考研论坛

[文史] 17年人大现当代一点微小的感悟

一般战友

K币
295 元
我本来打算起一个很有噱头的标题搞个大新闻——比如《二本 一战 初试第三——你知道的我都有》,但是拟录取名单迟迟未出也不好吹过了头,做人啊还是低调攒人品,闷声发大财(划掉)。
首先介绍一下我的个人情况,我本科就读于河南一所二本师范类院校汉语言文学专业,本科期间未曾拿过奖学金,成绩一般,也没有接受过什么系统的专业训练。三月中下旬正式开始学习一直持续到考前,这也是比较常规和充足的复习时间。由于一战,本科学校之前并未有考过人大的前辈,一切都是自己摸索出来路来的,讲真也并没有多少有用经验。
我的成绩是初试第三,各科为72 72 133 97,每一科都很普通现当代尤其薄弱。所以这一篇名为经验贴实际上只是我想谈一谈我个人对复习的一些看法和应该达到的要求。
【说在复习之前】
其实关于学校选择和心态调整,这才是贯穿于复习的十个月多的时间里最值得重视的问题,然而很多人对此忽略不计,只是一心想考一个目标院校,忽略了客观的因素,这也是很多人即使很努力也考不上的一个原因吧。学校选择。在选择人大现当代之前我一直考虑的是北师大现当代,而转向人大的原因并不是学校名气更大,而是因为得知很喜欢的杨联芬老师已经从北师去了人大。另一方面,我在看过北师的真题之后,发现我自己本身的兴趣点和答题方式并不适合这个学校,而看过人大的真题(尤其是15年改革后的)很对我胃口,综合这两个因素使我毅然决然的换了学校,并且之后再也没后悔过。我个人认为,北大复旦南大这几个学校之下,其他学校都是人力所能及的,如果在学校选择上有所犹豫不妨将各个学校的真题横向对比,挑选一个你可以做到更好的,这都是一个方法。
关于参考书文学类的参考教材众多,很多人仅仅是看到十几本列下来就已经自动放弃了。但是,人大现当代虽不像北大要求如此深远,但就大趋势而言,教材已经不足以解决问题了,多看多得文学嘛本来就是多多益善。我看过很多教材,除了经典的三十年和洪子诚本之外,其他教材也无非就是知识点的重新表达,有趣有用的其实并不多,教材所提供的是基本事实,记住了史实才是通往下一步的根基。(关于用哪本自行搜索,善用网络)除此之外的参考书无非就是关注报考院校的老师的专著论文和最近关注的问题,善用网络。
关于心态在我考研的绝大部分时间里都非常绝望,有一段时间几乎以泪洗面,我能怎么办啊哭着还是继续学下去了。现在回想复习生活,也很后悔因为自我犹疑浪费了太多时间,不过这都是难免的啦。人生哪有这么多有把握的事情呢,不妨给自己设置一个hard模式,把考研当做自我修炼,与未知相处才能体会更多的快乐,那种解谜一样的学习的快乐是我在过去的22年里未曾体验过的。如果从现在开始,全情投入去学一门课,不枯燥不乏味真正试着去弄懂相关的知识,我想每个人都是可以成功的吧。
初试
(一)、英语关于英语,我的个人状况是高考119,四级503,六级474,均一次过但分都比较低。个人认为英语是无法取巧的一门课,花了多少功夫就有多少收获,如果花了大量的时间和精力仍然未有提高的话,我想可能是方法和学习理念出了些问题。首先考研英语和四六级考试不同,它们分别体现了对不同英语学习能力的考察。四六级重视快速抓取信息,而考研英语需要对文章有结构和功能上的理解。
真题是王道,单词是辅助!
先说单词,单词当然要背,初期我认为有必要买一本单词书背,手机刷单词没有定量,无法知道自己真正掌握了多少,可以后期用来巩固用。我用的是**绿色乱序,很厚拆成了两份便于携带。每天早上到自习室花一小时读一个list,到五月份是可以过一遍的。之后单词就可以越刷越快,记得越来越牢固,真题里的单词再也不是阅读的难关了。
真题可以做多少遍就做多少遍。千万不要觉得已经记住了答案就可以不做真题了,这种思路双手打叉。每次都以不同的心态去做真题,不同的顺序和方法去做不仅有助于我们了解出题人的思路,也有助于结合答题技巧去锻炼阅读速度。我除了把老丁的真题书扎实做了一遍,后来又复印了三次真题,每做一编都结合超精读这本书回到文章继续理解出题人思路以及设置的陷阱。比如我考试的时候是20分钟做完了前三篇,第四篇比较难花了15分钟去看,两小时把整张卷子做完应该算手速快的了,做透真题更快不是梦。(然而我还是只考了72……)。在使用真题期间我也尝试用了张剑150篇,做一次哭一次几乎没对的,后来真题做多了发现张剑的脑回路和出题人的还是不一样的,我们需要弄懂的只是出题人的思路即可。后期我也买了一堆押题卷,比如何凯文六套卷、**五套卷、张健五套卷balabala一堆卷子,只用了两三张来练手速,用处不大。
安利时间:知道大家都用张剑的试卷版或者**,来个小清新的安利。
1、             丁晓钟的《考研英语历年真题超精解》,无敌好用。里面的句子可以抄下来直接上考场。(其实用谁的卷子本来无所谓,跟定一个老师认真学都会有收获的,但是……别用刘一男了)。2、             张剑试卷版里附赠的标记考试频次的单词书,虽然特别薄但是特别好用,其实英语单词浩瀚如海洋,真正高频考的就一些而已,而且高频的单词也不是每个含义都高频,所以这本书教会我如何把时间投入到重点单词上,适度投机取巧,远比你balabala无目的背一年单词有用。
3、             丁晓钟《英美外刊超精读》如果需要推荐一本扩充性阅读的话,只推这本。何凯文的外刊是抄这本的,你们自己掂量。
关于作文,作文苦手表示我是这样解决的,没有背下来一篇完整作文的我考试前一天晚上临时用从老丁书里抄来的十三个句子凑成了一篇万能模板,背完直接上考场默写在草稿纸上,发卷子就照着模板套,幸好没扣太多的分已经万幸了。作文还是要背的,除非是英语大神可以临场发挥行云流水但大多数人的作文水平还停留在高考阶段,所以背是让你有话说不至于大脑空白。推荐王江涛的作文书,不推荐何凯文的。王江涛的作文一看就是三好学生踏踏实实学英语那种,扎实可靠不出错,很讨阅卷老师喜欢。大小作文背十篇,基本套路就掌握了,话题无非就是那些很常规的个人品质和社会问题两类,我敢用万能模板也是觉得我凑出来的这个可以对这两类话题兼容。何凯文用的人太多了,怕被识别。
至于完形和翻译,不好也不要太纠结了反正大家真的都一样。完形做完真题里之后拿出来抄一遍多读一读,大概理解出题人挖空的意义之后会熟练一些。(还是靠人品吧,我今年完形做了快一小时出来想反手抽自己一嘴巴,撑死就十分至于嘛)。完形有一个小技巧不知道对不对,选择常见搭配和单词,语感做题大于你的细扣。语感的培养可以来自于对真题的熟悉和细读。
对于做真题所应该达到的标准,我认为可以有这些:
1、             熟悉真题阅读里每一个单词词组和句子的含义,脱口而出直接翻译。
2、             了解文章结构,精细到每一段里的每一句话在上下文结构里的作用,再看题目设置就很清楚出题人想怎么考你了。
3、             弄懂每一个问题可以定位到文章里的那个或哪些句子,和正确选项在文中句子的替换及错误选项如何对文章进行误读。(很重要,知道对如何对错如何错才能有长进)达到这些,基本上可以说对阅读无往而不利了。
关于时间分配,我是三月下旬开始接触真题,七月之前做完了老丁的真题上册即1999-2005,暑假做了下册,留了1516的到十一月开始练手模拟。初期阅读可以两三天弄懂一篇,逐字逐句。后期加快速度可以一天做四篇真题,第二天做完形翻译新题型这样。十一月开始可以卡时间练速度一次一套卷子,反正越做越快是真的。
(二)、政治今年有一个段子:蒋中挺在今年考试之前说,我要让你们知道谁才是真正的考研第一人!没错,是的,就是肖秀荣。所以,紧跟肖秀荣不松手,肖老师教你手把手到七十不是梦。PS:蒋某某骚扰女学生……
我暑期上过文都的政治班,体验非常不好,每天7点上到12点,不是困就是饿还有热根本学不进去多少东西。完完整整听完的只有万磊老师的马原和蒋某的毛中特,万磊老师的逻辑很强听的晕晕乎乎的也没懂,后期全靠肖秀荣的书和刷题来理解。毛中特出题挺坑的,仔细读题基础扎实不是问题。思修和史纲比较简单出题点不多,多做题吧。
其实对于政治没有什么好的建议,我读了两边风中劲草也一点也背不下来。政治在十一月份之前对于背的需求不大,选择题才是拉分的关键,就我这种连肖四都没背会直接挂人品乱写的人都能考到72还有什么不可以。(感谢手抄党章培养的党性)选择题我是二十分钟就做完了,后来又检查了十分钟就开始写大题,填满每一个角落基本分就有了。
用过的书:
1、 有时间有能力跟肖秀荣全套……不会吃亏的……保姆级教学
2、 风中劲草,花花绿绿的观感不好,不过把重点划出来了还可以。
3、 起航的二十天二十题,串联了下热点可以
4、 任汝芬四套,只做选择题
5、 蒋中挺五套?选择题出题点很奇怪,大题基本都是课上讲过的一些,答案华而不实。
6、 任燕翔的卷子,课讲的很好虽然我没听,排除了不需要的复习负担,史纲复习听了他的后期课很有帮助。
7、 别人做啥你也做啥吧别求新求异了……PS:提早做真题,不然会吃亏,讲课和模拟题和真题的思路有异,虽然政治真题的参考价值没有英语高,但是看过之后就会让你明白政治并不是背背书就行了,选择题直接从书上挖空出大题照着书本写,而是真的要动脑子想一想相关原理的。

来自Android客户端

一般战友

K币
295 元
赶紧出名单吧不然写的就打脸了

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1592 元
[BAD CONTENT]