考研论坛

[第十一届] 浙江大学教育硕士考研初试经验

一般战友

K币
148 元
今年是全日制与非全第一年统考,对于在职人员来说,是好事也是坏事,但总的来说是好事。无论是为了要个文凭学历还是真的想提升自己,毕竟双证对我们来说还是挺难得的。再多扯几句,本人觉得统考还是挺好的,一方面是促进自己学习的一种手段,另一方面,又可以得到双证,含金量也比以前的单证高。说实话,真的很羡慕那些刚毕业不久的小年轻们,国家给提供了这么好的机会。刚出来政策的时候我就在想,要是我毕业时候就有这种政策多好。所以,我们还是要感谢非全日制研究生政策,让我们有了这样一个既能拿到双证又能提升自己的机会。我是抱着珍惜和感激的态度来准备考试的,也真的是想学东西提高自己。今年的分数线,无论是34所自主划线还是国家线都低了很多,也是对非全的照顾。所以,不管是考上的还是没考上的,都反思总结下自己的原因,不要一味抱怨。大家都是成年人,既然我们改变不了国家的政策,那就管理好自己,摆正心态,做最好的准备,所谓尽人事,听天命吧。
    本人从十月一开始准备考研,总共差不多三个月时间,初试成绩还不错,333综合120+,885教育改革130+,政治60+,英语80+,没有报任何辅导班。本人在备考过程中,完全靠摸索,网上的资源和信息太少了。希望我的经验能对大家有帮助,别像我当初一样想找份前辈的经验都找不到。我的目标学校本来是华东师大,但是准备的太晚了,华师大的参考书目跟往年没有变化,别人可能暑假或者之前就在准备,所以本人改变了目标学校,因为浙大参考书出的晚,大家都在同一起跑线上,我不算劣势。 希望大家不要鄙视我。也希望18年想考试的朋友们早做准备。
   教育综合333
    浙大给了两本参考书,我的经验是好好看参考书。可以结合Lucky学姐的教育学原理笔记看书。对,只看笔记的教育学原理部分就可以了。在准备333上我是走了不少弯路。浙大333和其他学校也不一样,其他学校333用的是333大纲,包括教育学原理、中外教育史和教育心理学四个部分,而浙大只给出了两本参考书(这也是我选浙大的另一个原因,我看见教育史就头疼,不想背)。因为今年是第一年统考,参考书也是新的,都是教育学原理方面的,我当时也不确定是不是只考教育学原理,打电话问了浙大老师,老师说的也很含糊。尤其是最后两三个周,在某考研群里咨询有没有333资料,人家告诉我浙大333肯定不是只考教育学原理,还要考其他三门,当然,我相信他真的好心,但是客观的说,还是有些不负责任,连参考书都不知道,就敢做考研辅导。我也是不自信,导致了最后这段时间基本上都在看教育史和教育心理学,把教原和885都扔了,浪费时间不说,最主要的是把心不心态搞坏了,最后两个周特别焦躁,本来考前心态就不稳定,再看看一大堆陌生的教育史心理学知识,也记不住,当时差点放弃了。而且对我们这样的在职人员来说时间本来就紧,两个周的时间很宝贵的。还好,最后的结果还行。之所以写这些是给大家提个醒,不要轻信什么辅导班,要报班也要擦亮眼,其实老老实实看书是最好的。
   885基础教育改革的理论与实践
    浙大给的参考书是叶澜老师的《中国基础教育改革发展研究》。初看这本书,一片混乱,不知道重点在哪里。但是等浏览完一遍之后你会发现,其实这本书的重点很好拎,也很有条理。比如说,第一章第二章肯定不是重点,而且每一章节有些叙述历史的、数据的,在正式开背之前,直接跳过去就可以了。在背诵的时候也只需要背大条目,后面的理解了,用自己的话说出来就可以,不需要死记硬背。而且我们在职的,一方面记忆力不如上学的小朋友,再者也没有那么多时间,但是理解力要好一些。浏览完一遍后,我从百度文库里搜到了这本书的一个简版,基本上是一个框架(感谢传这份资料的前辈),打印下来,然后自己觉得重要的,往里添就行了。想考的朋友们可以自己从文库里找找,好像还是免费的。
   政治
    这门课我没有发言权,只考了60+。前期我用的参考书是风中劲草的核心考点(用不同颜色做标记,大大的字,内容不多,都是精华,绝对是在职人员的最好搭档,因为太节省时间了)和肖秀荣老师的1000题。我是看一章核心考点,做一章1000题。考前买了肖八和肖四,肖八只做了选择题,肖四背了大题。所有以上材料我只做了一遍,书大多数章节也只看了一遍,只有最重要的第八章看了两遍,没有时间啊。其实应该回过头来再复习下自己的错题。考试的时候我发现选择题好几个很眼熟,在肖八还是肖四上见过,我当时就做错了,考试的时候纠结了半天,还是做错了。大题更不用说了,所以说练习题跟着肖老走绝对没错。
   英语
    因为本来就是英语专业的,平时也会看一些BBC新闻,所以我只买了2013—2016四年的真题,黄皮书的。做了2015和2016的真题找找了感觉,读了读上面的作文范文,我就去考试了。对了,有个微信叫公众号叫考研英语黄皮书,上面有很多精选的英文文章,没事时候可以读着玩。
    至于每天学多少时间,怎么安排的,我就不说了,毕竟大家的生活习惯,经理都不大一样。我主要是靠晚上下班时间,状态好就多学一会,太累了就早休息,大家也是根据自己的情况吧。
    最后,很多人担心非全日制到底有没有用,这个谁也说不准,毕竟才第一年,网上各种声音都有。非全日制学费确实不低,浙大就是3万2年。而且很多学校不管住宿,暑假课程安排很紧,论文要求也很严格,非全研究生可能还会有种后娘养的感觉,等等。所以大家考前要想清楚,为什么要考,免得坚持不下去或者考上又不想上了。[我汗][我汗][我汗][我汗][我汗]

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
您好,看到您的经历觉得超棒。我对考研一无所知,工作几年后想再读书,发现非全日适合自己,想请教几个问题哈。
1.非全日和在职有区别的对吧?前者你说是国家刚推出,学位证和毕业证都有,后者就是交钱上课很水的那种吧。
2.参考书333,885是编号的意思吗,复习资料直接网上买咩?小白不明白编号。
3.您考的是教育学院的教育管理吗?以后会学习些什么呢,我在英语和教育管理纠结。

一般战友

K币
148 元
rabbityeah 发表于 2017-3-23 20:53
您好,看到您的经历觉得超棒。我对考研一无所知,工作几年后想再读书,发现非全日适合自己,想请教几个问题 ...

有区别,具体用我也不知道,毕竟才第一年。参考书你从浙大教育学院查就行了。报什么就看你自己了,教育管理必须工作满三年才能报。

新手上路

K币
34 元
请问参考书前面的序号是什么意思? 是不是只有政治和英语是统考,其他都是浙大自主命题。1101政治2201英语一3333教 育综合4885基础教育改革的理 论与实践

新手上路

K币
34 元
求加wx可以咩~~~

新手上路

K币
34 元
英语和证实是统考,按照国家大纲看书。
浙大自主的是: 885基础教育改革的理论与实践 《中国基础教育改革发展研究》;而教育综合333   具体的书名名称就是  教育学原理、中外教育史和教育心理学 这个名称吗?

一般战友

K币
148 元
rabbityeah 发表于 2017-3-27 20:16
请问参考书前面的序号是什么意思? 是不是只有政治和英语是统考,其他都是浙大自主命题。1101政治2201英语 ...

嗯嗯是这样

一般战友

K币
148 元
rabbityeah 发表于 2017-3-27 20:56
英语和证实是统考,按照国家大纲看书。
浙大自主的是: 885基础教育改革的理论与实践 《中国基础教育改革发 ...

自己查参考书

新手上路

K币
6 元
您好,十分感谢你的经验贴 让我对于考研有了一些头绪。我现在也是一名在职的教师,想考浙大的教育管理专业,但是你说的参考书目我在浙大的网站上都查不到,你能分享一下你准备的333相关书籍吗。教育学原理 要买谁的书呢

新手上路

K币
96 元
祝贺楼主!2017新考上的师兄师姐在这里分享干货,来看一下好不好,WECHAT公号:elites-hall