考研论坛

[外国语] 二战重大外国语言学及应用语言学

新手上路

K币
85 元
本楼主今年是二战重大,一路走来,充满了辛酸和泪水。所有人在质疑我能力的时候,我依旧选择了坚持,相信努力就有成功!
我是边工作边考研的,考研十分不易,希望通过这篇帖子,把我的幸运分享给学弟学妹吧。简单介绍下本人情况,专四专八刚刚合格。本人考的是重大外国语语言学及应用语言学。重大考研是二战,第一次因为不懂得如何找信息,没有深入分析真题,只是低头复习,不知道研究试卷。结果连国家线都没过。二战的时候有了经验,初试371分:政治:72 二外日语:74 基础英语:113 英语翻译与写作:112
首先是基础英语
重大17年的题型有20个单词题,比较难,单词基本上很陌生,对于这一块儿,我复习的是GRE词汇,可以自己去找一些网上资料。一篇完型填空,还有阅读,summary,及35分的人文知识,文学方面考的相对多一些,楼主准备这块的时候就用的之前老版专八考试人文知识的习题册以及在网上找了各种关于文学,英语国家语言概况以及语言学的选择题拿来练习。 对于改错我就用专八改错。阅读理解这一部分分值很多,必须好好准备,我用的资料是雅思阅读,专八阅读和GRE阅读,每天各一篇。在做阅读的时候,一定要讲求方法,可以把阅读作为summary来练习。
另外一门专业课是英语翻译和写作,写作和雅思的大小作文题型是一样的,大作文是什么我忘了,但是题目并不难,平时多练练专八雅思作文就可以。翻译就比较难了,英译中选自汤姆叔叔的小屋,汉译英则选自聊斋。考试是万万没有想到翻译那么难,英译中选段基本上没有看懂,时间比较紧就胡乱翻译下。古文翻译也是之前没有预料的,当时心里咯噔一下,草草看了一遍题在试卷上留了一点空间就直接写作文了,事实证明这个决定是相当不明智的,因为古文虽然是小小的一段,但是翻译成英文字就有蛮多,所以一定要快点思考就得下笔翻译了,不然时间会来不及。切记要保持卷面十分整洁,最后写的时候时间也不够了,心里还一直担心卷面,很影响心情,有几句比较难的就直接跳过没有翻了,古文的话认真读一下还是能看懂大致意思的。下面就是翻译的原文了:
Long before his wounds were healed, Legree insisted that he should be put to the regular field-work; and then came day after day of pain and weariness, aggravated by every kind of injustice and indignity that the ill-will of a mean and malicious mind could devise. Whoever, in _our_ circumstances, has made trial of pain, even with all the alleviations which, for us, usually attend it, must know the irritation that comes with it. Tom no longer wondered at the habitual surliness of his associates; nay, he found the placid, sunny temper, which had been the habitude of his life, broken in on, and sorely strained, by the inroads of the same thing. He had flattered himself on leisure to read his Bible; but there was no such thing as leisure there. In the height of the season, Legree did not hesitate to press all his hands through, Sundays and week-days alike. Why shouldn\\\'t he?--he made more cotton by it, and gained his wager; and if it wore out a few more hands, he could buy better ones. At first, Tom used to read a verse or two of his Bible, by the flicker of the fire, after he had returned from his daily toil; but, after the cruel treatment he received, he used to come home so exhausted, that his head swam and his eyes failed when he tried to read; and he was fain to stretch himself down, with the others, in utter exhaustion.
从人浮海,为飓风引去,数昼夜,至一都会。其人皆奇丑;见马至,以为妖,群哗而走。马初见其状,大惧;迨知国人之骇己也,遂反以此欺国人。遇饮食者,则奔而往;人惊遁,则啜其余。久之,入山村。其间形貌亦有似人者,然褴缕如丐。马息树下,村人不敢前,但遥望之。

久之,觉马非噬人者,始稍稍近就之。马笑与语。其言虽异,亦半可解。马遂自陈所自。村人喜,遍告邻里,客非能搏噬者。然奇丑者望望即去,终不敢前。其来者,口鼻位置,尚皆与中国同。共罗浆酒奉马。马问其相骇之故。答曰:“尝闻祖父言:西去二万六千里,有中国,其人民形象率诡异。但耳食之,今始信。”问其何贫。曰:“我国所重,不在文章,而在形貌。其美之极者,为上卿;次任民社;下焉者,亦邀贵人宠,故得鼎烹以养妻子。若我辈初生时,父母皆以为不祥,往往置弃之;其不忍遽弃者,皆为宗嗣耳。”问:“此名何国?”曰:“大罗剎国。都城在北去三十里。”
接下来是二外日语
二外日语今年的题目与往年真题差别很大,变化也很大。所以学弟学妹们一定要把初级上下册掌握透了,无论是词汇还是语法知识。此外就是要做练习了,我当初用的就是各名校历年日语真题,我当初幸好用了这本资料,否则在考场上看到日语的题型变化就会手足无措。因为重大二外今年变得和各名校真题题型差不多。
政治我是从十月份开始的,因为二战,基础知识已经掌握了,所以复习的迟了点,其他几本是八月中旬就已经开始了。我用了肖秀荣1000题,做了三遍,觉得基础知识也差不多了,我又开始做肖八肖四,就这些资料。冲刺阶段我还看了蒋中挺的蒋五,搭配来看的。
初试经验就分享到此。
考研真的是做出了蛮多付出的,尤其是工作之后,时间可以说都是以金钱在衡量了的
再说说复试吧,我当初忘了查分时间,还是我男友帮我查的,成绩出来我还是有点惊讶,的,我以为我只能考350左右,多半是我的初试卷面整洁的缘故。接着我就辞掉了工作来到重庆准备了二十多天的复试。
重大录取主要还是复试占的权重比较大,因此只要进了复试机会都是有的,不过无论分数高低,复试都必须好好准备,不可大意。今年的分数线还是350,进入语言学及文学复试的人只有32个,录了26个,淘汰率还是不高的,别的方向也是一样,特别是翻硕,进入复试的人真心不多,所以不要有太大压力。我复试用的资料是星火的各名校历年英语语言学考研真题。然后就准备了自我介绍。复试分为三部分
第一部分是笔试,今年的笔试出乎意料,没有分语言学和文学方向,而是一起考。复试题目包括翻译(都是文言文)很难,第二部分是文学诗歌赏析(《未选择的路》)此外就是英文中文各一篇summary就完了,时间很紧张,交卷的那一刻才停下笔。
重大外院发布的复试安排说招47,推免了11,算算还有36,就天真的以为重大的名额有多,只要复试不是很烂就不会被刷了。。然而事实是我忘了日语的,然后有个课程教育论也是学硕也算在 内的。 复试笔试是报到当天下午考的,两个小时,题量很大,写完的人应该是蛮少的。第一题古文翻译看的不是很懂,随便写了一些,实在不懂得就空着没翻了,分值比较重,还是写点东西比较好。第二题根据诗 the road not taken写一篇约500字的作文,知道这首诗,但是从未读过,有些句子还看的不是很懂,根据自己的理解,自由发挥了一篇作文,取得是诗的大意,并没有紧紧围绕着诗来写。之后是40个单选,还是文学的题多一些,和初试差不多。这里说一下,往年重大专业笔试都是分两门考的,文学方向的就考文学,其他方向的考语言学,所以收到收到试卷的时候很诧异,老师当时才说大家不论方向都考一样的,真是可惜我背了一个月的语言学了。。在后面就是论文摘要了,一篇英文的,一篇中文。英文的篇幅很长,有10几页吧,摘要要求800字,分值20.后面的中文摘要篇幅就少很多,也只要500字,分值是一样的,于是果断放弃英文的论文,先把中文的写了。后面也英文论文摘要就剩了20分钟,时间很仓促,论文比较难,基本没有看懂,最后剩几分钟的时候就从原文抄了一些句子在上面,字数应该不到500。所以如果改卷严的话真的不能及格,但是大家都差不多没有做完,所以心里感觉还好。。
二外口语听力就好难堪了,一进去就开始紧张,自我介绍完,老师问问题,虽然不难,但我愣是没听懂,全是老师翻译过来用日语回答的,好尴尬。
复试面试:首先是自我介绍,还没介绍完,老师就问我的工作经历,之后抽了一篇文章老师让读出来,发现是深奥的论文,说好的政府工作报告呢?接着老师让翻译第一段,长句超多,翻译完老师无奈的笑了,还再给了一次机会让重新翻译几个单词。但是有的同学老师就让翻译了两句话,这个真的看老师心情。接着抽到一个题目是:你看过newsweek吗,如果没有,你看过那本新闻节目呢?谈谈感想,这一部分我处理得还不错。就这样,复试全部结束了,轻松了好多。
就写这么多吧,祝大家考研顺利!

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
请问出售真题资料吗

一般战友

K币
192 元
请问一下你之前有没有考虑过西南大学的外国语言学及应用语言学?

一般战友

K币
158 元
学姐,我也想考重庆大学语言学方向!有很多问题想请教你,能不能加个好友呀!谢谢^ω^

新手上路

K币
85 元
哦哦7727 发表于 2017-3-23 13:39
请问一下你之前有没有考虑过西南大学的外国语言学及应用语言学?

没有呢,怎么?

新手上路

K币
85 元
马蔚然99 发表于 2017-3-23 14:26
学姐,我也想考重庆大学语言学方向!有很多问题想请教你,能不能加个好友呀!谢谢^ω^ ...

可以,一起就爸儿吴就散无义

一般战友

K币
269 元
好棒!!!

新手上路

K币
85 元
妍酱 发表于 2017-3-23 19:39
好棒!!!

你也可以的