合
政治,我不想说啥的,我政治最差,其实我很爱国。我就政治报班了。。大家就尽量好好准备吧,尤其是选择题,得选择者得天下。说实话我没觉得北京政治压分,虽然我考得不好,但是我看到好多北京的政治考了70+。。。

初试感悟:北师出的题,尤其是专业课的题都不是死记硬背的,都是考察你积累,基础和理解力的,特别是文学,出的题目都是想看看你的理解你的思考,没有一道是可以从参考书上找到的。但是!它更要求你的基础要打好,参考书是基础。文学不是个好考的方向,最好是出于兴趣,这样复习的过程真的会感触很多,做题也会有自己的想法。

复试:虽然没把握,但是抱着好的心态去努力准备了,上午笔试,和初试基础英语差不多,1,25个无选择完型  2,阅读理解一篇,挺简单的。 3,翻译,英译汉,关于文学的,好难 4,作文,300字,你认不认同表扬 就一个小时,得抓紧做
下午面试,先给十分钟看一篇文章,关于文学的,下面有四个问题,都考虑考虑,最好结合具体的文学作品的例子,我觉得我答得不好,但老师人很好,可能会有一个老师表现不耐烦,但是一定要hold住,自信的继续回答,要诚实,要自己尽量思考回答。导师一看就特有水平,不会问你什么为啥喜欢文学,自我介绍也没问,直接问专业知识,我就是凭着信心和梦想的力量做到了最后。还是特别感激老师给的机会

推荐书目:回学校拍给大家

最后,我要说,不用担心会被歧视,北师大真的是一个特别正气的好学校,主要就是看你的能力和真心,还有,我希望,大家不要为了工作或者学历而考研,最好还是,不忘初心,脚踏实地,绝对可以的!

来自Android客户端

一般战友

K币
102 元
谢谢分享[嘿嘿]

一般战友

K币
332 元
恭喜楼主,我也是那天复试的,被刷了

一般战友

K币
139 元
txxxxibg 发表于 2017-3-21 19:47
恭喜楼主,我也是那天复试的,被刷了

能进复试大家都很优秀的,谢谢

一般战友

K币
332 元
嗯嗯,楼主棒棒哒[嘿嘿]

新手上路

K币
51 元
非常感谢,棒棒哒!麻烦问下是否有相关资料可出,三三乌尔留意其灵思,merci beaucoup

新手上路

K币
6 元
楼主,可以问下复试面试是英文作答还是中文作答吗?(捂脸)

一般战友

K币
139 元
kl2018 发表于 2017-4-5 23:32
楼主,可以问下复试面试是英文作答还是中文作答吗?(捂脸)

英文作答

新手上路

K币
78 元
恭喜学姐!请问学姐一共有几个人进复试了?最后是只录了三位吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
139 元
小水晶rr 发表于 2017-4-14 22:50
恭喜学姐!请问学姐一共有几个人进复试了?最后是只录了三位吗?

六个人。对