考研论坛

17华南理工MSW·初试394分总分第五

一般战友

K币
236 元
       先报告一下战绩:初试总分394,政治73,英语二84,社会工作原理119,社会工作实务118,初试在全日制中排名第七,复试排名第三,总成绩排名第五虽然成绩不是十分拔尖,但是还是想留下一点属于考研的回忆,当时在考研帮上找不到任何关于华工MSW的帖子,希望这篇帖子能够给有意报考华工MSW的师弟师妹们一个参考吧~
       12号接到复试通知,连续失眠了好几天,直到17号中午录取名单公布,哇地一声哭了出来,才真真切切感觉到,嗯,终于结束了。从16年6月开始真正决定考研开始到现在,整整9个月。相比起其他考研的人儿,我算是比较晚开始的吧~也是由于和老师一番长谈之后才决定的考研~至于为什么选择华南理工?其实本人更想报中大的MSW,只是觉得起步的时间太晚,复习时间不够,在和老师的商量下,就决定了华南理工。然而,原来报考华南理工的压力并不亚于中大,因为2017年改革,全日制和在职的划同一条分数线,而且后来才得知17年全国考研的人数大增,竞争也是十分激烈。如果问我觉得考研最重要的是什么?我会说,是心态。考研是一场心理战,有人说比高考还要残酷,我会说,是的。精神上会是高考时难以承受的几倍。因为你往往要忍受孤独和精神压力的折磨。高考有老师带你走,同学和你共同努力,可是考研,什么都要靠自己。我问了下我自己,考研给我带来了什么?我想想,嗯,带给我神经衰弱,带给我失眠,带给我压力,经历过后,我会变成更加强大的自己。一旦决定了,就请大家咬咬牙努力坚持下去吧,不管有没有人嘲笑你的梦想,有没有人支持你。
      下面是一些小建议吧~第一:认真慎重选择报考学校,结合自己实际,还有认真分析报录比,会不会压分之类的;第二,看经验贴学习复习经验,不要自己一个人盲目复习,记住考研是场信息战,重视信息收集;第三,找目标院校专业是师兄师姐!这个帮助很大!还有找研友!反正可以一起复习相互督促还有可以共享信息,比一个人复习更加有动力,心情低落时你们需要相互鼓励。第四,关注该专业该学院的公众号,还有考研相关的公众号,信息很多挺有用的。第五,端正好心态,学会取舍,学会忍受孤独。接下来是各科的一些经验吧~希望对大家有帮助!
      政治:标配(大纲解析+1000题+风中劲草+肖八肖四)全程几乎都是跟着肖秀荣走的,买了讲真题、时事、八套卷、四套卷。然后基本是在9月份的时候才算真正开始复习政治吧,下载了肖秀荣精讲精练的配套视频一起看,理解,然后看完一个章节就做1000题相应单元的题目。最好用铅笔做,然后做错的题标记好,以后返回来好好复习错题,你回发现以前错过的还是会错的!最后好像到10月左右等大纲出来了就可以买小草了,然后就基本上看小草,把大纲解析放一边,遇到不懂得再拿出来看看。等到11月,就可以买肖八套卷了,然后这个真的超级打击信心啊,对于我来说真是做到快崩溃了!!八套卷的选择题平均分连30分都不上。其他的研友有的还可以拿40分以上·······当时真的好绝望,已经开始有点精神衰弱了哎·······最后到了12月就买肖四套卷了,然后做完选择题就可以开始背背背了!!!背四套卷和八套卷的大题!最重要的是四套卷里的!其次就是八套卷,肖秀荣真的太给力了,我们这年的大题全都压对了!!!!!!真是欣喜若狂~~~~不过今年的选择题难了很多,多选题很难抉择。到了最后两个星期各个政治大神都会出最终预测卷,当时我把所有的都打印出来了,每天做一套选择题练练手感,然后剩下的就是拼命地背肖八肖四。所以政治大家还是不要怕的,把该做的题做完然后搞懂,最后认真背诵都会过线的~
     英语二:(恋练有词+老蒋讲真题+作文书)单词最重要!!!单词最重要!!!单词最重要!!!重要的事情讲三遍!!一定要坚持每天背单词,一开始会很吃力很想放弃,咬咬牙,没事的。坚持下来你到后期就很轻松了。我买的是朱伟的恋练有词,跟着配套视频一起复习的,不过由于我剩下的时间不多,我就直接是背诵历年真题的我不懂的生词,把他们输入在有道词典里,每天早晚背诵,直到最后一天都要坚持背!!其次是真题,英语二的真题是从2010年开始的,所以比较少,要好好分析利用。我按照之前看的经验贴的做,没有碰过其他的模拟题,因为怕坏了做题的感觉,所以我全程都是在反复分析真题。总共把真题研究过至少两三遍,弄懂每一个单词每一个句子。因为考研英语是在下午两点开始,所以我复习英语的时间就一直是安排在下午一点半开始,15分钟内独立做完一篇阅读,要养成习惯,不能超时,因为到时候留给做阅读的时间就是一个小时左右而已。做完之后就把它抄在一个本子上,翻译、分析每个单词和句子,一般会花费一个下午到两个下午的时间分析完一篇阅读。刚开始用的时间有点久,等过了一遍之后你就会发现轻松很多的了。英语在前面几个月打好基础之后,慢慢的你的翻译和新题型也不用刻意攻克就可以轻松拿下的,重要的是真题的出题思路和单词问题。记得得阅读者得天下。老蒋的精华就是一句话:but后面的内容,往往就是出题点!!!!这个真的很重要!!大部分都是,所以我每次见到but出现我就会圈起来留意。这个真的对我起到很大帮助咧~希望对大家有帮助。至于大小作文,我是到12月才开始整理总结的,建议大家11月中就可以开始了,主要是从作文书里面摘抄一些比较好的句子还有总结好每个作文类型的模板,注意是自己写的模板喔,不要抄,然后最后根据图表套上去就可以了,注意练练字,会提高分数的。我当时做题的顺序是:大小作文,阅读,新题型,翻译,最后才是完形填空。完形填空每个分值很低,而且耗时间,所以大家可以放到最后做。最后一个建议,就是把历年真题留下一套先不要分析,拿来最后当模拟,大概12月初这样,找一个下午,完全按照考试的时间,找一个安静的地方独立做完整一套卷。看看有几分。我当时拿16年的真题模拟是大概有77分左右的。然后觉得17年的真题比以前简单一些没有太多生词吧。希望对大家有帮助。
       专业科:我们的参考书目一共四本,王思斌的社会工作概论,中级社会工作实务、郑杭生的社会学概论新修、风笑天的社会研究方法
华工的专业课还是考得比较基础的,都是书本上的知识,除了最后的大题是案例分析还有一些实务设计题,每一年都不同,可以上官网下载真题,重要的是要好好认真看书,知识点考得很广,可以找专业老师帮忙画下重点还有提供下建议,老师是一个很宝贵的资源啊不要浪费!!毕竟学校的专业课老师都是过来人嘛!!书本最重要,其次是去看看一下案例分析,还有调查方案怎样设计的,反正记得试卷一定要填满,写多点。我当时的复习方法是先将四本书看完,然后用笔记本画出每个章节的框架,其次再重新一章章看,最后就是背诵·····这个就真的考自己勤奋了,考得范围很广,哪里都很有可能出题,还是踏踏实实地背书吧,当时拿到题的时候有几道题还是完全没见过的,只能靠自己乱吹了~~~写满就好!最后写到真的手抽筋······时间也很紧。最后就是加一下社工有关的公众号,把这年的热点话题看下,他的论述题有时会结合时事出的,我们当时就问了老年社区养老的发展前景好像~最好的也可以联系到研究生师兄师姐问下老师最近上课有没有一些话题或者布置的作业,记住考研是个信息战,要想办法拿到尽量多的信息。
       复试:复试真的要好好准备不要等复试名单出来才开始准备!不够时间的,在你初试完了估一下分觉得很大机会可以进复试就赶快开始复习吧,因为复试的竞争真的很大啊啊啊!华工今年12号才出复试通知,15号晚上就开始笔试了。真的很赶。而且华工是初试复试各占50%,所以还是很重要的!特别是面试环节。今年华工MSW全日制除去全日制只收13人,然而今年改革全日制和在职分数线一样,所以导致41人进入了全日制的复试,1:3的比例,竞争很大。复试一共有三个环节:笔试,英语面试和专业面试,其中笔试30%英语面试10%专业面试60%算入复试成绩。笔试华工连续两年考了你的在读研究计划还有社会工作研究的价值,师弟妹可以留意一下,其他的就是中级综合能力里面的内容,我们当时考了社会工作理论的功能还有个案工作中各个环节的要求。英语的话,老师问了我三个英语问题:自我介绍,日后计划,还有社工和志愿者的区别。英语稿子建议大家一定要提前准备好背的滚瓜烂熟,因为现场一紧张就会忘了~每个常考的类型都好好准备,例如介绍家乡介绍学校、对社工的理解啊,日后计划之类的。专业问题是抽号码,然后回答两个问题。我抽中的是社会工作行政的功能(当时现场紧张啊啊啊脑袋一片空白只说了一两个点出来),残疾人社会工作的服务内容。其次可以让你们学校的老师给华工的专业老师发推荐信,可以增加印象分。其次你发的简历里面的内容你要准备好被老师提问。当时我就被问了我大二参加案例分析大赛的时候怎么分析案例的还有实习经验里问我在香港实习和在广州实习有什么不同。最后记得要自信,表现得大方得体,千万不要有太多的语气词和结巴。面试的老师还是很和蔼的。

最后的最后,写给每个考研人一句共勉的话:与其在被人的故事里感动千万遍,不如努力感动自己一次。外人只看结果,成功背后的酸甜苦辣只有自己独尝。愿每个梦想都值得尊重,祝愿大家考研成功~

新手上路

K币
24 元
楼主真的很棒^O^!学习了

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
楼主太棒啦!听说这个学校招的全日制研究生很少~很难考上的,我也没有看过帖子写这个学校的,楼主算是开了先河啦~棒棒的![害羞]

一般战友

K币
236 元
浮海陨落涯 发表于 2017-3-20 14:15
楼主真的很棒^O^!学习了

谢谢!互勉互勉哈~

一般战友

K币
236 元
雨天的xxm 发表于 2017-3-20 17:51
楼主太棒啦!听说这个学校招的全日制研究生很少~很难考上的,我也没有看过帖子写这个学校的,楼主算是开了 ...

谢谢!大家一起努力!我也是觉得应该帮助下以后的师弟妹!

新手上路

K币
88 元
明年全日制会扩招吗?

新手上路

K币
24 元
楼主好棒!可以加好友嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
师姐,请问能分享一下复习资料吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
236 元
婷little 发表于 2017-3-21 18:19
明年全日制会扩招吗?

这个要看学校政策喔,他今年就扩招了,上年只收了7个

一般战友

K币
236 元
鸟人土土 发表于 2017-3-21 19:42
师姐,请问能分享一下复习资料吗?

专业课吗?