考研论坛

[第十一届] 我的浙大研究生梦,已经照进现实。

新手上路

K币
96 元
楼主
2017年3月17日,浙江大学研究生录取名单公布。我点开文件:浙江大学广播电视(专业硕士)初试399,政治70,英语一71,专业课一132,专业课二126,复试97,总分第二名,拟录取。
至此,长达一年的考研之路终于画上了句号。想起自己过去备考的一年时光,突然觉得也许以后的日子里不会再有这样一整年就只为一件事拼命的经历了,所以想用文字来记下这对于我来说无比珍贵的经历。

【准备阶段】
2016年2月29日决定考研,接下来就是择校的问题,因为男朋友是浙大的原因,其实择校的问题上没有花太多的时间,加上有认识的本科学校的学姐成功考上这个专业的原因,觉得以后在备考过程中方便咨询所以就定了浙江大学广播电视的目标。
接下来,就是去找这个专业所需的参考书目。其实每年参考书目列表在十月份才会出,但是参考书不会每年都变动,所以可以参考前一年的先把书先买下,可以开始看了。去年我按往年的参考书目买,但是考研前出的最新参考书目中换了一本书,不过也不要紧,内容都差不多。
当时也查询了这个专业的报录比,但是也没有怎么放在心上,因为不管这个专业招多少人,总会有人要上,事在人为,自己要努力成为那些人中的一员。广播电视这个专业2017年一共49个人报了名,19个人在复试线上,最后录取了13人,前几年一般录取六个七个。
接下来,就是考试内容了。除了政治,英语,专业课两门外,要注意的是虽然这个专业是专业硕士,但是英语是考英语一而不是英语二,所以一定不要准备错了。政治、英语(一)、艺术基础、影视编导概论是考试内容。

【备考阶段】
个人认为考研不用太早准备,因为考研是场持久战,谁能坚持到最后才是王者。我是去年6月毕业的,然后是12月考的研究生,七月前都在准备毕业论文和毕业聚餐的事情,真正开始备考是从七月份开始,时间是足够了。下面说说自己的学习方法。

「英语」总分71
如果你们想从现在就开始学,那可以先开始看英语,英语单词是非常非常非常重要的,哪怕英语基础不好也没关系,考研单词是有固定范围的,现在开始背来得及。去年我买了**朱伟老师的《恋练有词》网课和书,到考研前一共看了三遍,个人觉得十分有用,推荐给你们。除此以外就是自己在手机里下载了背单词的软件,没事的时候就多看看单词,毕竟单词是基础。
其次就是刷真题,备考过程除了临近考试时我做过一两套模拟题找找感觉外就没有再多做模拟题了。历年真题从1994到2015年的真题我刷了五六遍,2016年的留到了12月份考前当模拟卷做。在刷真题的过程中不仅可以背下高频单词,而且可以摸清出题人思路,知道他们如何命题如何问问题。
所以我在备考的过程中就是单词+真题,大小作文是在11月底才开始背的。今年考研英语一的难度适用,小作文是给外国教授推荐中国好玩的地方,并且用邮件的方式写下来,大作文是看图写作文。大作文是我自己背到的,所以进考场大致结合了图画就写了,没花太多时间,考试时大小作文要控制在40分钟内写完才可以来得及。我的阅读错了4个,新题型全对。
•推荐书籍/新媒体平台:
1.**朱伟《恋练有词》
2.文都教育何凯文微博、微信(他会每天给考生推送单词或者长短句,我觉得蛮好的)
3.陈正康考研英语作文押题(具体名字不记得了,就是小小一本,我11月底就是看他的作文然后押到题。)
4.历年真题(市面上很多版本,其实都差不多,我用的是陈正康的版本)

「政治」总分70
在我备考的时候,我不只一次听过学长学姐包括考研的老师们说“政治不用太早准备”。事实证明,考研政治是不用太早准备,不然背了就忘记,但是也不能什么都不做。每年的考研大纲一般在八月底九月初出,考试的大致方向在这会就定了。我在大纲出来前的几个月,主要买了前一年的大纲解析看,看了两三遍,划出重点,对知识点有大致了解,因为除了每年新的知识点以外,大部分东西都是一样的,所以现在就想开始准备的同学们可以先熟悉那些不变的知识点。注意:今年是十九大召开时间,这个就一定是最重要的考研点。
•推荐书籍:
1.考研英语大纲解析(注意不是大纲,而是大纲解析,一定要是高教版的,粉红色皮。)
2.《肖秀荣最后八套卷》《肖秀荣最后四套卷》这个是后期政治大题至关重要的法宝!今年肖老师命中了很多大题,我就是把他提供的参考答案全背了。
3.文都教育《蒋中挺最后五套卷》当时比较担心肖秀荣的卷子命中不到题,所以又背了蒋中挺考试的五套卷,他的解析更全面,答案更好,看政治的时候我就把肖秀荣和蒋中挺的答案结合写了出来,应该有35到40分的得分。

「专业课」一门132 一门126
考研想要取得高分,其实就是靠专业课。广播电视的专业课都是需要大量的背诵,第一门专业课完全就是靠背诵,第二门专业课需要有编导思维,因为有写剧本的题。但是死背书是无法取得高分的,还是需要融会贯通灵活运用。例如2017年考研时就有一个名词解释是“节奏”,这个在书上并没有特定的概念,而是存在于各个地方,音乐艺术中有节奏,舞蹈艺术有节奏,电影艺术也有节奏,所以怎样更好的解释这个名词,并且灵活运用灵活举例就是考验平时的背诵和看书的用心了。其次就是真题的重要性,这个专业的真题市面上已经买不到了,当时我也是辗转很多人才拿到了近年的真题,然后在书上找到真题的答案重点背诵,最后发现在今年考研试卷中,往年真题重复出现的几率还是很大的。

我的本科专业是浙江传媒学院,所以参考这个专业并没有跨专业,很多本科学的东西都能用到。一年前,我从来没觉得自己能考上,并且还很担心自己考不了那么高的分数,但是我一直相信事在人为,所以便拼了全力备考。在外租房备考时炒菜的时候在背书,洗澡的时候也在背书,出去散步的时候也选择在脑海里过一遍专业课的框架和脉络,因为只有不断重复不断记忆才不会忘,才能够熟悉考点。

记得在听朱伟老师《恋练有词》的时候,对他说的一句话印象特别深。他说:“每年都有人考上研究生,那个人为什么不能是你呢?”

考研是一个需要耐得住寂寞的过程,别人在旅游你要在看书,别人在吃美食你要在看书,别人在玩耍你要在看书。人与人之间的距离,就是这样被一点点拉开的,你的付出,终将有回报。
考研的时候,我关了朋友圈,也没有发朋友圈,一心一意背书,不过微博还是会刷,因为还有一些新闻不能错过。人与人之间的距离,就是这样被一点点拉开的,你的付出,终将有回报。

相信自己能做到,并且坚持到最后,你就一定能成功。不要告诉我你的本科学校不太好,不要告诉我考研很难,不要告诉我目标院校招的名额不多,不要告诉我需要背的太多你做不到,不要告诉我你本科时学习不好,不要告诉我你是跨专业,这些都不是理由。你要记住的是:事在人为,你的未来是抓在你自己手上的,所以尽全力吧。

希望我的经历能给准备考研的你一点指导,期待明年这时候你们考上的好消息,比心~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    230 元
    沙发
    楼主,请问你当初在英语长难句这一块有专门地花时间复习吗?还是就是在做真题中去弄懂长难句?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    灯火门前笑语 发表于 2017-3-20 09:59
    楼主,请问你当初在英语长难句这一块有专门地花时间复习吗?还是就是在做真题中去弄懂长难句? ...

在真题中弄就足够了,前提是一定要反复咀嚼真题中的长难句。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    230 元
    地板
    好的,我买了本《何凯文长难句解密》,感觉还是有些乱…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    230 元
    忘记说恭喜学姐,以及感谢学姐的解答~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    灯火门前笑语 发表于 2017-3-20 10:03
    好的,我买了本《何凯文长难句解密》,感觉还是有些乱…

我当时也买了,然后翻了几页之后就再也没看过。其实用处不大,可以不用看,但是一定要弄清楚真题中的长难句就可以

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    230 元
    好的!希望之后在复习中遇到困惑了,还能在论坛上请教学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    灯火门前笑语 发表于 2017-3-20 10:09
    好的!希望之后在复习中遇到困惑了,还能在论坛上请教学姐

嗯 只要我有看到都会回

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    129 元
    我很自卑,我是专升本的,想考研,可是总觉得自己不行,自己大四考了一次,300都没到,还想考名校,真怕别人会笑自己。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐,请问专业课方面除了官网列出来的以外,还有其他书籍推荐吗?学姐真题还有笔记可以借鉴下吗?