考研论坛

[经管] 每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负

中级战友

K币
1167 元
楼主
每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负
                                          ———记玥神的研途风景
距离考研录取结果公布已经有几天了,一直想记录我的考研感想和期间的点点滴滴。今天收拾考研的书和资料的时候,突然鼻子一酸,思绪的阀门也被开启了。
有时候在想,别人用一年就可以完成的事情,而我用了两年,是不是我的智商还是有点问题,的确,我在第二年考研的时候不停地只问过自己这个问题。然而,当考研结果出来的时候,仿佛一切都释然了。这一年半的时光足以让我终身难忘,是生命中最重要的一抹。
好像有点煽情了,先说重要的,把各科的复习经验先奉上,然后再矫情。
数学部分 数三
关于数学,是我的硬伤,第一年数学46分,第二年96分,在录取的人中数学不过100分的很少,我没有什么成功的经验,只有一些教训吧。数学的复习一定要趁早!并且我觉得数学的基础一定要打牢。课本还有课后习题都要做。3月到6月应该完成课本还有第一遍的复习全书了,同时汤家凤和张宇的视频也该看完了,这时候心里该有数了,哪里是常考必须考的知识点。暑假是很好的强化阶段,全书的第二遍还有强化视频完成。9月份开始分块联系,线性代数推荐李永乐的线性代数讲义,概率曹显兵的概率讲义,张宇十八讲,我是这样配套的。线性代数的视频一定要看李永乐的!线性代数小王子!啊,不对,是老王子了。10月中旬开始做真题,30年的每天一套,严格按照考试时间。12月进行模拟,用张宇8套和4套进行演练。计算量比较大,然而,其实在考场上的时候即使没有8套卷难,但是由于考试的气氛容易造成紧张,会比平时的练习分数低几分的。所以模拟还是很重要的。
英语一
第一年英语72分,第二年65分 降了。因为答题慢了,完形填空只做了5个,后15个没时间做了,马上就要交卷了,胡乱填写的。后来算一算要是时间充足应该差不多也是70多点。我英语用的资料比较少,只有真题,还有丁晓钟的一本同源期刊,学数学无聊的时候就自己试着翻译一段里面的文章,把不会的单词都整理出来,每天反复背。不要担心自己六级没过,我的六级是考了6次才过的。所以六级和考研英语成绩的关系并不大。答题的时候英语作文的字一定要好好写!一定要工整,即使你的字不好看,也要清晰。
政治
第一年72分,第二年75分。政治我是报了韩老师的班,因为我是理科生,对历史基本上是什么都不知道,但是应试教育的话是有规律可寻的,韩老师的思路特别棒,人也很好。我第一年在他那里上课,教了我很多学习方法和答题思路,真的是授之以渔。政治最重要的也是字一定要写好!一定要答满!这两次考试我的文字题应该都是46分左右,字工整,答满很重要。
专业课 849经济学原理
第一年129,第二年127。哈工大的专业课不是很难,而且资料也很全,学长学姐们卖的也很多,背诵很重要,我自己也整理了全套的资料,跨考的尽量提前准备,答题也是有技巧的,怎么能够在完全不会这个题的时候,也能达的差不多,我一时也说不清,可以和我语音解答。

关于复习时间。由于我们学校的图书馆5点多就开门了,为了占座基本上4点40起床,5点半到图书馆,背半小时单词去吃饭。回来7点学数学,学一上午。11点吃饭,12点睡觉,1点起床。1点半学习英语到4点半吃饭。5点半到8点专业课。8点到10点半继续数学。10点半回寝室。11点睡觉。后期用在政治上的时间多一点。
  关于研友。我觉得很重要,好的研友是成功的一半。我的数学成绩比较差,在后两个月,我回家复习,每天我都会和我研友微信语音1小时,把不会的问题相互研究,我总觉得那段时光是很美好的。凑巧的是,我们两个出事的分数一模一样。今天得知他也录取了,真的很开心。在复试的时候,认识了一个工大深圳校区的男生,很细心的一个男孩子。我们两个也用了同样的学习方法,互相考问题,复试200分他185,我180。然而,深圳竞争太激烈,他只能调剂了。想想一起奋斗的这么多天,想起我偷懒时候他的叮嘱,总觉得好遗憾。可是,现实是残酷的。真希望他能调剂到一个心仪的学校。我想这种感情,这种战友情谊真的很难得。身边大多二战的都有了好的结果。如果能一次成功,一定要努力先发制人。二战也是有风险的,需要有强大的内心。
    以上便是我一点点小小的分享。借着月色,想起这段苦涩却幸福的日子。希望能够对学弟学妹们有一点点帮助,那便是极好的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    你的标题是我复试面试时抽到的书签上的原话

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    321 元
    板凳
    我也是啊

一般战友

K币
    321 元
    地板
    送钱不送腾讯 发表于 2017-3-21 00:31

我也是啊

中级战友

K币
    1167 元
    送钱不送腾讯 发表于 2017-3-21 00:31

哇塞,真的呀?~

新手上路

K币
    74 元
    这能有假。。

新手上路

K币
    74 元
    陈小坤 发表于 2017-3-21 07:47
    我也是啊

咱两都是能源学院的→_→

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    321 元
    送钱不送腾讯 发表于 2017-3-21 23:14
    咱两都是能源学院的→_→

你咋知道的

新手上路

K币
    74 元
    陈小坤 发表于 2017-3-22 12:00
    你咋知道的

我在晒分榜上看到你了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1167 元
    就像《挪威的森林》里写道:“我终究相信,每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。这两天好多人问我要不要二战,二战的心里路程是怎么样的,就突然想起来了这句话。