考研论坛

[文史] 17人大语言学及应用语言学考研经验

一般战友

K币
293 元
楼主
本来打算等最终录取名单出来了写的,不过18级有很多学弟妹其实还比较茫然,不知道从何下手。干脆提前写了经验贴,希望能给予学弟妹一些帮助。
我是17年报考人大文学院语言学及应用语言学专业的学姐,其实我的复习时间很短,从16年9月份中旬开始的。所以,能够考出404(英语72,政治74,汉语言基础135,语言学基础123)的成绩,我觉得是一种幸运,当然,也绝对离不开仅有的3个月时间里的勤奋和高效。针对学弟妹问我的问题,给出一些回复,主要是专业课,公共课其实没啥好说的,就略少一些。
初试篇:
一、公共课部分
英语:我英语底子还可以,六级581分,因此考研复习就没怎么格外重视,连考研单词都没有完整的过完一遍,只是把考研英语真题从96年到16年的做了两道。显然,我的不重视导致的结果就是,我的英语也没什么优势,今年考得比我好的太多了。因此英语就不多说了,我反而得自己好好反省,这部分没资格给经验。。
政治:很多人比较怕政治,觉得内容多,杂,不易记忆。其实一开始就不要给自己这样的心理暗示,很多考文学院的本来就是文科生,这难道不是小菜一碟吗?其实我也一直挺怕政治的,考完了最担心的也是政治,没想到政治反而给我“赚”了一些分。
我的经验就是:选择跟一位老师,我推荐肖老肖秀荣老师,关注他的微博,微信公众号,能即时获取信息。9月份开始复习政治就ok,选择题就练习肖老的1000题,反复做,尤其是自己错的部分,还有考研帮里的题目,选择题后期起码要保证50分满分,能得45分以上,我觉得你要对自己狠一点,要对自己高要求,如果平时练习都拿不到这么多分,你还指望真正考试能拿45分吗?数据表明,真正考试时选择题得分只会比平常低,不会比平常高。
简答题:买肖老的复习书,每天早上规定一块时间读、背。第一遍别想着能背下来,我的第一遍就纯粹是熟悉一下内容;第二遍边读记边搭框架(虽然我觉得框架没什么卵用);第三遍就背背背。如果能多进行几遍,更好,书读得次数阅读,记得越多、越快。后期,肖老会出一个专门用来背的册子,或者买风中劲草也可以,也是每天狂背。背的方式,我个人是记关键词,然后凭关键词串起来,还有我是图像式记忆,因为我记图比文字快,很多时候我是记的哪部分知识在书的哪一面,那一面长什么样子。。。具体方法,你要看你自己适合什么,怎么做才高效。
11月份,12月份,肖老会出四套卷,八套卷。也是背大题,狂背,我最后几天,4套卷轮着背,倒背如流不停顿,你才能保证自己在紧张的考场上你能奋笔疾书。。。背得枯燥了,咬咬牙,告诉自己,再苦不过就这几天了,难道这几天都不能苦过去吗?我相信很多人的潜能是无限的,需要你挖掘。

二、专业课
专业课是大头,需要花费60%以上的精力去准备。首先得说,我本科基础就还挺好的,因此3个月差不多。如果本科没认真上课或者跨专业的同学,建议还是要早点准备。
1、语言学基础:也就是我们俗称的专业二,人大的特点就是专业二有难度,且有所压分。因此语言学基础一定要好好准备,不说考个130吧,想拿高分,怎么120一定要考到。
语言学基础的专业书:北大版语言学纲要,胡明杨版语言学概论。侧重在于语言学纲要;
复习要略:
(1)在复习时,你要给自己定一个复习计划,每天看什么,这个我就不说了,我不建议把自己的说出来,因为会限制你们(何况我其实是一个比较随性的人,看多少有时我凭自己的心情,在一个范围内上下浮动,你觉得自己今天的高效复习时间过了,复习得够了,就可以停下来了,不用规定的太死,不然自己也会累的),自己要懂得找到适合自己的复习节奏,而且要保证你在复习的时间都是有效时间。
(2)奉劝一句,绝对不要抱任何侥幸心理。我知道每位同学手上可能都有历年真题,会发现有的是年年考的,有的从没考过,如果你就仅仅凭此绝对的说,什么一定考,什么肯定或者很有可能不会考。那如果你在我这年考,你就完了。因为我这年的题就没有出所谓的重点题,反而考了很多以前每怎么考过的题。所以说,书中出现的任何一个知识点,都要好好地,认真地看,学会思考一些问题,学会做笔记;当然哈,语法是最重点,这个是不会改变的。。。。
(3)关于背书,我的方法就是默写,这个方法很苦逼,很考验一个人的耐性,但绝对有用。有时候想睡觉了,默一默,你就醒了。。。
我是把《语言学纲要》这本书默完了的,当然不是100%都默,但是起码也默了90%。重点更是默了不知道几遍。现汉没怎么默,因为现汉重在理解记忆,和自己的分析,有的是背的,没默;古汉,通论很少,默完了,语法部分默了几遍,包括书上的例句。有的时候,你认为你背住了,但如果让你上考场写,你很有可能写不全,或者不是专业术语。这个时候,你就需要默写来巩固了。俗话说的好:“好记性不如烂笔头”,还是有一定道理的。我在考试时,因为没分配好时间,还剩40分钟交卷,却还有70分左右的题没写完,我奋笔疾书,赶上了时间,这个时候,如果你没有准备期的几番磨砺,我能让自己的思绪走得这么快吗?
2、汉语言基础:参考用书:北大版现代汉语,黄廖版现代汉语
这个其实也是做笔记,然后背。建议多看看朱德熙先生的《语法讲义》,陆俭明先生的《现代汉语语法研究教程》,都讲得深入浅出,书里面提出的一些问题,自己不要急着看老先生的回答,自己可以先试着思考一下。要知道,人大的某些题还是挺活的,需要自己思考,虽然背书很重要,但不要仅仅是背,要学会思考一些语言学问题。
3、古汉:古汉没得说,都是比较死的内容,就按我说的,背,默写就行了。
4、最后说一下,现汉,语纲,古汉,这三门里面,语纲绝对是最重要的,按照17考研的情况,起码占了85%,现汉,占了10%吧,古汉,占5%吧。。。
而在语纲里,语法语音最重要,语法容易出分析题,语音容易出音位相关的题。语言的发展演变也很重要,容易出大题。
现汉里,语法语音仍旧是最重要的,语音容易出标音标的题,语法还是分析题。。。。

17年初试真题回忆版:
语言学基础:
1.名词辨析:音位变体和语流音变;预设和蕴含;洋泾滨和克里奥尔语;派生词缀和屈折词缀。还有一个,忘了。
2.分析题,写国际音标的题,
3.英语表复数的“-s”和汉语表复数的“们”有什么区别和联系;
4.一个英语句子和汉语句子的比较,忘了,,
5.有人认为汉语应该拼音化,你的看法?
6.“我都大学生了!”句法语义特点分析;
7.中国古代小学中,训诂学、文字学、音韵学的不足是什么?现代语言学研究中仍旧研究小学的意义是什么?
8.语法化的等级序列。语法化对词的多义的理解有什么启发?
9.中国境内有哪些语系,说出各语系的一种语言和分布地域,说出汉语和其中某种语言发生语言替换的例子。

汉语言基础:
1.名词解释:反切,语义指向,儿化韵,组合和聚合,六书,还有一个忘了。
2.给出几组词,标国际音标;
3.分析题:给出三个音标,分析可不可以归纳为一个音位,题比较简单,给忘了。
给出几个内容,分析哪些是语素,哪些是词,语素是哪种类型的语素,具体忘了;
书面语和口语的关系;
同义词是什么,如何辨析同义词;
语法的抽象性是什么;
4.一段古文30分,句读,翻译。

复试的笔试题有妹子写过了,我就不写了,啊,眼睛累。面试很活,没啥好说的,具体的,进复试了再来咨询我吧。
最后再说一句,既然选择了考研,就别胡思乱想,只管投入享受这个过程,你越投入、越享受,结果就会越好。就酱,如果有学弟妹想咨询我,可以下方留言,但是请一定是确定了要考人大的同学,类似“学姐你认为我可以吗”的问题不该是我回答你,而是你回答你自己哈。希望学弟学妹都能如愿以偿!

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    跪了,学姐太厉害了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    学姐,请问语言学招多少人呀~官网上没找到[发呆]

来自Android客户端

一般战友

K币
    293 元
    地板
    小萨犬 发表于 2017-3-18 22:03
    学姐,请问语言学招多少人呀~官网上没找到[发呆]

人大不公布,大概三到六人

一般战友

K币
    285 元
    学姐,我考汉语言文字,这个专业和语用的汉语言基础是一样的。求真题啊,汉语言基础里也是语纲比例大嘛?

一般战友

K币
    285 元
    学姐,我考汉语言文字,这个专业和语用的汉语言基础是一样的。求真题啊,汉语言基础里也是语纲比例大嘛?

一般战友

K币
    285 元

一般战友

K币
    293 元
    朦里个朦 发表于 2017-3-19 09:12
    学姐,我考汉语言文字,这个专业和语用的汉语言基础是一样的。求真题啊,汉语言基础里也是语纲比例大嘛? ...

妹子,你发了三遍。。是的 汉语言基础里语纲比例大。你要真题吗,two,加,five,zero,我,eight,zero.扣 nine nine.资料  seven,都,nine,有,eight.

新手上路

K币
    54 元
    谢谢学姐!好学校名额都略少呀[发呆]

一般战友

K币
    293 元
    小萨犬 发表于 2017-3-19 12:24
    谢谢学姐!好学校名额都略少呀[发呆]

是这样的。