考研论坛

[土木] 哈工大土木初试+复试经验

一般战友

K币
286 元
楼主今年被哈工大土木录取,初试成绩不是很高,390多,今年400+的大神还是不少的,土木类大概排名40左右,网上很多帖子都是高分录取哈工的经验,楼主来写下中档分如何不被哈工大结构化面试刷掉。
初试篇
数学:17年是数学的大年,考的特别容易,在大家都会做的情况下,谁更心细谁更有耐心读题谁就可以有好的成绩。18年的数学应该会很难,所以各位学弟们要抓紧复习,现在就开始看书吧,其实现在三月份开始也不算很早了。楼主个人推荐张宇老师,楼主用的宇哥的全套书籍,跟着宇哥一步一步的打好基础。反复看宇哥的基础班和强化班,真正的吃透,不要一知半解,楼主认识很多人,他们真的很拼,从早晨6点学到晚上12点,但是最后没有取得自己理想的成绩,究其原因就是没有真正的理解透彻。所以,楼主给大家提个醒,学习一定要有效率,要找到适合自己的学习方法,不要人云亦云,毕竟考上的是少数,真理往往掌握在少数人的手里。个人觉得去辅导机构纯属浪费时间,不仅浪费精力和金钱,主要是辅导机构都是讲一遍就结束了又没有回放,根本不在乎楼主们是不是真正的懂了。所以,大家可以再网上买视频,回宿舍反复看反复的琢磨,真正的融会贯通。楼主提个建议:大家尽量在下个学期开学前把宇哥的教材和强化班理解透了,9月份开始就练真题,自己总结自己的错题(一定要有自己的笔记!)。十一月份之前把真题搞定后开始做模拟题,汤家凤老师的八套卷很基础,宇哥的八套卷和四套卷很难(但是不要放弃,因为18年数学也会很难,考前被宇哥虐了千百遍,考场才能逆袭)。
英语:这是一门需要长期付出的科目,没有长久的坚持真的很难取得高分。楼主英语也才不到70,也没有高分心得,所以就给大家提提建议吧,防止大家走弯路。单词:朱伟的书+朱伟的视频,提醒大家一下,不到考验结束千万不要放下自己的单词,这真的很重要,每天至少一个小时温习单词。阅读的话可以看下何凯文的阅读思路解析,把历年真题吃透了,摸清楚命题人的套路,得阅读者得高分,这是亘古不变的真理。作文的话,大家可以最后再复习。考研作文不外乎就是四种题型,每个题型都总结出自己的模板,熟练的使用,就会取得高分。
政治:楼主政治将近80分。今年政治选择很难,所以选择题真的要提前准备,大题倒不是很着急,到11月份再背背。文都的任燕翔老师马原讲的很好,马原是最抽象的一门课,把这门课搞定了,选择的60%难点就度过了。其余的课大家可以跟着“腿姐”陆寓丰或者徐涛老师,讲的清新脱俗,很容易理解。最后5道大题,恳请大家一定要背肖秀荣老师的最后四套卷,其他的一概不看!!!!今年许多人听信了文都一个叫蒋中挺的老师,考的一塌糊涂。今年的考研证明了肖秀荣老师在考研政治界的决定领袖的地位,其他的老师都是浮云,希望学弟们引以为戒!
专业课:楼主选的是结构力学,哈工大的结力只靠上册到很有深度,题量很大,不容易出高分,楼主才考了120多。结力取得高分要把上册一点一点嚼碎了,全部理解,重基础轻技巧。推荐于玲玲的结构力学辅导书,这个每个考结力的人应该具备的,大家不要眼高手低,真正的下手一个题一个题的做,楼主刷了这本书5遍,几乎都把各个题都背过了。许多人说下半学期才复习专业,楼主想说呵呵,时间根本不够,越早复习越好。许多学弟问楼主专业课试题哪里搞到的。淘宝上太贵,还有很多无良的哈工大学长建群卖题,卖的很贵。楼主也是经历过的,其实看不惯有些学长很久了,专门赚学生们的钱,谁的钱也不是天上掉下来的,楼主的qq一零七五零九三一三八,有需要的找我,百度云直接发了,未来一周有问题的直接评论,我会答疑的。
复试篇总结在下篇,各位加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
今年哈工大这么难啊,学长哪个学校的

一般战友

K币
286 元
山有木兮木没了 发表于 2017-3-19 02:05
今年哈工大这么难啊,学长哪个学校的

广西大学

一般战友

K币
142 元
学长你是考土木方向的吗?知道工程管理方向吗?我现在不太知道这个专业既然是工程硕士,专硕,不需要工作经验吗?是按工科考数一英一还是考数二英二啊。。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
两千公里 发表于 2017-3-19 08:11
学长你是考土木方向的吗?知道工程管理方向吗?我现在不太知道这个专业既然是工程硕士,专硕,不需要工作经 ...

不需要工作经验,数一英一

一般战友

K币
142 元
专硕,英一数一,好奇怪啊。。。那录取线是工科还是管理?专业课考什么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
两千公里 发表于 2017-3-19 10:44
专硕,英一数一,好奇怪啊。。。那录取线是工科还是管理?专业课考什么? ...

你看下考试大纲,哈工研招网有的

新手上路

K币
12 元
谢谢学长的分享[嘿嘿]

一般战友

K币
142 元
好的,谢谢学长

来自iPhone客户端