考研论坛

[五道口] 17经验贴(from大鱼)

一般战友

K币
229 元
拟录取邮件已发,日思夜想了那么久,如今结果出来却没有预想的那么高兴,走过的风雨与流过的汗水分明。一路走来,受到许多学长学姐的帮助,也登过多次论坛贴吧,受益颇多,分享于此,学弟学妹加油。这篇基本干货,水货之后单独写。
基本情况,本科山大,工管专业,今年是二战,两次都是道口。一战七个月,中间因故隔了三个月,之后看书如同新书,就打了个酱油,总分310+。二战从毕业后开始,六个月,公共课280,总分400+。本科期间不喜欢学习,没有奖学金,社团班级经历有一些,实习实践经历不大但是相对丰富,这些在复试里比较重要。
经验贴毕竟小马过河,每个人经历不同,优点不同,各位谨慎对待。
总体情况
一战开始其实挺早的,153月初就开始了,学到六月的时候,货银看了,全书也刷了一遍了,然后考试周小学期过后异常浮躁,还粉尘过敏,没坚持住,停了近三个月,之后差不多九月开学开始收下心来重新准备,结果和看新书无异,去年的数学又是三十年最难,专业课计算量超大,十分恶心,然后顺其自然就扑街了,毕竟,对于一个大学里玩了三四千把lol的学渣,重新开始看书真是十分头疼的事。
我对学习的耐久度比较低,对于一个混了几年的人而言,每天集中精力学六个小时就很头疼了,六个月里至少有十几天不出门从早睡到晚,懈怠堕落,时间都是有限的,所以我很多东西抓的不是很好,公共课280,三科都算是低分,这也是直接的证明,至于专业课,是偷了不少懒的,不过我觉得对方向的把握比较好,什么要仔细看,什么看一看就好,什么压根不用管还是理解比较到位的。看到这篇帖子的少不了学习耐力很足的大神,不适合的地方略过就好。
现在看来,整个二战是有一些改进的。首先的是心态,一战说实话太功利了,老觉得考上了怎么样怎么样,二战就想开了,考上了我也还是我,生活不会因为一两件事的发生做出多大的改变,所有的所有都与你长久的努力有关。之后是进程的安排,一战的时候没有系统的模拟过,二战的时候基本最后八周,周六周日都在做模拟试卷。最后就是对知识的把握了,这个尤其体现在专业课,我买了二手的视频,几个师兄讲的还是很清楚到位的。
我没有同考道口的研友,也没有报辅导班,当然各科的视频都看了一些。有一套强推的书,高教社的出版的考研书籍,我用了三科的考试分析,对于方向的把握非常好。数学做了1000题(我买的时候当年的还没出来,就买了上一年的),五套卷;英语作文背了高教社出的三十天三十篇,阅读也买了高教社的(做了差不多一半),模拟试卷做了高教社一个老师编写的十套卷(这个里面除了一些英一原题其他的都还好,作文出的不够走心)。
后期的模拟很有必要,最后十周的时候就从网上买答题纸疯狂做试卷吧,我买了六十多块钱的纸,最后还剩下了一些,政治的一份都没做。
单科情况
数学
数学的重要性就不用说了吧,拉分的时候是以四分为起点的,大题更是能到十分,你的数学成绩等于半张门票,大多数学生有一半的时间在搞数学。一战82,二战130+
用书:李王全书(高数1.2章),二李全书(剩下的所有章节),李永乐十年真题(对照张宇真题答案),高教社1000题(蓝皮的,现在改名800题了),高教社五套模拟试卷,660(难,做了线代概率),张宇八套卷(前七套),高教社考试分析,课本。
关于课本,我用的学校里发的,概率线代是山大自己出的,我觉得还不错,其实课本没必要纠结用哪个,反正也不是以看课本为主,主要是最开始回忆知识,用之前学的比较顺手一些。关于全书,李王的思路清晰题量小,北大的知识点全面题量大,其实也差不多,我换全书是一战的时候学姐硬要求换的。真题三十年感觉太多,前面十几年又简单,所以我没做,不过也有说前面的思路后面出国,所以做不做你看时间吧,至少十年,答案可以对照着张宇的真题大全解,我个人觉得宇哥的答案比较好。高教社的1000题要强推下,分类非常好,题型也很全,有很多题路虽然最后没出但是很有意思,来年未必不出。高教社的五套卷也好,题目风格难度逼近真题,做了你一定会喜欢它的。
过程:我一战只看了一遍课本,做了全书和真题,全书刷了四遍,真题三遍,信心满满,然后扑街了。二战的时候看了李永乐线代,王式安概率,张宇高数,快速回忆知识,之后只刷了一遍全书(积分题太多还没刷完整),然后做了6601000题(两边),具体的时间分配我忘记了。之后真题,张宇,五套卷都是按考试时间写的,每周差不多可以写两套,因为我只做数学和英语的模拟。十年两遍,写的比较快,一天可以两套。
其他:我高考数学炸了,第一次考研数学炸了,有很大心理压力,上了考场也慌,还好做了几个题稳下来了。从小养成的坏习惯计算能力比较差,考场上尽管极力避免,最后还是算错了两个数扣了七八分的样子。今年19题数列证明第一问比较难,我最后也没证出来,但是后面的比较简单,是能做出来的,考场上遇到不会的题目,不要过于急躁,冷静冷静。
政治
今年大概政治压分厉害,第一年的时候选择题错了大概17分,总分68,今年错了7分,总分69,真是尴尬。我政治用的时间很少,看我用书就知道了,所以单位时间收益是比较高的。政治这种东西,有感觉的人随便看看分就挺高,没感觉的人怎么刷题也难搞。所以具体的时间安排全看你是不是有政治思维,比如政治正确(再比如这几个词不知道什么意思基本就意味着需要多下功夫了)。
用书:小草(两年都用了,不错),肖秀荣四套卷与时政,三年真题,高教社考试分析。
小草还是不错的,书比较薄,总结又好,懒人专用。真题和考试分析是用来把握考试方向的,有一定想象力的话看看还是不错的,对于整体的把握很好。论讲政治我只服肖老师,思路把握真心好,今年命中多道大题,实力强悍,四套卷一定要看,看三遍以上最好,大题直接背就行,当然只需要背点,记思路。肖老师的时政也非常不错,总结到位,每年必中,一定要好好看,他的视频补充材料也要看。真题历来为考生忽略,但是在在真题里你才能接触到老师的出题思路,十年前的题目考察记忆,五年前的题目偏记忆,三年前的题目偏理解,如今的大部分都是理解,这些对于方向的把握,不看真题听某些老师叨叨是会走弯路的。
政治马原,毛中特,近代史部分我听了肖老师的视频,感觉挺好的,有时间的话你们可以看看,可以找到二手的,十几块钱经济实惠。
过程:和数学一样,具体的进程我忘记了,最后也没模拟考政治,只是模拟了数学英语。我二战时没看大纲解析红宝书的,东西多又杂。差不多九月开始看小草,看肖老师强化班视频,之后我做了两三年真题,就一直看小草,额,就是风中劲草,十一月看了时政,十二月做了四套卷。我没做肖1000,尽管市面上对此评价颇高,我做了一百道左右感觉和现在出题的风格不像,因为大多数是考记忆,而真题考理解,所以就弃了。所以我做的题特别少,但是我自己做了一些总结,近代史从前往后是可以联系来的,分下类你会发现考题很有特色,这几年全部是相关的(自己总结下吧),肖老师说与年份也有关;毛中特就是78重要,然后这几年出的全是风中劲草第八章的各个并列的标题,具体的我记不得了,自己翻看十年题目找规律吧;马原的哲学理论自己画框架图,可以依据肖老师的来;思修大题主要侧重从自己的角度出发,怎么考虑价值考虑理想等等,考试大纲上明确写着除了选拔考生还要引导考生积极向上的态度,法基的东西这几年也是出的从个人角度的吧,主要是法制观念。
其他:政治这个东西我复习时间很短,虽然分数不高但是也知足了。省时间的方法有是有,但是并不是适合所有人,上面的思路应该提的比较清晰了,希望可以帮到会分析的同学吧。还有一个就是不得不说有些考研课听起来很爽但是效果不好,论讲课肖老师要比一般的老师高出许多许多,其他的也不好多说,自己斟酌吧。
英语
又是一个扑了街的科目,一战复习很水,67,二战背了作文,做了十五篇阅读,本来以为能上80,大作文主题词错了,全场gallery,不开心。
    用书:朱伟恋恋有词,英语二真题,高教社考试分析,三十天三十篇阅读和作文,高教社一个姓高的老师(好像是)编写的十套一本的模拟题。
朱伟老师我觉得还是很不错的,传授知识之余讲的很多东西也很好,是一个很有想法很正能量的老师。恋恋有词也是有口皆碑的系列,我英语基础不是很好,前期就老老实实听了一遍,感觉还不错。一战的时候,我把10年以来的真题都读熟了,所以做的时候大部分也还记得,不过不打紧,主要是回忆回忆单词,看看题路。高教社考试分析要看一下的,主要是看看那些范文是什么样的,不过历年真正考场上的高分范文你也可以在三十天的作文书里找到,三十天的作文写得还是很不错的,这种不做广告很实用的书非常棒,我背了所有的小作文大概十四篇,大作文背了几篇,积累了一些比较好的表达。模拟题就是卡时间做的,主要是怕场上发慌提前练练,讲道理还是有一定收获,今年在大作文写错主题词的情况下比去年高了11分,还是有些收获的。
过程:一个多月看完恋恋有词,之后真题,再之后刷阅读背作文,最后做模拟,哦,对了,我临考前几天看了下蒋军虎四套卷的作文,好像最后上了考场小作文高教社中了,大作文蒋军虎中了,都是擦边,不过很幸运了。
其他:英语渣实在是不知道怎么讲这个东西,我是看过一些老师的课的,第一年的时候迷得不要不要的,第二年的时候感觉怎么这么假。英语这东西,基础好的不用怎么管的,基础差的好好背作文,看真题吧。其他的师兄师姐应该会有相关的帖子,多多看看吧。
专业课
相比很多同学在期待专业课吧,毕竟也是一门150,拉分是以三分记得。道口的专业课风格多变,如师兄所言,是一个方差比较大的随机变量,清华的老师历来飘逸,出题毫不走心。我一战94没过线,今年可以说提升还是比较可观的,不过在考场上做的很难受,全场在思考出题老师的考察角度,心累。
用书:
经典四书,金圣才中文版公司理财投资学答案,视频。
过程:我是商院的,也素来有经管不分家的说法,但是事实是,隔行如隔山,金融和管理差别还是很大的。一战三个月搞下了货银,现在想想是有点慢了。因为是二战,所有的东西可能比较快一些,不过现在才三月,复习大可来得及。我是买了专业课的视频带的,效果还可以,就是辅导班讲的东西太多,有些压根不会考,但是整体还是有用。先货银国金,后公司理财,最后投资。货银的看的武师兄讲的,还是很不错的,国金中mf理论以及推到复旦的讲的不错,哪家机构的记不得了,但是讲的很调理。现在看的话,货银国金要提起速度来,争取三个月搞定它,货银是基础,一定要好好看,跨专业的自己看可能有些吃力,尤其是有些金融常识不知道。投资要比理财难,我是先看的理财,罗斯的书讲的还是比较清晰的,整个书的脉络也比较好,我觉得理财从第一章看到第十九章,再把三十三十一看了就可以了,其他的看投资,重点之前的经验贴里也有写。公司金融框架是比较明显的,大概就是投融资的问题。投资分金融资产投资还是实物资产投资,金融资产投资涉及到证券类别,就是股票债券衍生品,以及资产选择,就是MPT-CAPM-SIM-APT那一串了,这一串的逻辑该是有必要搞一下的,再就是业绩评价,什么夏普比率,特雷纳测度,α,信息比率等等;实物资产投资就是NPV,IRR法则那相关的一串,融资的东西就是资本结构MM定理,权衡理论什么的了。其他的东西都是一些琐碎的,上面的是围观金融核心的东西,理解了这些,基本过关。搞清楚一个金融理论,是需要思考的,想想它是用来干什么的,是如何干的,和其他理论有什么关系,有什么区别,假设如何,条件如何,局限如何,如果可以搞明白这些,那套公式做题就是手到擒来的事了。
其他:说来惭愧,理财投资的书我一遍完整的都没刷下来,做题的草稿纸也很散乱,考研的时候因为有其他事情,所以整体状态并不好,用的时间也不多,只不过很多时候会猜题,少下了一些无用功,这可能不适合大多数同学,毕竟你们的学校耐力比我好的多,我坐下来刷题还是挺痛苦的,所以你们大可取精华去糟粕,好好像其他学长学姐那样刷题,对于整个知识框架的把握是非常有好处的。
总结:
似乎四科都是用了一些小方法偷了一些懒,其实我也考虑过用小方法然后再全面不偷懒的刷题看书,不过每个人特点不同,希望后面的学弟学妹可以综合不同的套路,找到适合自己的道路,然后一股脑的走下去。
心态:考道口的孩子都是很棒的,道口的平台也非常好,氛围也非常不错。只不过前路漫漫,你选择了一条与众不同不同的路,就需要好好努力,不断加油。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。放平心态还是很重要的,不要瞎想考上之后得到什么,也不要因为自己有梦就感到骄傲。在这里有梦想的人还是挺多的,撑下来的还是很少的。一定要记住,是你做了什么而不是你想了什么决定你的结果。
经验贴:不要轻易迷信经验贴,我之前看到别的学长学姐说一天十个小时而自己撑死八个还不练玩耍上厕所的时候吓得要死,但是事实是每个人都有每个人的特点,你可能学习耐力比人差,但是效率可能比人高,即使效率也低,那也可能有一双善于发现弯路的眼睛,如果都没有,也要笑着活下去哈,哈哈。
战友:有句话说的好,一个人走的快,一群人走的远。挺有道理的,不过考研并不需要走那么远,好的研友可遇不可求,所以不要过于纠结这个问题。不同专业不同学校的也是可以做研友的,住一块也是个照顾。
风雨考研路,要感谢的人有很多。学姐学长同学朋友好多好多名字在我脑海中跳了出来,这段记忆将是人生路上最美好的一段,你们的名字永远刻在这段记忆中。S君学姐,神兽学姐,桃子学姐,s宜学姐,z铭学姐,r丰学姐,y东学长,亮哥,健哥,a宁,虎哥,大兵哥,还有好多好多人,当然很感谢爸妈一直以来的支持,还有彼时女友的支持。
各位学弟学妹,前面的路艰险崎岖,希望你们可以走出来,加油。其他的东西如果有不了解的,可以加我小号1278671307,备注姓名学校。
一不小心写多了,讲究看吧,各位加油,如果其他的东西我再想起来再写吧。

一般战友

K币
308 元
谢谢学长了,很有感触

一般战友

K币
108 元
可以问一下学长复试真的是传说中的英文面试么

来自Android客户端

一般战友

K币
229 元
晏悬 发表于 2017-3-29 11:26
可以问一下学长复试真的是传说中的英文面试么

就问一个英语问题

中级战友

K币
2108 元
学长今年有无领导吗?

一般战友

K币
229 元
artestyang 发表于 2017-3-29 15:15
学长今年有无领导吗?

you

头像被屏蔽

Banned

K币
432 元
[BAD CONTENT]

中级战友

K币
2108 元
谢谢!知道了