考研论坛

[交流] 华中科技大学公共卫生学院(卫生检验与检疫)考研经验

新手上路

K币
27 元
楼主

我当时用过的书和资料:
书目:

英语:恋恋有词,阅读150篇,黄皮书真题,王江涛作文最后20篇,**考研作文,不要相信什么预测卷压题卷,之前买了做过一次就没做了。真题是王道。

政治:肖秀荣n件套(淘宝)
任汝芬,肖秀荣,蒋中挺最后几套压题卷,20天20题,风中劲草

专业课:流统,职卫,环卫,营养(第七版)加配套习题
执业医师考试真题(图书馆),机构辅导资料

视频资料:

英语:朱伟恋恋有词,何凯文kk三步法,唐静语法,何凯文五夜十篇

政治:肖秀荣马原,王吉毛概、近代史、法基,米神后期冲刺视频

专业课:慕课(APP)方积乾卫统公开课
(实习期间,在办公室无所事事准备写下这篇帖子,参考用书可能没回忆全,后期补充)

去年的今天,我和你们一样,不知道复习什么,怎么复习,复习到底有没有效果,怎么怎么选学校,考华科到底有多难,还有更多的是对未知的恐惧和不安。

然后这一路走来,首先我要感谢我的研友-肥羊(她考的四川大学,有需要的我可以帮你们联系她)感谢无私奉献的学长学姐,感谢鼓励我的家人和朋友。现在我也需要将这种精神传承,给予你们一些建议和意见,仅供参考。

我是去年4月份开始备考,但收集资料和学校信息的工作早在去年11月份就开始了。所以我的资料比较全面,涵盖了北大,复旦,厦大,天医,川大,华科等众多学校。后期复习中,我也将这些学校的考研真题、习题拿出来做了一下。因为重点知识其实都差不多,有重合之处。

去年四月一整个月,除了上课,我都是待在自习室看恋恋有词,那时候感觉朱伟老师很幽默,经常讲一些荤段子,看得津津有味。但是实践告诉我,一节一节的看他视频真的性价比不高。看完恋恋有词这本书大约花了我一个多月的时间。我觉得很不值。但是可以听几节课,了解一下他教给的记忆方式,自己去揣摩,这样效率会高很多。

五月六月,我把卫生统计学和流行病学的课本、习题看了两遍,对流统的知识基本上掌握得差不多了。因为流统重在理解,可以先看。三大卫生主要是记忆,可以放在后面看。

七月去川大参加了夏令营,老师明确表示不招收211及以下学校的保研生。我的本科学校就是一个普通一本,非985,非211 。考虑到老师的说法,我害怕后期统招的时候老师会对双非的考生存在偏见。参加完川大的夏令营回来,我就敲定了华科。

八月顶着烈日,我回到学校继续备考。主要是复习了营养这本书。营养知识点很多很杂,而且华科的营养也考得比较细。看书需落实到每一个小细节。所以足足看了一个月。

九月看完了职卫和环卫。环卫非常简单,反正好几年都是基本上练习册上的原题,但也不能抱有侥幸,还是得认真看书,只不过重点可以落在配套的习题书上。职卫知识点也很杂,华科也考得很细,各个化学物质引起的疾病临床特征、蓄积部位、发病机制、诊断、治疗需一一比较记忆。不然会一团糟。

当然这中间,英语从来没有断过。每天都要记单词,可用手机软件(扇贝,百词斩等等),也可用本子将你不认识的单词记下来,定期拿出来翻阅一下。单词的确是英语的王牌,没有词汇的积累做不了阅读,也不会写作,更无法翻译。那基本就完蛋了。但是英语也不只是单词,需要语感和情境。做题也需要技巧。这里我推荐何凯文的kk三步法。但是有人说好也有人说不好。我个人看法是有一定的参考价值,但是千万不要走火入魔。

到了十月份,我的政治还没有开始,其实我也不是很着急。因为之前听说有学姐11月开始,政治也考了60+。所以我还是没有开始政治,我把五门专业课又细细的看了一遍,包括习题,笔记等等

十一月,大家都在开始背政治了。我有点慌了。每天花在政治上的时间开始变多,之前听了肖秀荣老师的视频,他说话有点听不懂,但他师德很好,我很喜欢他。还是坚持把马原听完了。马原还是得听一下视频,不然理解不了。后面四个部分都是自己看书,毛概近代史记忆的东西很多,要捋顺。哦,对,我还听了王吉的视频,王吉老师也很不错。但后期时间不多,我都是加速到2倍听的(王吉老师,sorry啊)主要是听听老师帮你串一串思路。法基很简单,一般凭感觉就能选,时政主要是等老师后期压题吧。

十一月差不多把政治复习完了。当然也很水。中间英语和专业课还是不能断哈。不能捡了西瓜丢了芝麻。每天各科又要抽出一点时间来复习。

十二月各种压题卷来了。就是做题,总结,复习之前的内容。然后沉着应考。

后期我每天的复习计划大概是:早上背半个小时单词,然后有计划的背政治
下午做一套英语或者总结一下之前做的英语真题(整个过程英语真题我大致过了三遍)
晚上总结专业课,反正每天要兼顾到这三个方面。

考研没我们想的那么难,也没有我们想的那么简单。只要按部就班,坚持到底就一定会有收获。如今已经成功圆梦华科!

来自Android客户端

评分

考研帮 + 10

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    沙发
    谢谢分享,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    为什么老是发不出去呢 心累

新手上路

K币
    54 元
    地板
    请问何凯文的KK是什么啊(๑>؂<๑)

新手上路

K币
    27 元
    晃悠凂 发表于 2017-5-4 08:58
    请问何凯文的KK是什么啊(๑&gt;؂

kk 三步法。是一种做阅读的方法。你可以根据自身情况选择性学习~

新手上路

K币
    8 元
    这边找公卫的贴在很难找啊