考研论坛

[文学] 讲点我考比较文学的经验,希望你们不迷茫能梦想成真啦

新手上路

K币
47 元
楼主
因为现在在申请到了境外学校,所以很多资料也没什么用了。但是在我买了很多资料后,遇到了一个超级好的师姐,她完全是把自己的资料复印给了我,除了打印费和邮费我什么也没花。主要是师姐人太好了。一路上除了那个师姐,还有我哥帮我找真题。所以,我就延续下啦。所以我不会发到网上来的,还有我知道刚刚准备的同学可能会有很多问题,欢迎在下面提问,我知道的都会说,但是前提你们别问大纲和简章上有的,毕竟大家的时间都很宝贵。而且因为我现在也忙着学校面试和毕业,所以不能迅速回复。我有的真题是大概八年左右的,适用范围就是比较文学和现当代还有文艺学的初试,毕竟复试分开的。还有早年的真题是混合的,可能不具备特别大的参考价值。还有就是,我的复习经历告诉我,西大的出题尤其是现当代和比较文学还是比较稳的,很基础,但会比较细。文学概论在15年的时候变了一次,当然我们这届也不出意外的又变了一次,但是换汤不换药,我当时是用了半个月复习文学概论,当然是因为偷懒了,多以化了重点背的,所以最后只有120分,但是乖的宝宝们多用半个月肯定就更好啦,所以不用很担心。其实我就是当攒人品了呗。但是,真题可能我要到四月初才能发,因为我现在不在学校,所以很急的同学我也没办法哦。当然,我也有一些电子版的资料,碰到真的很用功和对胃口的同学,我也会送啦。但是,请不要拿着资料去卖好吗,毕竟我也不收你的钱,这样做就没意思了哦。所以我欢迎努力的、真诚的、真正决定走上考研这条路的同学。之后,我也会慢慢分享一些我的经验,如果觉得合适可以参考,毕竟还是要你们自己找出最适合的方法嘛。

评分

欧阳凡一 + 30 精品文章

新手上路

K币
    47 元
    沙发
    一点一点说吧,咱们肯定在确定考研学校和专业后最先找的必然是——参考书,这个真的非常重要,不然捏你就是复假习了,我为什么不说是白复习呢,因为很多不同的书其实内容或者观点还是有很多重复哒,所以你复习了非指定的参考书可能也没啥的。——但是,劝你最好还是先找齐所有的参考书目。之后呢,你一定要看啊,别放那里沉灰啊,一定要看!怎么看,我说说我的看书方法:先看书名(毕竟怕你拿错哈哈)——看目录(不要瞎看啊,最好要明白目录告诉你的条理,有一个大概的范围就清楚了嘛)——每一章的绪论啊概论啊一定要认真看,很多东西会出的,而且最主要是可以让你快速搞明白之后它讲什么,让你有个印象——看正文(正文里头也有题目对不对,大标题小标题的,你要能形成一个框架,可别白看啊)。其实这第一遍,你要看完,但是不是精读,第一遍就算精读你肯定也读不懂,当然如果你对这本书以前就很熟悉的学过咱们另说啊。第一遍不要精读的对象是和我一样大学四年不挂科不补考但也没学的有多透的这种人,其实就是咱们普罗大众啦,大学怎么过来的都知道嘛。所以,第一遍的目标是,你把整本书给我看了,然后有一个大概,知道个脉络(不用太清晰,但也不能啥都没有啊)。不推荐第一遍精读,是因为这玩意都很枯燥的,再热爱也得给你慢慢磨完了,所以让你保持个新鲜感,你要做到的就是大概能知道这本书给你说什么呢,能记得一些作者啊,对脉络有一定的了解。很多人对不同的书啊会有个、、、嗯怎么说呢,就是看了就懵,我当初和文概八字不合一看就傻了,而且是完全不知道特么再讲啥,还有现当代史我一开始也是这个尿性。但是呢,千万不要害怕啊,但是你也不要不当回事啊,看不懂并不代表你不会答题,这是有点侥幸的我不推荐,我要说的是你不要发慌,你要耐着性子来。我当时读了一遍钱理群人差点过去,感觉好难读完啊,而且有的还不好理解,做起来笔记也有点难。我克服的办法是对于钱理群这本现当代书的资料浓缩,所以很快就有个大纲了,然后结合他以及书做笔记,我建议第二遍读的时候就开始做笔记哦,之后就慢慢懂了,当然你还要多读几遍。
    那么到了第二遍的时候,你们一定要开始做笔记做笔记做笔记,不做笔记真的会死的。不要害怕浪费很多时间,这个没花费多久,你要找重点哦,别什么都往上写,那就成了抄书了。还有不要傻记,说道这个傻,呢们也要记得不要傻读。就是你一定要真的读进去,不是那种读后啥都不知道没印象的那种,就好像是你困的要死的时候去读书,边读书边瞌睡,之后发现啥都不知道,这就是傻读,做笔记同理,要记住哦,不是记住全部,而是有概念有印象有理解!我自己的经验是,我非常完整的(自我感觉完美好吗)做了现当代和西方文学的笔记,感觉很珍贵。文概我是用的电子版资料打印后增加或者删减,就是不另外在做笔记的那种,其实我当时如果都背会就好了,所以你们一定要背要理解。文概的书都差不多,资料也大同小异,但是要留心作者的观念哦。但是一定要有计划,时间计划,要非常清晰,非常明确。千万不要瞎计划,因为你以为你会很完美的完成嘛~要有一个大计划一个小计划,就是要有阶段性的和每天的,该细的细。关于订计划要看你们自己的时间把握,也不是一天学的时间越多越好,要适量,但不要贪玩哦。制定计划的你们到时候可以发给我看,当然也可以不用啦,我就是给给我的建议。前提是你要制定好,制定明白,不要让我给你制定哦,好累的。政治我的复习时间很少,分数也不怎么理想,我就没啥特别能说的了。但是英语我还是觉得特别不错的,考了88分。虽然对于很多大神来说,这个没什么,但是对我这种五年级连JUST的意思都搞不懂,初中被英语老师就唠叨两年的,高中虽然好点但是高考才105的喳喳来说还是蛮值得骄傲的啦。为了考研我特意去**报班,感觉还不错,我尽量把我的经验整理好给你们,但是你们一定要多做题背单词,这个英语我下次说,太晚了我要睡觉了

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    谢谢楼主哦,期待一直更[害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    292 元
    地板
    谢谢谢谢

一般战友

K币
    264 元
    楼主好人!手动点赞!还有88很高了好不好!![面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    楼主能不能多讲下文学概论,不太懂耶

来自Android客户端

新手上路

K币
    47 元
    对于英语来说,其实只要你不是还停留在小学水平,通过努力还是可以及格的,就按照60分算。但是前提是要很努力。我的建议不见得都ok,但是分享出来你们可以找找灵感哈。两种情况:第一种同学可能是和我条件差不多,高考100分以上,大学四级过了,六级我是大三下学期才过的,分数非常一般,两年的英语课也是浑浑噩噩就过去了,但是好在底子还可以。第二种同学可能是英语老大难,停留在初中水平,看见英语要死了,四级没过或者考到老才过。ps过不过四六级和考研没有必然关系哦,所以不必慌,因为出题形式都不同,考察的也不同。但是我经过考研英语的训练后六级是蛮轻松过去的。四六级怎么样你们都不用怕,但是英语成绩好的宝宝不要放松自己哦,不然吃大亏的。不好的宝宝也不要气馁,毕竟谁还没个逆袭了吧。英语的复习我认为是贯穿考研始末的,这个对于我来说是雷打不动的。虽然有师姐们帮忙,但是英语这个东西你一定要来自己做自己找到合适的方法。我们一点一点来说吧,从现在开始,只做真题,不要什么模拟!!!!!!这点超级重要,其他你可以不听,但是这点你必须记住哦!不然会考死的!背单词的书要选好,我的经验是不要那种一大厚本的,看完会死何况你还看不完。要选择精简的单词书哦,我当时选择的是wjt那本小册子,我用起来很合适,你们自己选啦。还有我当时朋友用的恋恋有次也不错,因为是有讲解的,但我觉得如果基础和我差不多直接背就可以了,不用看视频讲,这个随你们喜欢哦,找合适的。完形填空我是一开始放弃的,但是慢慢积累就还好,不必担心,出的难了好多人都一个德行,就怕像这次出的简单,这就有差啦。所以也要复习。作文我是背,但是有背的方法,这个后面会写到的。先说背单词!我当时从开始背到最后,那本书虽然没翻烂但是的确旧了。我每天都有背,第一天可能要背1个小时后面慢慢递增,我用的是那个wjt记忆方法,蛮有效,但是我后来有改动,并不是按部就班,这个你就可以自己找方法了。但是,我当时用他的方法过了两遍单词书后才琢磨自己的方法的。熟能生巧,但是早晚一定要看,一定要复习。你们记得找来方法研究下,后面可以讨论下。还有就是复习检查的时候用东西蒙住单词想汉语,反之亦然,这个方法超级好对于我来说,记得把容易不记得的做记号,那种一下子就知道的就不要再太管了。慢慢的单词量就上来了。还有就是在真题中记单词,做完后吧不会的找出来记本子上,按照上面的方法一起记,这样很好。你只有要把单词达到一定量才能做题顺利,但是我自己认为不需要搞清楚每一个单词书上的单词各种乱七八糟的,因为只有这些时间,你不够啊,而且说白了咱们是应试没办法。所以不要太纠结里头的语法课,懂会差不多用就成了。但是,记单词一定要基本记住三个意思哦!总之单词要重视,但是别迷信,你就算全知道也不一定做得对题嘛。哈哈

新手上路

K币
    47 元
    还有就是我会更得有点慢,因为要忙毕业论文等等乱七八糟

新手上路

K币
    47 元

新手上路

K币
    47 元